Junge Welt (Германия): тактический шаг - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 16:38, 22 августа 2019
Политика

Junge Welt (Германия): тактический шаг - «Политика»

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев высказал в своей статье в газете «Юнге вельт» сожаление по поводу «амбивалентной интерпретации» и «прямого искажения» исторического контекста германо-советского пакта о ненападении от 1939 года. Подписание Советским Союзом пакта он назвал тактическим шагом, а Фальсификацию истории из «сиюминутных политических соображений» — безответственной и опасной.
Junge Welt (Германия): тактический шаг - «Политика»
© CC0 / Public Domain, Посол России в ФРГ Сергей Нечаев высказал в своей статье в газете «Юнге вельт» сожаление по поводу «амбивалентной интерпретации» и «прямого искажения» исторического контекста германо-советского пакта о ненападении от 1939 года. Подписание Советским Союзом пакта он назвал тактическим шагом, а Фальсификацию истории из «сиюминутных политических соображений» — безответственной и опасной.

Накануне 80-й годовщины подписания германо-советского пакта о ненападении 23-го августа 1939 года в средствах массовой информации появились амбивалентные интерпретации и нередко прямые искажения исторического контекста и последствий этого документа. Прежде всего, предпринимаются попытки необоснованно представить этот пакт о ненападении как причину второй мировой войны. Некоторые псевдоисторики также активно распространяют тезис о том, что национал-социалистическая Германия и Советский Союз якобы «в равной мере несут ответственность» за начало войны.



Следует отметить, что это соглашение от 1939 года имело для Советского Союза вынужденный и тактический характер. Эта оценка вытекает из анализа официальных документов и тех шагов, которые тогда начали предпринимать европейские ключевые игроки. Вследствие целенаправленной политики западных государств по «умиротворению агрессора», которые увенчались Мюнхенским соглашением от 29 сентября 1938 года и последовавшим затем разделом Чехословакии, начало войны между Берлином и Москвой стало, в сущности, вопросом времени. Надежда Советского Союза на создание системы коллективной безопасности для борьбы с фашистской угрозой не оправдалась, поскольку европейские партнеры оказались к этому не готовы. Они были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока. На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией.


Таким образом Советский Союз избежал войны на два фронта и добился отсрочки, которая была для него необходима для того, чтобы модернизировать свои вооруженные силы, усилить оборону и подготовиться к продолжительному конфликту. В результате Красная Армия смогла остановить нацистские полчища под Москвой, добиться решающего поворота в Великой Отечественной войне и освободить Европу от нацизма. Эта победа обошлась дорого — 27 миллионов советских людей, погибших на войне, бесчисленные разрушения, сломанные жизни и страдания простых людей.


Поэтому мы призываем сегодня более ответственно и бережно относиться к событиям нашей общей истории. Ее фальсификация из сиюминутных политических соображений абсолютно безответственна и опасна.


Сергей Юрьевич Нечаев — посол Российской Федерации в ФРГ.


© CC0 / Public Domain, Посол России в ФРГ Сергей Нечаев высказал в своей статье в газете «Юнге вельт» сожаление по поводу «амбивалентной интерпретации» и «прямого искажения» исторического контекста германо-советского пакта о ненападении от 1939 года. Подписание Советским Союзом пакта он назвал тактическим шагом, а Фальсификацию истории из «сиюминутных политических соображений» — безответственной и опасной.Накануне 80-й годовщины подписания германо-советского пакта о ненападении 23-го августа 1939 года в средствах массовой информации появились амбивалентные интерпретации и нередко прямые искажения исторического контекста и последствий этого документа. Прежде всего, предпринимаются попытки необоснованно представить этот пакт о ненападении как причину второй мировой войны. Некоторые псевдоисторики также активно распространяют тезис о том, что национал-социалистическая Германия и Советский Союз якобы «в равной мере несут ответственность» за начало войны. Следует отметить, что это соглашение от 1939 года имело для Советского Союза вынужденный и тактический характер. Эта оценка вытекает из анализа официальных документов и тех шагов, которые тогда начали предпринимать европейские ключевые игроки. Вследствие целенаправленной политики западных государств по «умиротворению агрессора», которые увенчались Мюнхенским соглашением от 29 сентября 1938 года и последовавшим затем разделом Чехословакии, начало войны между Берлином и Москвой стало, в сущности, вопросом времени. Надежда Советского Союза на создание системы коллективной безопасности для борьбы с фашистской угрозой не оправдалась, поскольку европейские партнеры оказались к этому не готовы. Они были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока. На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией. Таким образом Советский Союз избежал войны на два фронта и добился отсрочки, которая была для него необходима для того, чтобы модернизировать свои вооруженные силы, усилить оборону и подготовиться к продолжительному конфликту. В результате Красная Армия смогла остановить нацистские полчища под Москвой, добиться решающего поворота в Великой Отечественной войне и освободить Европу от нацизма. Эта победа обошлась дорого — 27 миллионов советских людей, погибших на войне, бесчисленные разрушения, сломанные жизни и страдания простых людей. Поэтому мы призываем сегодня более ответственно и бережно относиться к событиям нашей общей истории. Ее фальсификация из сиюминутных политических соображений абсолютно безответственна и опасна. Сергей Юрьевич Нечаев — посол Российской Федерации в ФРГ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика