Многомерное пространство. Искусство и коллекционирование - под одной крышей - «Политика» » «Новости Дня»
Gilson
Опубликовано: 08:08, 24 июля 2019
Политика

Многомерное пространство. Искусство и коллекционирование - под одной крышей - «Политика»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2019 Давно не секрет, что со­временный музей гораздо больше, чем музей, как и современные библиотека или театр. Он – многомерное пространство...
Многомерное пространство. Искусство и коллекционирование - под одной крышей - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2019

Давно не секрет, что со­временный музей гораздо больше, чем музей, как и современные библиотека или театр. Он – многомерное пространство вкуса, мозаика воплощённых художе­ственных мыслей ­и проектов.



Важен контекст



Изначально нужна тишина: в ней прорастают идеи. Скажете, в мегаполисе её нет, – и ошибётесь. Побродите, например, по сохранившему покой небольших двориков Замоскворечью. В Щетининском переулке, в ампирном особняке XIX в., найдёте камерный художественный Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Про что он и как живёт?



«С одной стороны, мы про русское искусство середины XIX в., с другой – про коллекционирование, – говорит директор музея Ольга Журавлёва. – А это традиции, которые приводят к самому главному – сохранению искусства и его представлению. Есть у музея различные спецпроекты, культурно-просветительская работа, творческие мастерские».


Музею 50, и он продолжает дело своего основателя, выдающегося московского коллекционера, энтузиаста и знатока русской живописи Феликса Вишневского. Пространство здесь небольшое, директор называет его музеем-бутиком. Но даже в компактных залах, по словам Журавлёвой, атмосферу можно создать за счёт цветовой гаммы, световой партитуры, расположения предметов, архитектурных решений.



«И всегда важен контекст, в котором экспонируются произведения искусства, – уверена директор. – Музей должен подбирать тех специалистов, с которыми ему комфортно сотрудничать. Мне импонируют такие понятия, как «драматургия выставки» или «режиссура экспозиции», с их помощью кураторы, дизайнеры, сотрудники музея умело направляют внимание посетителя на те или иные пространства, будь оно 400 кв. м или 4 тыс.».



Именно поэтому Музей Тропинина приглашает к сотрудничеству таких знаменито­стей, как художник-архитектор Юрий Аввакумов, который делал первую реэкспозицию под названием «Искусство сохранять», театральный художник Алексей Трегубов, дизайнер Александр Конов или архитектор, архитектурный рисовальщик и коллекционер Сергей Чобан.



Закулисье с задниками



На сегодня фонды музея насчитывают 3 тыс. экспонатов очень высокого уровня, а экспозиционных пространств мало, поэтому вещи постоянно ротируют.



«Это происходит даже в рамках одной выставки, – поясняет искусствовед Наталья Володина. – На нашей юбилейной экспозиции «Искусство сохранять. 5:0», работа которой продлится до 25 августа, обновления идут постоянно. Наш бренд «Кружевница» работы Тропинина даже успел съездить на временную выставку в Нижний Новгород к своей «сестре» – одному из 3 автор­ских повторений картины».



Интересно и размещение полотен на этой выставке – они развешаны на фондовых сетках, тех самых, что служат «вешалками» для картин в хранилище. «Дополнительным преимуще­ством такого решения, – поясняет Володина, – является то, что можно увидеть задники работ, обычно скрытые от гостей. Видны и особенности работы мастера – выбор материалов, например, и следы времени – как морщинки на лице, они отражены на задниках и старых рамах. Эдакое музейное закулисье».

В фойе выставлены и рамы – это тоже часть коллекции Вишневского. Работы не всегда доходят до нас в оригинальном обрамлении, а между тем рамы сами по себе – произведения декоративно-прикладного искусства.



Кстати, об особенностях хранения экспонатов музей рассказывает и на выставке «Акварельный портрет», которая будет открыта до 28 сентября. Акварельные работы – вещь хрупкая, выводить на свет их можно не более чем на 3 месяца, дабы не потускнели краски и не пожелтела бумага. Тема показана в развитии – возникновение, зенит и закат жанра, столь популярного в первой половине XIX в., вплоть до появления фотографии.



Экспозицию «Джакомо Кваренги – архитектор императорского двора» можно увидеть до 19 августа. Это нестандартный ход – соединение в едином пространстве 18 листов архитектурной графики (из берлинского собрания Сергея Чобана) знаменитого придворного зодчего, прожившего в России 37 лет, и 4 портретов его авгу­стейших заказчиков (из архивов музея).



«Все 3 истории – коллекционерские, – поясняет Ольга Журавлёва. – Сделать музей ещё и площадкой для современных коллекционеров – задача достаточно серьёзная, её нам поручил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Это концептуальное направление, предложенное историком, очень много работавшим с нашей коллекцией на предмет атрибуции портретов, – естественное продолжение истории Вишнев­ского – последователя Щукина и Морозова».
Справка

В 1965 г. Феликс Вишневский передал Москве часть полученного в качестве наследства от известного этнографа и экономиста Николая Пастухова купеческого особняка, а также свою коллекцию картин, основу которой составляли 250 живописных, акварельных и графических работ Василия Тропинина, Петра Соколова, Владимира Гау, Владимира Боровицкого, Фёдора Рокотова, Карла Брюллова, Исаака Левитана и других знаменитых мастеров XVIII–XIX вв. А в 1969 г. здесь был открыт Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени.



Познавать вдохновение



Значительная часть работы музея – спецпроекты, которые его директор именует своеобразным художественным диалогом в рамках межмузейной коммуникации или совместной работы с коллекционерами. Скажем, с музеем-заповедником «Царицыно» дом в Щетининском переулке вступил этим летом в перекрёстный лекционный проект. Сторону музея на полях «Царицына» представит лектор и научный консультант Алексей Яковлев. Кроме того, есть договорённость о сотрудничестве по случаю 290-летия Екатерины II, чьим известным портретом работы Рокотова владеет Музей Тропинина.



Ко Дню российского кино здесь появится проект «Бал. Кино. Музыка». Он – результат совместной работы с актрисой Марией Голубкиной.



Атмосфера музея, где в бытность Петуховых существовал художественный салон, собирается из очень многих компонентов. Это и иммерсивные поэтические проекты, когда стихотворцы фланируют по залам, уводя гостей в мир виршей, и музыкальные вечера, где, оставаясь живым, звучит рояль Скрябина и исполняются романсы, и различные лекции, и даже тотальный диктант.



Летом в Щетининский, д. 10, приходят дети из «Московской смены», за 2 часа получая ощущение красоты и понимание, как сотворить её своими руками. В этом помогает программа педагога Елизаветы Мамонтовой «Правополушарное рисование» – для развития способностей к живописи и интуиции.



По вторникам работает проект для молодых мамочек с грудничками – для них все удобства, включая пеленальный столик. Женщинам интересно общаться, слушать лекторов, бывать на экскурсиях.
Позади остались времена, когда в музейное пространство нельзя было заходить с детской коляской или в головном уборе. Пожилые люди приезжают на «Добром автобусе». Заезжают и велосипедисты, и почитатели самокатов – во дворике есть велопарковка. Музею важно, чтобы в его стены могли приходить и люди с ограниченными возможно­стями здоровья – дети-аути­сты, например. Созданы условия для инвалидов-колясочников. А для незрячих посетителей сделали 3D-модель «Кружевницы» с описанием и этикеткой со шрифтом Брайля.



Пленэры в подлинном и уютном замоскворецком дворике – ещё одно интересное предложение. Поучаствовать в них может любой желающий.



«Задача наших занятий, на первый взгляд, самая простая – максимально приблизить человека к тому, что у него на душе, – рассказывает методист научно-образовательных программ музея, член Союза художников России Александр Белугин. – Для этого надо научить его слушать себя. И тогда начинаются превращения – в лицах появляется свет, а из-под кисти выходят работы, которые нравятся всем без исключения. Это означает, что человек познал вдохновение и предельно стал самим собой. А что это, если не счастье?»



Очень важными считает такие занятия директор музея. «Это то искусство, которое рождается прямо здесь, в наших стенах», – говорит она.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2019 Давно не секрет, что со­временный музей гораздо больше, чем музей, как и современные библиотека или театр. Он – многомерное пространство вкуса, мозаика воплощённых художе­ственных мыслей ­и проектов. Важен контекст Изначально нужна тишина: в ней прорастают идеи. Скажете, в мегаполисе её нет, – и ошибётесь. Побродите, например, по сохранившему покой небольших двориков Замоскворечью. В Щетининском переулке, в ампирном особняке XIX в., найдёте камерный художественный Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Про что он и как живёт? «С одной стороны, мы про русское искусство середины XIX в., с другой – про коллекционирование, – говорит директор музея Ольга Журавлёва. – А это традиции, которые приводят к самому главному – сохранению искусства и его представлению. Есть у музея различные спецпроекты, культурно-просветительская работа, творческие мастерские». Музею 50, и он продолжает дело своего основателя, выдающегося московского коллекционера, энтузиаста и знатока русской живописи Феликса Вишневского. Пространство здесь небольшое, директор называет его музеем-бутиком. Но даже в компактных залах, по словам Журавлёвой, атмосферу можно создать за счёт цветовой гаммы, световой партитуры, расположения предметов, архитектурных решений. «И всегда важен контекст, в котором экспонируются произведения искусства, – уверена директор. – Музей должен подбирать тех специалистов, с которыми ему комфортно сотрудничать. Мне импонируют такие понятия, как «драматургия выставки» или «режиссура экспозиции», с их помощью кураторы, дизайнеры, сотрудники музея умело направляют внимание посетителя на те или иные пространства, будь оно 400 кв. м или 4 тыс.». Именно поэтому Музей Тропинина приглашает к сотрудничеству таких знаменито­стей, как художник-архитектор Юрий Аввакумов, который делал первую реэкспозицию под названием «Искусство сохранять», театральный художник Алексей Трегубов, дизайнер Александр Конов или архитектор, архитектурный рисовальщик и коллекционер Сергей Чобан. Закулисье с задниками На сегодня фонды музея насчитывают 3 тыс. экспонатов очень высокого уровня, а экспозиционных пространств мало, поэтому вещи постоянно ротируют. «Это происходит даже в рамках одной выставки, – поясняет искусствовед Наталья Володина. – На нашей юбилейной экспозиции «Искусство сохранять. 5:0», работа которой продлится до 25 августа, обновления идут постоянно. Наш бренд «Кружевница» работы Тропинина даже успел съездить на временную выставку в Нижний Новгород к своей «сестре» – одному из 3 автор­ских повторений картины». Интересно и размещение полотен на этой выставке – они развешаны на фондовых сетках, тех самых, что служат «вешалками» для картин в хранилище. «Дополнительным преимуще­ством такого решения, – поясняет Володина, – является то, что можно увидеть задники работ, обычно скрытые от гостей. Видны и особенности работы мастера – выбор материалов, например, и следы времени – как морщинки на лице, они отражены на задниках и старых рамах. Эдакое музейное закулисье». В фойе выставлены и рамы – это тоже часть коллекции Вишневского. Работы не всегда доходят до нас в оригинальном обрамлении, а между тем рамы сами по себе – произведения декоративно-прикладного искусства. Кстати, об особенностях хранения экспонатов музей рассказывает и на выставке «Акварельный портрет», которая будет открыта до 28 сентября. Акварельные работы – вещь хрупкая, выводить на свет их можно не более чем на 3 месяца, дабы не потускнели краски и не пожелтела бумага. Тема показана в развитии – возникновение, зенит и закат жанра, столь популярного в первой половине XIX в., вплоть до появления фотографии. Экспозицию «Джакомо Кваренги – архитектор императорского двора» можно увидеть до 19 августа. Это нестандартный ход – соединение в едином пространстве 18 листов архитектурной графики (из берлинского собрания Сергея Чобана) знаменитого придворного зодчего, прожившего в России 37 лет, и 4 портретов его авгу­стейших заказчиков (из архивов музея). «Все 3 истории – коллекционерские, – поясняет Ольга Журавлёва. – Сделать музей ещё и площадкой для современных коллекционеров – задача достаточно серьёзная, её нам поручил глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Это концептуальное направление, предложенное историком, очень много работавшим с нашей коллекцией на предмет атрибуции портретов, – естественное продолжение истории Вишнев­ского – последователя Щукина и Морозова». Справка В 1965 г. Феликс Вишневский передал Москве часть полученного в качестве наследства от известного этнографа и экономиста Николая Пастухова купеческого особняка, а также свою коллекцию картин, основу которой составляли 250 живописных, акварельных и графических работ Василия Тропинина, Петра Соколова, Владимира Гау, Владимира Боровицкого, Фёдора Рокотова, Карла Брюллова, Исаака Левитана и других знаменитых мастеров XVIII–XIX вв. А в 1969 г. здесь был открыт Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Познавать вдохновение Значительная часть работы музея – спецпроекты, которые его директор именует своеобразным художественным диалогом в рамках межмузейной коммуникации или совместной работы с коллекционерами. Скажем, с музеем-заповедником «Царицыно» дом в Щетининском переулке вступил этим летом в перекрёстный лекционный проект. Сторону музея на полях «Царицына» представит лектор и научный консультант Алексей Яковлев. Кроме того, есть договорённость о сотрудничестве по случаю 290-летия Екатерины II, чьим известным портретом работы Рокотова владеет Музей Тропинина. Ко Дню российского кино здесь появится проект «Бал. Кино. Музыка». Он – результат совместной работы с актрисой Марией Голубкиной. Атмосфера музея, где в бытность Петуховых существовал художественный салон, собирается из очень многих компонентов. Это и иммерсивные поэтические проекты, когда стихотворцы фланируют по залам, уводя гостей в мир виршей, и музыкальные вечера, где, оставаясь живым, звучит рояль Скрябина и исполняются романсы, и различные лекции, и даже тотальный диктант. Летом в Щетининский, д. 10, приходят дети из «Московской смены», за 2 часа получая ощущение красоты и понимание, как сотворить её своими руками. В этом помогает программа педагога Елизаветы Мамонтовой «Правополушарное рисование» – для развития способностей к живописи и интуиции. По вторникам работает проект для молодых мамочек с грудничками – для них все удобства, включая пеленальный столик. Женщинам интересно общаться, слушать лекторов, бывать на экскурсиях. Позади остались времена, когда в музейное пространство нельзя было заходить с детской коляской или в головном уборе. Пожилые люди приезжают на «Добром автобусе». Заезжают и велосипедисты, и почитатели самокатов – во дворике есть велопарковка. Музею важно, чтобы в его стены могли приходить и люди с ограниченными возможно­стями здоровья – дети-аути­сты, например. Созданы условия для инвалидов-колясочников. А для незрячих посетителей сделали 3D-модель «Кружевницы» с описанием и этикеткой со шрифтом Брайля. Пленэры в подлинном и уютном замоскворецком дворике – ещё одно интересное предложение. Поучаствовать в них может любой желающий. «Задача наших занятий, на первый взгляд, самая простая – максимально приблизить человека к тому, что у него на душе, – рассказывает методист научно-образовательных программ музея, член Союза художников России Александр Белугин. – Для этого надо научить его слушать себя. И тогда начинаются превращения – в лицах появляется свет, а из-под кисти выходят работы, которые нравятся всем без исключения. Это означает, что человек познал вдохновение и предельно стал самим собой. А что это, если не счастье?» Очень важными считает такие занятия директор музея. «Это то искусство, которое рождается прямо здесь, в наших стенах», – говорит она.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика