Не книжная история о сырье. Почему так важно сохранить экспорт металлолома? - «Политика» » «Новости Дня»
Христофор
Опубликовано: 03:33, 13 марта 2019
Политика

Не книжная история о сырье. Почему так важно сохранить экспорт металлолома? - «Политика»

Не книжная история о сырье. Почему так важно сохранить экспорт металлолома? - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Сбор металлолома – не давно позабытое занятие из дет­ства или из книг советских писателей, а огромная отрасль современной России объёмом в 1 трлн руб. в год, в которой заняты десятки тысяч человек.



Не книжная история о сырье. Почему так важно сохранить экспорт металлолома? - «Политика»


Студенты, сортируйте мусор правильно! Как отходы превращаются во вторсырье


Как у нас?



В России в год собирается 35 млн тонн металлолома. Отечественные металлургические заводы перерабатывают 28 млн тонн. На экспорт отправляется 5 млн тонн. Основной покупатель российского лома – всё та же Турция. Кроме неё большие объёмы идут в союзную Беларусь, а на Дальнем Востоке – в Южную Корею.



Экспорт лома приносит около 700 млн долл. валютной выручки, загружает работой российские порты, даёт ощутимую прибыль железнодорожникам и другим транспортникам.



В результате высокого спроса на лом у предприятий есть возможность обновлять производства, у Минобороны – самостоятельно зарабатывать ­деньги на перевооружение армии и флота, у сборщиков лома – содержать себя и свои семьи.



Ну и о природе забывать не стоит. В нашей стране скопилось огромное количество металлолома. В России сейчас 110 тыс. несанкционированных свалок, на которых брошено 250 млн тонн металлов. То есть дефицит сырья отечест­венным металлургам не угрожает ещё как минимум 8 лет.



Как надо?



Необходимость навести порядок в сфере сбора вторсырья давно назрела, и участ­ники рынка это разделяют. Владимир Путин поручил правительству создать систему учёта металлолома, особо подчеркнув, что никакие ограничения бизнеса при этом недопустимы.



И тем не менее время от времени возникают суждения, что ограничение экспорта ­способно-де поддержать российскую металлургию. Под ними нет ни малейшего основания, наоборот, это очень вредная и опасная затея. Например, на Сахалине металлолом в принципе некуда девать, кроме как вывозить за границу.



Если будет введён запрет, без средств к существованию останутся десятки тысяч людей, не говоря о серьёзном ущербе для природы. А позиции, которых добился наш бизнес, моментально займут те же американцы или китайцы. Вернуться обратно будет практически невозможно.



Кроме того, госбюджет потеряет миллиарды, которые сейчас получает благодаря экспортным пошлинам. А значит, пострадаем все мы, включая тех, кто о сборе металлолома знает только по книжкам дет­ских писателей.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)