Гликерия
Опубликовано: 18:13, 08 апреля 2019
Политика / Украина

Сергей Быков: Парламент на пороге избирательного кодекса. Главы фракций подгоняют Парубия - «Политика»

Украинский политикум начинает отходить от первого тура выборов. ТОП-политики вспоминают, что Украина - это парламентско-президентская республика. Отсюда и повышенный интерес к политической реформе. О ней не говорят...
Сергей Быков: Парламент на пороге избирательного кодекса. Главы фракций подгоняют Парубия - «Политика»
Сергей Быков: Парламент на пороге избирательного кодекса. Главы фракций подгоняют Парубия - «Политика»

Украинский политикум начинает отходить от первого тура выборов. ТОП-политики вспоминают, что Украина - это парламентско-президентская республика. Отсюда и повышенный интерес к политической реформе. О ней не говорят сейчас только БПП и "Воля народа". На согласительном совете лидеры большинства фракций и групп предлагали менять политическую систему. Но есть ли шанс у реформы?


Глава "Самопомочі" в парламенте Олег Березюк инициирует закон "О Президенте". В нем "Самопоміч" хочет определить исключительные функции Президента, предусмотреть его ответственность и описать процедуру импичмента. Таким образом предлагают забрать у гаранта возможность вмешиваться в исполнительную власть. Законопроект должен ликвидировать конфликт между правительством и Президентом.


Об ответственности Президента не забыла и Юлия Тимошенко. Лидер "Батьківщини" предлагает принять законопроект об импичменте. "Батьківщина" зарегистрировала такой еще в ноябре 2014. В нем четко описали процедуру, по которой Президента можно уволить и привлечь к ответственности. Также в законопроекте расписали правовой статус прокуроров, следователей и экспертов. Даже если соблюсти сегодняшнюю сложную процедуру, то суд может признать импичмент незаконным. Законопроект Тимошенко - Кожемякина решает эту проблему. Кроме прочего, Тимошенко настаивает принять законы о референдуме и об отзыве нардепов.


Самый большой интерес парламента привлекает избирательный кодекс. В той или иной мере о нем вспоминала Юлия Тимошенко и депутаты других фракций, в том числе Виктор Бондарь. Глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак не говорил прямо о кодексе. А его однопартиец Арсен Аваков в недавних интервью прямо указывает, что нужно перейти на парламентскую форму правления, когда парламент выбирают по партийным спискам.


Можно смело говорить, что все партии заинтересованы в новой системе. В проигрыше остаются только мажоритарщики. Да и то, не все. Большинство мажоритарщиков уже определилось, с какими партиями пойдут на выборы.


Стоит ожидать, что избирательный кодекс начнут рассматривать быстро - после закона о языке. Выборы Президента создают «окно возможностей», чтобы принять реформу. Тогда осенью парламент можно будет избрать по пропорциональной системе.



Сергей Быков, политический консультант, Глава ИНПОЛИТ


специально для "ВВ"


...

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)