Аристократка весеннего сада. Можно ли вырастить магнолию на даче? - «Политика»

АиФ на Даче № 4 26/02/2019
Помните некогда популярную песню «В краю магнолий плещет море…»? Тогда она ассоциировалась с субтропиками Кавказа, магнолия крупноцветковая стала деревом – символом юга. Но сегодня не так.

И расцвел подснежник! Где в России уже появились первые весенние цветы?
Агротехника
Так и хочется назвать магнолии садовыми аристократами. Но это не значит, что все они капризны и привередливы к условиям. Если правильно выбрать место и почву, то растение требует минимум ухода. С одной стороны, магнолиям нужны тепло и свет, но с другой – молодые растения очень не любят палящих лучей в разгар летнего пекла. Тогда зелёные листики начинают светлеть и слегка деформироваться. Оптимальное решение – полутень от взрослого соседнего дерева, а идеальный сосед – сосна. В этом случае хвойный опад будет слегка раскислять почву, что магнолии пойдёт только на пользу. Почва – лёгкая и слегка кислая (смесь торфа, перегноя, листовой земли, песка). Сверху хорошо замульчировать хвойным опадом или щепой. Это поможет сохранить необходимый режим влажности. Если в вашем саду плотная глина – отлично. Это гораздо лучше, чем песок, сквозь который всё уходит как сквозь пальцы. Выкопайте достаточно большую посадочную яму, заложите на дно дренаж (из гальки или битого кирпича), наполните почвенной смесью – и посадочное место готово.
Полив умеренный, но регулярный. В период бурного роста листьев можно подкормить комплексом минеральных удобрений, но избегайте щедрых азотных подкормок. Молодые саженцы (первые два-три года) можно укрывать на зиму, обворачивая агротканью ствол и самые большие ветви, а приствольные круги мульчировать соломой. Укрывать всё дерево не стоит, поскольку выпревание для южных растений в средней полосе гораздо страшнее вымерзания.
Специализированных вредителей в наших краях у магнолий нет, так что бороться с ними не приходится.
Из истории
Магнолии названы в 1703 г. в честь Пьера Маньоля – выдающегося ботаника, основоположника научной систематики. В старину магнолии чаще называли маньолии. Тайну огромных цветков магнолии раскрыть довольно просто. В меловом и третичном периодах, когда формировались магнолии, пчёл, бабочек и многочисленных мелких насекомых-опылителей ещё не было. С цветка на цветок летали в основном крупные жесткокрылые жуки. Представляете, во что бы они превратили тонкие лепестки, ворошась в поисках сладкого нектара, спрятанного за пыльниками?
Какие виды и сорта выбрать
Разбираемся, какие магнолии предпочесть в зоне рискованного земледелия. Все они – листопадные, вечнозелёные магнолии – растут только в южных широтах.
Самые распространённые: Магнолия Звездчатая и Магнолия Кобус. От скрещивания этих двух видов получен гибрид – Магнолия Лебнера, – который также проявил завидную устойчивость к северному климату.
Магнолия Зибольда – её родина Китай, Маньчжурия, Корея, Япония, где она растёт по берегам горных ручьёв. Одна из самых устойчивых магнолий, выдерживает морозы до 40 градусов! Цветки белые, блюдцеобразные (до 10 см), с сильным приятным запахом, распускаются в июне – июле.
Магнолия Иволистная – уроженка Японских островов. Требует богатых, хорошо увлажнённых почв, но достаточно холодоустойчива. Цветки белые, крупные. Известен её гибрид с Магнолией Звездчатой – Магнолия Прокториана. Цветки у него отличаются большим количеством долей – 6–12.
Магнолия Суланжа – гибрид магнолии обнажённой и лилиецветной, полученный в начале ХIХ в. французским ботаником Этьеном Суланжем-Боде. Цветки крупные, бокаловидные, похожие на тюльпаны, белые или розовые, не раскрываются полностью и напоминают бабочек со сложенными крыльями. Цветёт обильно, но в наших краях крайне редко. К тому же прихваченные морозами часто деформируются и теряют декоративность.
Магнолия Длиннозаострённая – родом из предгорий Северной Америки. В природе высокое (до 30 м) дерево с толстым кряжистым стволом (более метра в диаметре). Цветки небольшие, 5–7 см длиной, колокольчатые, желтовато-зелёные с сизым налётом, без аромата. Видимо, из-за зеленоватых бутонов, напоминающих по форме огурцы, получила название «огуречное дерево». В наших краях может подмерзать выше уровня снега, особенно в холодные годы.
Магнолия Лилиецветная – небольшое деревце или кустарник. Произрастает в горном Китае. Цветки крупные, с длинными (до 13 см) ланцетовидными лепестками розового или бледно-малинового цвета снаружи и белые внутри. За что получила название «орхидейное дерево». Молодые ветви могут слегка подмерзать, но довольно устойчива. Отмечается вторичное цветение осенью.
Следующая похожая новость...