«Приходить на работу трезвым». Как Путин запустил в СССР соцсоревнование - «Политика»
Фамилия «Путин» стала всенародно известной ещё 90 лет назад, когда 15 марта 1929 года газета «Правда» опубликовала заметку под немудреным заголовком «Договор о социалистическом соревновании обрубщиков трубного цеха завода «Красный выборжец».
В каждый период времени соцсоревнование имело разные формы. В годы первой пятилетки это была форма ударничества. ЦК ВЛКСМ провёл набор полутора миллионов молодых людей в ударные бригады, в августе 1929 года по призыву ленинградских рабочих в стране был проведён День индустриализации. Заработанные в этот день средства рабочие многих предприятий внесли в фонд индустриализации. Появились так называемые встречные планы, индивидуальные договоры, которые распространялись и заключались не только на производстве, но и в научных учреждениях и даже в институтах. Заключившие индивидуальные договоры студенты ставили перед собой задачу закончить учёбу на год или два раньше, усвоив при этом программу в полном объёме. Движение переросло в соревнование между группами. Например, к началу 1933 года в Московском механико-математическом институте в соревновании участвовало три четверти студентов, а к середине весны — все без исключения. Поначалу почин института признали заслугой, но потом выяснилось, что качество знаний этих студентов никуда не годится. Институт обвинили во вредительстве и вскоре расформировали. Своего рода соцсоревнование было организовано даже в ГУЛАГе. В исправительно-трудовых лагерях заключённые, перевыполнившие план, поощрялись дополнительными пайками и получали шанс досрочно выйти на волю.
Система 5-4-3-2-1
Руководство страны всегда стремилось повысить производительность труда, не увеличивая при этом фонд заработной платы. Такой метод получил название «моральное стимулирование». И именно он лежал в основе соцсоревнования. До середины 1930-х «героев соцсоревнования» практически не было — большей частью назывались и обсуждались коллективные достижения какой-либо бригады, предприятия, отрасли. Но в разгар индустриализации такие индивидуальные герои потребовались. Первым стал Алексей Стаханов, который в августе 1935 года обычным пневматическим отбойным молотком вырубил 102 т угля, превысив норму в 14 раз. Правда, во время установления этого фантастического рекорда ему помогали двое крепивших своды выработки рабочих.
Рабочий с обложки Time. 11 фактов об Алексее Стаханове
Подробнее
Подавляющее большинство обычных советских работяг к таким трудовым подвигам относились, мягко говоря, неоднозначно. Своего товарища, регулярно и существенно превышавшего установленные нормы выработки, они могли и слегка поколотить в уголке, так как его достижения могли привести к резкому увеличению норм для всех. И когда появился лозунг «Даёшь пятилетку за 4 года!», рабочие мрачно шутили — мол, мы работаем по системе 5-4-3-2-1. А когда их спрашивали, что это такое, отвечали: «5-летку — в 4 года, в 3 смены, 2 руками и за 1 зарплату».
«Отпустите товарища Луиса с карнавала»
Со временем соцсоревнование стало делом чисто ритуальным. Люди из года в год составляли ежеквартальные соцобязательства, едва отличающиеся от предыдущих, получали обесценившиеся значки и грамоты за действительные и мнимые успехи в соревновании. Процесс принятия «повышенных обязательств» с обещаниями встретить трудовыми успехами очередную дату, перечислить средства в Фонд мира или на помощь заключённым в странах капитала вызывал отнюдь не энтузиазм, а смех и порождал анекдоты. Например, такой: Советский рабочий, откликаясь на захват власти военной хунтой в Чили и заключение в тюрьму лидера компартии страны Луиса Корвалана, говорит: «Я не знаю, кто такая Хунта и Чили, я вообще этих *** (тут употреблялось слово, которым обычно называют девушек легкого поведения) не знаю, но если вы не отпустите товарища Луиса с карнавала, то мы всей бригадой напьёмся и неделю на работу не выйдем».
Как бы то ни было, сама практика организации соцсоревнования, хоть и превратившись в пустую формальность, дожила до самого конца советской власти.
Следующая похожая новость...