Регионы просят рубля. Почему доходы по России отличаются в 4-5 раз? - «Политика» » «Новости Дня»
Изот
Опубликовано: 03:23, 14 марта 2019
Политика

Регионы просят рубля. Почему доходы по России отличаются в 4-5 раз? - «Политика»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019 Правительство назвало 20 крупных агломераций, которые в ближайшие годы станут центрами экономического роста. А какие шансы там, где нет...
Регионы просят рубля. Почему доходы по России отличаются в 4-5 раз? - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019

Правительство назвало 20 крупных агломераций, которые в ближайшие годы станут центрами экономического роста. А какие шансы там, где нет городов-миллионников? Можно ли ликвидировать неравномерность развития разных регионов?




— Много раз звучала идея, чтобы подоходный налог шел не в бюджет региона, куда человек приехал на заработки, а доход города или района, где он постоянно прописан. Почему она не реализуется?



— Потому что тогда возникнет другая несправедливость. Если налогоплательщик большую часть времени проводит в мегаполисе, а в глубинке, где постоянно зарегистрирован, бывает пару раз в год, то он пользуется всеми благами, которые созданы в крупном городе. И если он ничего на них не отчисляет, то, получается, что за него платят постоянные жители этого города. Однако в отношении «маятниковых мигрантов» — тех, кто каждой день ездит на работу в другой субъект федерации — вопрос о перечислении НДФЛ по месту жительства поставить правомерно.



— Сколько регионов России могут сейчас прожить за счет собственных средств?



— Только 13. Все остальные получают дотации от федерального центра. В 8 региональных бюджетах доля дотаций в 2017 г. составляла больше 40% всех доходов. Это Севастополь, Крым, Тува, Республика Алтай, Камчатка, Ингушетия, Дагестан, Чечня.



Неравенство — двигатель роста



— Как сглаживают региональное неравенство за рубежом?



— Также с помощью дотаций. Ни одна страна мира не может одновременно поднять уровень всех своих регионов. Китай, например, первоначально концентрировал ресурсы на развитии своих прибрежных районов, которые и без того были самыми сильными. При этом их ускорению способствовал приток дешевой рабочей силы из отсталых регионов. А с 2001 г. начали приниматься пятилетние планы, нацеленные уже на развитие последних. Составлялись эти планы так, чтобы учесть особенности каждой крупной территории. На западе страны был построен газопровод и самая высокогорная железная дорога в мире, ведущая в Тибет. На северо-востоке особое внимание было уделено модернизации тяжелой и добывающей промышленности. А новым промышленным компаниям, размещавшим свою промышленную базу в Центральном Китае, дали налоговые льготы.


На сопках Маньчжурии. России нужно учиться у Китая умению зарабатывать
Подробнее


В Евросоюзе финансовая поддержка из наднациональных фондов идет прежде всего в отстающие южные и восточные страны. Но при этом внутри каждой страны тоже выделяются зоны роста, где реализуются проекты, дающие наибольшую экономическую отдачу и создающие наибольшее количество рабочих мест. С 2014 г. 40% наднациональных ассигнований, которые распределяются в ЕС, идут на поддержку 4 ключевых направлений: научно-технические исследования, информационно-коммуникационные технологии, малый бизнес и низкоуглеродная экономика.



— Этот опыт можно применить у нас?



— Он уже применяется. Это видно по концентрации ресурсов на программах, связанных с развитием Дальнего Востока и Крыма. А в феврале правительство утвердило Стратегию пространственного развития, в которой определены перспективные зоны роста. Это 20 крупнейших агломераций, сформировавшихся вокруг Москвы, Петербурга, Владивостока, Краснодара, Иркутска и городов-миллионников, где, по прогнозам, ежегодно будет создаваться более 1% валового внутреннего продукта страны (ВВП). И как минимум одна точка роста определена во всех других регионах. Чаще всего это республиканские и областные центры.



При этом, как ни парадоксально, именно неравенство территорий создаёт ту конкурентную среду, которая стимулирует развитие. Три наиболее быстро растущих агломерации России объединяют по 2 субъекта федерации: Москву и Подмосковье, Петербург и Ленобласть, Краснодар и Адыгею. И в таких условиях бизнес может мигрировать из региона в регион без физического переезда людей, которые в нём работают. Скажем, если фирму прижали в Краснодаре, её можно перерегистрировать на адыгейской территории, которая находится рядом. Если дорожает аренда складов в Москве, можно найти более дешёвый склад в Московской области. И это побуждает власти всех регионов создавать более комфортные условия для бизнеса.


Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне?
Подробнее


Не только зарплаты



— Какие новые меры, направленные на выравнивание качества жизни в провинции, есть в национальных проектах, рассчитанных на ближайшие 6 лет?



— Впервые на федеральном уровне будут поддерживаться не целые регионы, а отдельные города. В рамках проекта «Жильё и городская среда» будет распределено 30 млрд грантов, которые получат коммерческие фирмы и некоммерческие организации, победившие во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. А всего на эту цель выделяется 288 млрд руб.



— Что это означает для отдельно взятого Урюпинска или другого похожего города? Ведь никаких денег не хватит, чтобы люди там зажили, как в Москве.



— А это и не нужно. В малых городах всегда будет другой уклад. И комфортная жизнь — это не только зарплаты, но и отдых, спорт, самоуважение и гордость за свой город. В том же Урюпинске несколько лет назад появились энтузиасты, которые объявили его столицей российской провинции, а потом под эту идею смогли получить финансирование ряда местных проектов. И сейчас, например, по количеству качественных детских площадок Урюпинск обгоняет многие более крупные города. Появилась такая небывалая в этих местах достопримечательность, как горнолыжный склон. Федеральный проект, в рамках которого выделяются деньги на подобные инициативы, позволит ощутить улучшение жизни и тем людям, которые живут за пределами центров экономического роста.


Коза как символ. Для чего Урюпинск использует славу города из анекдота
Подробнее


Запрягайте, хлопцы, яков!



— Какие новые региональные лидеры появились за последние 10 лет?



— Это, безусловно, Калужская область, где зарплаты сейчас одни из самых высоких среди несырьевых регионов. Такой результат дала дальновидная политика местных властей, которые успешно использовали близость Москвы и привлекли в качестве инвесторов крупнейшие мировые компании, выпускающие автомобили, электронику, косметику. Это Тверская область, развитие которой ускорилось после того как по ней начали ходить скоростные поезда. Путь из Москвы в Тверь сократился до 1,5 часов. И этот город стал одним из центров, куда столичные компании теперь переносят свои бухгалтерии и другие вспомогательные службы.



— Правительство страны планирует в 2024 г. ввести 301 км магистралей. Развитие регионов, по которым они пройдут, тоже ускорится?



— Конечно. Но проблему регионального неравенства крупные транспортные проекты не снижают, а усиливают. Ведь новые дороги дают преимущества тем регионам, через которые пролегают. При этом строить железнодорожные магистрали, по которым поезда летят со скоростью 250 км/час, повсеместно нет смысла. Вложения в развитие регионов должны учитывать особенности их хозяйства. В Туве, скажет, более высокий эффект может дать дотирование яководства, создание системы поставок редкого мяса и шерстки яков в магазины других регионов.


В гостях вкуснее? Для чего россияне ездят в соседние регионы
Подробнее


Лидеры будущего десятилетия



— Экономика каких регионов будет в ближайшие годы развиваться быстрее?



— По прогнозу Минэкономразвития, максимальными темпами в 2019–2024 гг. будут расти Амурская область (в среднем на 7,6%), Чукотка (на 6,7%), Иркутская и Ульяновская области (на 5,2% и 4,8%).



— Благодаря чему они совершат рывок?



— Приамурье ускорится благодаря началу регулярного пуска ракет с космодрома «Восточный» и поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Вступит в строй второй по мощности в мире газоперерабатывающий завод. Откроется мост через Амур, который увеличит грузооборот с КНР.



Ульяновская область неплохо ускорилась уже в последние годы. Этому способствует то, что рядом находятся Татарстан и Самарская область, входящие в число территорий-доноров. И дают результат инвестиционные проекты, которые реализуют новые власти. К 2025 г. здесь появится самый крупный в России центр по выпуску медицинского оборудования



Чукотке высокий рост обещает развитие энергетики и Севморпути. Там будет введена в эксплуатацию плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Иркутской области новый импульс даст реконструкция БАМа и Транссиба, а также увеличение производства целлюлозы и картона, в которое частные инвесторы планируют вложить 1 млрд долл.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2019 Правительство назвало 20 крупных агломераций, которые в ближайшие годы станут центрами экономического роста. А какие шансы там, где нет городов-миллионников? Можно ли ликвидировать неравномерность развития разных регионов? — Много раз звучала идея, чтобы подоходный налог шел не в бюджет региона, куда человек приехал на заработки, а доход города или района, где он постоянно прописан. Почему она не реализуется? — Потому что тогда возникнет другая несправедливость. Если налогоплательщик большую часть времени проводит в мегаполисе, а в глубинке, где постоянно зарегистрирован, бывает пару раз в год, то он пользуется всеми благами, которые созданы в крупном городе. И если он ничего на них не отчисляет, то, получается, что за него платят постоянные жители этого города. Однако в отношении «маятниковых мигрантов» — тех, кто каждой день ездит на работу в другой субъект федерации — вопрос о перечислении НДФЛ по месту жительства поставить правомерно. — Сколько регионов России могут сейчас прожить за счет собственных средств? — Только 13. Все остальные получают дотации от федерального центра. В 8 региональных бюджетах доля дотаций в 2017 г. составляла больше 40% всех доходов. Это Севастополь, Крым, Тува, Республика Алтай, Камчатка, Ингушетия, Дагестан, Чечня. Неравенство — двигатель роста — Как сглаживают региональное неравенство за рубежом? — Также с помощью дотаций. Ни одна страна мира не может одновременно поднять уровень всех своих регионов. Китай, например, первоначально концентрировал ресурсы на развитии своих прибрежных районов, которые и без того были самыми сильными. При этом их ускорению способствовал приток дешевой рабочей силы из отсталых регионов. А с 2001 г. начали приниматься пятилетние планы, нацеленные уже на развитие последних. Составлялись эти планы так, чтобы учесть особенности каждой крупной территории. На западе страны был построен газопровод и самая высокогорная железная дорога в мире, ведущая в Тибет. На северо-востоке особое внимание было уделено модернизации тяжелой и добывающей промышленности. А новым промышленным компаниям, размещавшим свою промышленную базу в Центральном Китае, дали налоговые льготы. На сопках Маньчжурии. России нужно учиться у Китая умению зарабатывать Подробнее В Евросоюзе финансовая поддержка из наднациональных фондов идет прежде всего в отстающие южные и восточные страны. Но при этом внутри каждой страны тоже выделяются зоны роста, где реализуются проекты, дающие наибольшую экономическую отдачу и создающие наибольшее количество рабочих мест. С 2014 г. 40% наднациональных ассигнований, которые распределяются в ЕС, идут на поддержку 4 ключевых направлений: научно-технические исследования, информационно-коммуникационные технологии, малый бизнес и низкоуглеродная экономика. — Этот опыт можно применить у нас? — Он уже применяется. Это видно по концентрации ресурсов на программах, связанных с развитием Дальнего Востока и Крыма. А в феврале правительство утвердило Стратегию пространственного развития, в которой определены перспективные зоны роста. Это 20 крупнейших агломераций, сформировавшихся вокруг Москвы, Петербурга, Владивостока, Краснодара, Иркутска и городов-миллионников, где, по прогнозам, ежегодно будет создаваться более 1% валового внутреннего продукта страны (ВВП). И как минимум одна точка роста определена во всех других регионах. Чаще всего это республиканские и областные центры. При этом, как ни парадоксально, именно неравенство территорий создаёт ту конкурентную среду, которая стимулирует развитие. Три наиболее быстро растущих агломерации России объединяют по 2 субъекта федерации: Москву и Подмосковье, Петербург и Ленобласть, Краснодар и Адыгею. И в таких условиях бизнес может мигрировать из региона в регион без физического переезда людей, которые в нём работают. Скажем, если фирму прижали в Краснодаре, её можно перерегистрировать на адыгейской территории, которая находится рядом. Если дорожает аренда складов в Москве, можно найти более дешёвый склад в Московской области. И это побуждает власти всех регионов создавать более комфортные условия для бизнеса. Где на Руси жить хорошо. В какие регионы чаще всего переезжают россияне? Подробнее Не только зарплаты — Какие новые меры, направленные на выравнивание качества жизни в провинции, есть в национальных проектах, рассчитанных на ближайшие 6 лет? — Впервые на федеральном уровне будут поддерживаться не целые регионы, а отдельные города. В рамках проекта «Жильё и городская среда» будет распределено 30 млрд грантов, которые получат коммерческие фирмы и некоммерческие организации, победившие во всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды. А всего на эту цель выделяется 288 млрд руб. — Что это означает для отдельно взятого Урюпинска или другого похожего города? Ведь никаких денег не хватит, чтобы люди там зажили, как в Москве. — А это и не нужно. В малых городах всегда будет другой уклад. И комфортная жизнь — это не только зарплаты, но и отдых, спорт, самоуважение и гордость за свой город. В том же Урюпинске несколько лет назад появились энтузиасты, которые объявили его столицей российской провинции, а потом под эту идею смогли получить финансирование ряда местных проектов. И сейчас, например, по количеству качественных детских площадок Урюпинск обгоняет многие более крупные города. Появилась такая небывалая в этих местах достопримечательность, как горнолыжный склон. Федеральный проект, в рамках которого выделяются деньги на подобные инициативы, позволит ощутить улучшение жизни и тем людям, которые живут за пределами центров экономического роста. Коза как символ. Для чего Урюпинск использует славу города из анекдота Подробнее Запрягайте, хлопцы, яков! — Какие новые региональные лидеры появились за последние 10 лет? — Это, безусловно, Калужская область, где зарплаты сейчас одни из самых высоких среди несырьевых регионов. Такой результат дала дальновидная политика местных властей, которые успешно использовали близость Москвы и привлекли в качестве инвесторов крупнейшие мировые компании, выпускающие автомобили, электронику, косметику. Это Тверская область, развитие которой ускорилось после того как по ней начали ходить скоростные поезда. Путь из Москвы в Тверь сократился до 1,5 часов. И этот город стал одним из центров, куда столичные компании теперь переносят свои бухгалтерии и другие вспомогательные службы. — Правительство страны планирует в 2024 г. ввести 301 км магистралей. Развитие регионов, по которым они пройдут, тоже ускорится? — Конечно. Но проблему регионального неравенства крупные транспортные проекты не снижают, а усиливают. Ведь новые дороги дают преимущества тем регионам, через которые пролегают. При этом строить железнодорожные магистрали, по которым поезда летят со скоростью 250 км/час, повсеместно нет смысла. Вложения в развитие регионов должны учитывать особенности их хозяйства. В Туве, скажет, более высокий эффект может дать дотирование яководства, создание системы поставок редкого мяса и шерстки яков в магазины других регионов. В гостях вкуснее? Для чего россияне ездят в соседние регионы Подробнее Лидеры будущего десятилетия — Экономика каких регионов будет в ближайшие годы развиваться быстрее? — По прогнозу Минэкономразвития, максимальными темпами в 2019–2024 гг. будут расти Амурская область (в среднем на 7,6%), Чукотка (на 6,7%), Иркутская и Ульяновская области (на 5,2% и 4,8%). — Благодаря чему они совершат рывок? — Приамурье ускорится благодаря началу регулярного пуска ракет с космодрома «Восточный» и поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Вступит в строй второй по мощности в мире газоперерабатывающий завод. Откроется мост через Амур, который увеличит грузооборот с КНР. Ульяновская область неплохо ускорилась уже в последние годы. Этому способствует то, что рядом находятся Татарстан и Самарская область, входящие в число территорий-доноров. И дают результат инвестиционные проекты, которые реализуют новые власти. К 2025 г. здесь появится самый крупный в России центр по выпуску медицинского оборудования Чукотке высокий рост обещает развитие энергетики и Севморпути. Там будет введена в эксплуатацию плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Иркутской области новый импульс даст реконструкция БАМа и Транссиба, а также увеличение производства целлюлозы и картона, в которое частные инвесторы планируют вложить 1 млрд долл.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика