Eurasianet (США): турки толпами валят на первую в Стамбуле выставку армянского кинорежиссера - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 18:46, 17 марта 2019
Общество

Eurasianet (США): турки толпами валят на первую в Стамбуле выставку армянского кинорежиссера - «Общество»

Один из ведущих музеев Турции организовал масштабную экспозицию произведений Сергея Параджанова. Первая в Турции выставка произведений армянского кинорежиссера иллюстрирует как проблемы, так и необходимость культурного обмена через закрытые границы, говорится в материале.
Eurasianet (США): турки толпами валят на первую в Стамбуле выставку армянского кинорежиссера - «Общество»
© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкОдин из ведущих музеев Турции организовал масштабную экспозицию произведений Сергея Параджанова. Первая в Турции выставка произведений армянского кинорежиссера иллюстрирует как проблемы, так и необходимость культурного обмена через закрытые границы, говорится в материале.

Выставку, открывшуюся в декабре в стамбульском музее Пера, одном из самых значительных культурных учреждений Турции, посетили более 45 000 любителей искусства. Представленные на ней 76 произведений — в том числе коллажи, раскадровки, костюмы, рисунки и фотографии — прибыли из музея Сергея Параджанова в Ереване. Это крупнейшая выставка собрания музея за рубежом.


Она состоялась несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Ожесточенный разрыв между этими странами продолжается уже четверть века, с тех пор, как Анкара в 1993 году закрыла границу в знак протеста против армянской оккупации Нагорного Карабаха, поддержав близкого союзника Турции, Азербайджан. Двусторонние отношения отравляет и более старая рана: насильственное переселение живших в Оттоманской империи армян во время Первой мировой войны привело к уничтожению тысячелетней культуры, причем армяне, как и большинство историков, утверждают, что эти массовые убийства были актом геноцида. Турция не признает, что случаи насилия были систематически организованными.


Тем не менее, взаимодействие между художниками, бизнесменами и общественными группами продолжается. Теперь музей Пера знакомит Турцию с Параджановым, крупным деятелем кинематографа ХХ века, также плодотворно работавшим в области изобразительного искусства. Выставка, продолжающаяся до 17 марта, приурочена к 95-й годовщине со дня рождения Параджанова, отмечавшейся в январе.


«Искусство — самый прямой путь к сердцу человека, — сказал Завен Саргсян, директор музея Сергея Параджанова, курирующий выставку в музее Пера. — Это мероприятие дает туркам возможность познакомиться с армянами. Жаль, что здесь не слышно армянских имен. Но этой выставкой мы устанавливаем связь». На самом деле на выставке, которая называется «Параджанов с Саркисом», также представлены работы одного из самых крупных и оригинальных деятелей турецкого современного искусства. Саркис, 80-летний художник армянского происхождения, продолжает создавать в своей парижской студии произведения, исследующие темы памяти, вытеснения и самосознания. По его словам, Параджанов оказал на него огромное влияние. Работы Саркиса, занимающие верхний этаж музея Пера, полностью посвящены Параджанову. Подпись режиссера армянскими буквами сделана из неоновых ламп, его фотография доработана акварелью и витражным стеклом, а скульптура, выполненная из дерева, ткани и ленты из видеокассет, названа «Портрет Параджанова».


«Мои инсталляции всегда находятся в диалоге с другими художниками, философами, музыкантами и кинематографистами, но Параджанов занимает для меня особое место, — сказал в интервью Саркис; по его оценке, он видел фильмы Параджанова более 100 раз. — И в его, и в моих работах присутствует слияние культур. Например, он использовал в своих фильмах азербайджанский, грузинский, армянский и турецкий языки. Эта смесь сущностей наполняет и мое творчество».


Параджанова, родившегося в Тбилиси в 1924 году, всегда увлекал водоворот разных культур, характерный для Закавказья. Когда Параджанов изучал музыку и танец в тбилисской консерватории перед поступлением в московский институт кинематографии — ВГИК — в столице Грузии еще существовала большая армянская община.


Его первые картины были жанровыми фильмами, снятыми при поддержке государства, но в 1962 году знакомство с «Ивановым детством» Андрея Тарковского подтолкнуло Параджанова к отказу от прежнего стиля работы и поискам собственного видения. В его следующих фильмах появляются сильно стилизованная актерская игра и живописные мизансцены, подчеркивающие цветовую насыщенность кинопленки советской эпохи и создающие зловещие, фантастические образы.


Хотя его самобытные поэтические идеалы вызывали восхищение таких мастеров как Федерико Феллини и Жан-Люк Годар, на родине отступление Параджанова от утвержденного государством стиля социалистического реализма породил сомнения в его политической благонадежности.


Замысловатые костюмы работы Параджанова сами являются выдающимися произведениями искусства. Некоторые из них представлены в музее Пера, в том числе сшитый из квадратных лоскутов кафтан, который использовался в фильме «Ашик-Кериб», снятом в 1988 году по мотивам азербайджанской сказки. Это был последний фильм, который завершил Параджанов.


Этажом выше, точно над кафтаном Параджанов, Саркис повесил свое собственное одеяние, украшенное фрагментами детской одежды и отороченное светящимися гирляндами. Оно парит над залом, застеленным килимами — традиционными кавказскими коврами, — среди которых расставлены старые телевизоры, показывающие сцены из фильма «Цвет граната», сюрреалистического шедевра Параджанова.


Этот снятый в 1968 году биографический фильм о Саят-Нове, великом армянском поэте XVIII века, — лирическое авангардистское размышление о цвете и композиции. Однако советские цензоры увидели в религиозной и этнической иконографии «Цвета граната» свидетельство подрывных склонностей Параджанова. В 1973 году он был арестован по сфабрикованному обвинению в преступлении на сексуальной почве и провел четыре года в лагерях.


В музее Пера выставлены произведения, которые Параджанов создал в тюремной камере — с использованием шариковой ручки, лака для ногтей, вырезок из журналов и металлических обломков. После освобождения ему запретили снимать кино, и он посвятил себя другим видам искусства, в том числе трансформации предметов повседневного быта. Некоторые из них — например, слоновью голову из кожаного чемодана и покрытые мозаикой барочные объекты из кухонных стульев — также можно увидеть на выставке. «Когда ему нельзя было снимать фильмы, ему пришлось найти другие способы самовыражения», — сказал в интервью Саргсян.


Еще одно тюремное заключение, в 1982 году, подорвало здоровье Параджанова, и он умер восемь лет спустя в возрасте 66 лет. Лишь незадолго до этого, во время оттепели, вызванной политикой гласности, он вернулся в кинематограф, а за год до смерти Параджанов посетил Турцию, где ему вручили приз жюри Стамбульского кинофестиваля за фильм «Ашик-Кериб».


Утверждается, что после показа фильма в Стамбуле он получал угрозы в связи со своими высказываниями по вопросу Нагорного Карабаха. На выставке показаны четыре работы, которые Параджанов создал во время своего пребывания в Стамбуле.


Как фильмы Параджанова, так и его работы в других видах искусства находятся на грани между истиной и воображаемым. Для самого кинематографиста эта грань всегда была нечеткой. В интервью, которое он дал в 1988 году перед премьерой «Ашик-Кериба», Параджанов сказал: «Я спрашиваю: "Я это выдумал, или это правда?" Все говорят: "Это выдумка". Нет, просто это правда, как я ее воспринимаю».


© РИА Новости, РИА Новости | Перейти в фотобанкОдин из ведущих музеев Турции организовал масштабную экспозицию произведений Сергея Параджанова. Первая в Турции выставка произведений армянского кинорежиссера иллюстрирует как проблемы, так и необходимость культурного обмена через закрытые границы, говорится в материале.Выставку, открывшуюся в декабре в стамбульском музее Пера, одном из самых значительных культурных учреждений Турции, посетили более 45 000 любителей искусства. Представленные на ней 76 произведений — в том числе коллажи, раскадровки, костюмы, рисунки и фотографии — прибыли из музея Сергея Параджанова в Ереване. Это крупнейшая выставка собрания музея за рубежом. Она состоялась несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Ожесточенный разрыв между этими странами продолжается уже четверть века, с тех пор, как Анкара в 1993 году закрыла границу в знак протеста против армянской оккупации Нагорного Карабаха, поддержав близкого союзника Турции, Азербайджан. Двусторонние отношения отравляет и более старая рана: насильственное переселение живших в Оттоманской империи армян во время Первой мировой войны привело к уничтожению тысячелетней культуры, причем армяне, как и большинство историков, утверждают, что эти массовые убийства были актом геноцида. Турция не признает, что случаи насилия были систематически организованными. Тем не менее, взаимодействие между художниками, бизнесменами и общественными группами продолжается. Теперь музей Пера знакомит Турцию с Параджановым, крупным деятелем кинематографа ХХ века, также плодотворно работавшим в области изобразительного искусства. Выставка, продолжающаяся до 17 марта, приурочена к 95-й годовщине со дня рождения Параджанова, отмечавшейся в январе. «Искусство — самый прямой путь к сердцу человека, — сказал Завен Саргсян, директор музея Сергея Параджанова, курирующий выставку в музее Пера. — Это мероприятие дает туркам возможность познакомиться с армянами. Жаль, что здесь не слышно армянских имен. Но этой выставкой мы устанавливаем связь». На самом деле на выставке, которая называется «Параджанов с Саркисом», также представлены работы одного из самых крупных и оригинальных деятелей турецкого современного искусства. Саркис, 80-летний художник армянского происхождения, продолжает создавать в своей парижской студии произведения, исследующие темы памяти, вытеснения и самосознания. По его словам, Параджанов оказал на него огромное влияние. Работы Саркиса, занимающие верхний этаж музея Пера, полностью посвящены Параджанову. Подпись режиссера армянскими буквами сделана из неоновых ламп, его фотография доработана акварелью и витражным стеклом, а скульптура, выполненная из дерева, ткани и ленты из видеокассет, названа «Портрет Параджанова». «Мои инсталляции всегда находятся в диалоге с другими художниками, философами, музыкантами и кинематографистами, но Параджанов занимает для меня особое место, — сказал в интервью Саркис; по его оценке, он видел фильмы Параджанова более 100 раз. — И в его, и в моих работах присутствует слияние культур. Например, он использовал в своих фильмах азербайджанский, грузинский, армянский и турецкий языки. Эта смесь сущностей наполняет и мое творчество». Параджанова, родившегося в Тбилиси в 1924 году, всегда увлекал водоворот разных культур, характерный для Закавказья. Когда Параджанов изучал музыку и танец в тбилисской консерватории перед поступлением в московский институт кинематографии — ВГИК — в столице Грузии еще существовала большая армянская община. Его первые картины были жанровыми фильмами, снятыми при поддержке государства, но в 1962 году знакомство с «Ивановым детством» Андрея Тарковского подтолкнуло Параджанова к отказу от прежнего стиля работы и поискам собственного видения. В его следующих фильмах появляются сильно стилизованная актерская игра и живописные мизансцены, подчеркивающие цветовую насыщенность кинопленки советской эпохи и создающие зловещие, фантастические образы. Хотя его самобытные поэтические идеалы вызывали восхищение таких мастеров как Федерико Феллини и Жан-Люк Годар, на родине отступление Параджанова от утвержденного государством стиля социалистического реализма породил сомнения в его политической благонадежности. Замысловатые костюмы работы Параджанова сами являются выдающимися произведениями искусства. Некоторые из них представлены в музее Пера, в том числе сшитый из квадратных лоскутов кафтан, который использовался в фильме «Ашик-Кериб», снятом в 1988 году по мотивам азербайджанской сказки. Это был последний фильм, который завершил Параджанов. Этажом выше, точно над кафтаном Параджанов, Саркис повесил свое собственное одеяние, украшенное фрагментами детской одежды и отороченное светящимися гирляндами. Оно парит над залом, застеленным килимами — традиционными кавказскими коврами, — среди которых расставлены старые телевизоры, показывающие сцены из фильма «Цвет граната», сюрреалистического шедевра Параджанова. Этот снятый в 1968 году биографический фильм о Саят-Нове, великом армянском поэте XVIII века, — лирическое авангардистское размышление о цвете и композиции. Однако советские цензоры увидели в религиозной и этнической иконографии «Цвета граната» свидетельство подрывных склонностей Параджанова. В 1973 году он был арестован по сфабрикованному обвинению в преступлении на сексуальной почве и провел четыре года в лагерях. В музее Пера выставлены произведения, которые Параджанов создал в тюремной камере — с использованием шариковой ручки, лака для ногтей, вырезок из журналов и металлических обломков. После освобождения ему запретили снимать кино, и он посвятил себя другим видам искусства, в том числе трансформации предметов повседневного быта. Некоторые из них — например, слоновью голову из кожаного чемодана и покрытые мозаикой барочные объекты из кухонных стульев — также можно увидеть на выставке. «Когда ему нельзя было снимать фильмы, ему пришлось найти другие способы самовыражения», — сказал в интервью Саргсян. Еще одно тюремное заключение, в 1982 году, подорвало здоровье Параджанова, и он умер восемь лет спустя в возрасте 66 лет. Лишь незадолго до этого, во время оттепели, вызванной политикой гласности, он вернулся в кинематограф, а за год до смерти Параджанов посетил Турцию, где ему вручили приз жюри Стамбульского кинофестиваля за фильм «Ашик-Кериб». Утверждается, что после показа фильма в Стамбуле он получал угрозы в связи со своими высказываниями по вопросу Нагорного Карабаха. На выставке показаны четыре работы, которые Параджанов создал во время своего пребывания в Стамбуле. Как фильмы Параджанова, так и его работы в других видах искусства находятся на грани между истиной и воображаемым. Для самого кинематографиста эта грань всегда была нечеткой. В интервью, которое он дал в 1988 году перед премьерой «Ашик-Кериба», Параджанов сказал: «Я спрашиваю: "Я это выдумал, или это правда?" Все говорят: "Это выдумка". Нет, просто это правда, как я ее воспринимаю».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика