© CC BY-SA 2.0, Серёжа Русский | Перейти в фотобанкПопытка создать из Китая угрозу для США по модели бывшего СССР упускает из виду важные отличия, отмечает китайский эксперт. По его мнению, кошмары периода холодной войны, которые все еще преследуют Америку, имеют мало общего с современным Китаем. Он приводит пять аргументов, доказывающих надуманность американской позиции и отличие китайской политики от политики СССР.
В мире существуют многочисленные проблемы, в том числе этнические конфликты, трансграничные споры, экономические неурядицы, проблемы с климатом, но особое место в этом перечне занимает недостаточное и неэффективное глобальное управление. Временной отсчет уже пошел. Однако среди государств, особенно крупных держав, нет консенсуса по поводу того, каким именно должен быть мир, и как они сами должны взаимодействовать для достижения этой цели. Касательно программ Брексит, «Америка прежде всего» и «Один пояс, один путь» создается впечатление, что разные стороны двигаются в разных направлениях. Учитывая исторические и социальные различия между странами, китайская дорожная карта «Пояс и путь», разумеется, не обязательно является целостным планом для всего мира, и он действительно не намерен этого делать. Но этот проект является более открытым и более инклюзивным решением. Италия, член группы G7, которая официально присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь», таким образом доказала это.
Тем не менее в настоящий момент Вашингтон в очередной раз обратил внимание на Китай и Россию и объединил эти две страны в качестве главных соперников Соединенных Штатов и как основную угрозу. 27 марта в ходе своего выступления перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что Соединенные Штаты «не позволят Китаю и России добиться стратегического преимущества в эпоху возобновившегося соперничества между великими державами». Следует также отметить, что всего за несколько дней до этого выступления группой работающих в Вашингтоне политических советников и бывших государственных служащих был создан «Комитет по существующей угрозе: Китай» (Committee on the Present Danger: China), и на его заседании прозвучало заявление о том, что «коммунистический Китай, как ранее Советский Союз, представляет собой экзистенциальную и идеологическую угрозу для Соединенных Штатов».
На самом деле, изображение Китая в качестве серьезной угрозы для Соединенных Штатов по типу бывшего Советского Союза во времена холодной войны не является новой концепцией, поскольку она появилась еще в начале 1990-х годов. Позднее действия Китая в Южно-Китайском море были названы «агрессивными» и даже «фашистскими». А недавно некоторые наблюдатели заявили даже о том, что китайский проект «Один пояс, один путь» заманивает в ловушку небольшие государства, у которых будут накапливаться долги перед Китаем — как экономические, так и политические.
Многие из перечисленных критических замечаний являются продуктом воображения, преувеличения или чрезмерного упрощения. В своей короткой статье, написанной в 2012 году, Марвин Калб (Marvin Kalb), приглашенный старший научный сотрудник программы «Внешняя политика» Брукингского института, прямо поставил под сомнение реакцию США на так называемые «агрессивные шаги и действия» Китая, например, в Африке и в Южно-Китайском море. По его мнению, все шаги Китая «могут быть восприняты как логическое продолжение произошедшей в течение последних десятилетий впечатляющей трансформации Китая и превращения его из экономического больного в экономическую державу».
К сожалению, на Западе и в Соединенных Штатах есть люди, которые все еще сохраняют негативные воспоминания о Советском Союзе, который раньше был единственной страной, способной многократно «стереть с лица Земли» Соединенные Штаты. Страх перед бывшим Советским Союзом может сохраняться в той или иной форме, но какое он имеет отношение к сегодняшнему Китаю? Кошмары периода холодной войны (если таковые вообще были), которые все еще преследуют Америку, имеют мало общего с Китаем и еще меньше с китайским народом, который реализует масштабную трансформацию свой нации, бывшей когда-то бедной и отсталой страной, в процветающее государство со средним уровнем доходов населения, и продолжает двигаться дальше. Что плохого в такого рода амбициях? Попытка поставить знак равенства между Китаем и бывшим Советским Союзом не выдерживает никакой критики.
Существует, по меньшей мере, пять областей, в которых Китай отличается от Советского Союза.
Во-первых, Советский Союз в буквальном смысле создал «империю» в восточном блоке в период холодной войны, опираясь на военную и идеологическую мощь, а цементирована она была с помощью Организации Варшавского договора. Китай уже давно и с презрением отказался от идеологической ментальности, настаивая на принципах дипломатии невмешательства. По мнению профессора Джорджтаунского университета Амитая Этциони (Amitai Etzioni), не подлежит сомнению то, что Советский Союз «явно пытался доминировать в мире», тогда как Китай «никуда не вторгался и никого не оккупировал».
Во-вторых, Советский Союз открыто и прямо считал Соединенные Штаты своим врагом, с которым он вряд ли мог сосуществовать. Что касается Китая, то он пытается построить «новую модель отношений ведущей державы» с Соединенными Штатами. Китай считает и постоянно доводит до сведения Соединенных Штатов, что «поиск общей позиции при сохранении различий» является возможным. Изображение Китаем самого себя и его изображение Соединенных Штатов отличается от тех представлений, которые существовали в бывшем Советском Союзе, а политическое восприятие и самовосприятие на самом деле имеют значение.
В-третьих, в разгар холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты совершенно не зависели друг от друга — ни в экономическом, ни в политическом отношении. Несмотря на существующие разногласия и споры, Китай и США являются сегодня крупнейшими экономиками в мире и имеют целый ряд общих интересов, особенно в экономической области. Такие термины и модные слова как «G-2» или даже «КИТАМЕРИКА» (CHINAMERICA) в какой-то момент были популярными в средствах массовой информации, и было бы полным абсурдом, если бы Китай на самом деле занял по отношению к Соединенными Штатами положение нового Советского Союза.
В-четвертых, столкнувшись с внутренними и внешними проблемами, Советский Союз часто просто отвергал их, тогда как Китай постоянно проводит реформы. В Советском Союзе были периоды реформ, как мягких, так и радикальных, однако хроническая институциональная закоснелость продолжала существовать, что неизбежно вызывало потрясение основ советского режима как в области экономики, так и в области идеологии. В отличие от этого, китайцы верят в то, что «реформы и открытость» включают в себя многочисленные социальные, экономические и политические аспекты. Они также полагают, что речь идет о постоянном процесс, а не о задаче, которую нужно выполнить.
Последнее по счету, но не по существу: Советский Союз потерпел крах, тогда как продолжающееся мирное развитие Китая является огромным успехом. Еще более важно то, что успех Китая и мирное окружение, в котором он постоянно нуждается, основаны на реформах и открытости по отношению к миру, в том числе по отношению к Соединенным Штатам, а не на бесконечном милитаристском и воинственном потакании соперничеству великих держав. Судя по всему, это один из главных уроков, которые китайцы извлекли из краха Советского Союза.
© CC BY-SA 2.0, Серёжа Русский | Перейти в фотобанкПопытка создать из Китая угрозу для США по модели бывшего СССР упускает из виду важные отличия, отмечает китайский эксперт. По его мнению, кошмары периода холодной войны, которые все еще преследуют Америку, имеют мало общего с современным Китаем. Он приводит пять аргументов, доказывающих надуманность американской позиции и отличие китайской политики от политики СССР.В мире существуют многочисленные проблемы, в том числе этнические конфликты, трансграничные споры, экономические неурядицы, проблемы с климатом, но особое место в этом перечне занимает недостаточное и неэффективное глобальное управление. Временной отсчет уже пошел. Однако среди государств, особенно крупных держав, нет консенсуса по поводу того, каким именно должен быть мир, и как они сами должны взаимодействовать для достижения этой цели. Касательно программ Брексит, «Америка прежде всего» и «Один пояс, один путь» создается впечатление, что разные стороны двигаются в разных направлениях. Учитывая исторические и социальные различия между странами, китайская дорожная карта «Пояс и путь», разумеется, не обязательно является целостным планом для всего мира, и он действительно не намерен этого делать. Но этот проект является более открытым и более инклюзивным решением. Италия, член группы G7, которая официально присоединилась к китайской инициативе «Один пояс, один путь», таким образом доказала это. Тем не менее в настоящий момент Вашингтон в очередной раз обратил внимание на Китай и Россию и объединил эти две страны в качестве главных соперников Соединенных Штатов и как основную угрозу. 27 марта в ходе своего выступления перед членами Комитета по иностранным делам Палаты представителей госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что Соединенные Штаты «не позволят Китаю и России добиться стратегического преимущества в эпоху возобновившегося соперничества между великими державами». Следует также отметить, что всего за несколько дней до этого выступления группой работающих в Вашингтоне политических советников и бывших государственных служащих был создан «Комитет по существующей угрозе: Китай» (Committee on the Present Danger: China), и на его заседании прозвучало заявление о том, что «коммунистический Китай, как ранее Советский Союз, представляет собой экзистенциальную и идеологическую угрозу для Соединенных Штатов». На самом деле, изображение Китая в качестве серьезной угрозы для Соединенных Штатов по типу бывшего Советского Союза во времена холодной войны не является новой концепцией, поскольку она появилась еще в начале 1990-х годов. Позднее действия Китая в Южно-Китайском море были названы «агрессивными» и даже «фашистскими». А недавно некоторые наблюдатели заявили даже о том, что китайский проект «Один пояс, один путь» заманивает в ловушку небольшие государства, у которых будут накапливаться долги перед Китаем — как экономические, так и политические. Многие из перечисленных критических замечаний являются продуктом воображения, преувеличения или чрезмерного упрощения. В своей короткой статье, написанной в 2012 году, Марвин Калб (Marvin Kalb), приглашенный старший научный сотрудник программы «Внешняя политика» Брукингского института, прямо поставил под сомнение реакцию США на так называемые «агрессивные шаги и действия» Китая, например, в Африке и в Южно-Китайском море. По его мнению, все шаги Китая «могут быть восприняты как логическое продолжение произошедшей в течение последних десятилетий впечатляющей трансформации Китая и превращения его из экономического больного в экономическую державу». К сожалению, на Западе и в Соединенных Штатах есть люди, которые все еще сохраняют негативные воспоминания о Советском Союзе, который раньше был единственной страной, способной многократно «стереть с лица Земли» Соединенные Штаты. Страх перед бывшим Советским Союзом может сохраняться в той или иной форме, но какое он имеет отношение к сегодняшнему Китаю? Кошмары периода холодной войны (если таковые вообще были), которые все еще преследуют Америку, имеют мало общего с Китаем и еще меньше с китайским народом, который реализует масштабную трансформацию свой нации, бывшей когда-то бедной и отсталой страной, в процветающее государство со средним уровнем доходов населения, и продолжает двигаться дальше. Что плохого в такого рода амбициях? Попытка поставить знак равенства между Китаем и бывшим Советским Союзом не выдерживает никакой критики. Существует, по меньшей мере, пять областей, в которых Китай отличается от Советского Союза. Во-первых, Советский Союз в буквальном смысле создал «империю» в восточном блоке в период холодной войны, опираясь на военную и идеологическую мощь, а цементирована она была с помощью Организации Варшавского договора. Китай уже давно и с презрением отказался от идеологической ментальности, настаивая на принципах дипломатии невмешательства. По мнению профессора Джорджтаунского университета Амитая Этциони (Amitai Etzioni), не подлежит сомнению то, что Советский Союз «явно пытался доминировать в мире», тогда как Китай «никуда не вторгался и никого не оккупировал». Во-вторых, Советский Союз открыто и прямо считал Соединенные Штаты своим врагом, с которым он вряд ли мог сосуществовать. Что касается Китая, то он пытается построить «новую модель отношений ведущей державы» с Соединенными Штатами. Китай считает и постоянно доводит до сведения Соединенных Штатов, что «поиск общей позиции при сохранении различий» является возможным. Изображение Китаем самого себя и его изображение Соединенных Штатов отличается от тех представлений, которые существовали в бывшем Советском Союзе, а политическое восприятие и самовосприятие на самом деле имеют значение. В-третьих, в разгар холодной войны Советский Союз и Соединенные Штаты совершенно не зависели друг от друга — ни в экономическом, ни в политическом отношении. Несмотря на существующие разногласия и споры, Китай и США являются сегодня крупнейшими экономиками в мире и имеют целый ряд общих интересов, особенно в экономической области. Такие термины и модные слова как «G-2» или даже «КИТАМЕРИКА» (CHINAMERICA) в какой-то момент были популярными в средствах массовой информации, и было бы полным абсурдом, если бы Китай на самом деле занял по отношению к Соединенными Штатами положение нового Советского Союза. В-четвертых, столкнувшись с внутренними и внешними проблемами, Советский Союз часто просто отвергал их, тогда как Китай постоянно проводит реформы. В Советском Союзе были периоды реформ, как мягких, так и радикальных, однако хроническая институциональная закоснелость продолжала существовать, что неизбежно вызывало потрясение основ советского режима как в области экономики, так и в области идеологии. В отличие от этого, китайцы верят в то, что «реформы и открытость» включают в себя многочисленные социальные, экономические и политические аспекты. Они также полагают, что речь идет о постоянном процесс, а не о задаче, которую нужно выполнить. Последнее по счету, но не по существу: Советский Союз потерпел крах, тогда как продолжающееся мирное развитие Китая является огромным успехом. Еще более важно то, что успех Китая и мирное окружение, в котором он постоянно нуждается, основаны на реформах и открытости по отношению к миру, в том числе по отношению к Соединенным Штатам, а не на бесконечном милитаристском и воинственном потакании соперничеству великих держав. Судя по всему, это один из главных уроков, которые китайцы извлекли из краха Советского Союза.
Следующая похожая новость...