Образ Турции в России: одной рекламы мало (Daily Sabah, Турция) - «Общество» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:04, 13 апреля 2019
Общество

Образ Турции в России: одной рекламы мало (Daily Sabah, Турция) - «Общество»

Российский эксперт по Турции рассуждает о том, что могли бы сделать турецкие компании и организации для улучшения и продвижения образа своей страны в России. По его мнению, Турция стала заложником своего имиджа. С одной стороны, это принесло ей успех, а с другой - мешает двигаться вперед. И с нынешним имиджем прорывов не случится, а новые страницы сотрудничества не откроются.
Образ Турции в России: одной рекламы мало (Daily Sabah, Турция) - «Общество»
© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкРоссийский эксперт по Турции рассуждает о том, что могли бы сделать турецкие компании и организации для улучшения и продвижения образа своей страны в России. По его мнению, Турция стала заложником своего имиджа. С одной стороны, это принесло ей успех, а с другой - мешает двигаться вперед. И с нынешним имиджем прорывов не случится, а новые страницы сотрудничества не откроются.

В феврале Ассоциация СМИ Анатолии провела в Хатае Международный конгресс по культуре, туризму и прессе. Как можно догадаться по месту проведения мероприятия, речь шла об образе провинции в глазах международных и местных СМИ, а также о том, как превратить Хатай в популярное туристическое направление.


Меня пригласили высказать российскую точку зрения, а вообще в конгрессе приняли участие многие высокопоставленные гости, включая зампредседателя Партии справедливости и развития (ПСР) Нумана Куртулмуша (Numan Kurtulmus) и губернатора Хатая Рахми Догана (Rahmi Dogan).


Готовясь к выступлению, я попытался было разобрать репутацию Хатая среди россиян, но в итоге выбрался далеко за пределы этой провинции. Разговор о Хатае превратился в разговор об образе всей Турции, его фундаменте, заложенном турецкой стороной свыше четверти века назад и пробелах, которые можно и нужно заполнить.

Turkey is — отзывы на турецкие фильмы и рейтинги турецких сериалов.

Итак, вот основополагающие факторы, на которых строится образ Турции в России. Подытожим: это система «все включено» в туризме, «Турецкие авиалинии», строительные подрядчики, фильмы и сериалы. Все это конкурентоспособно не только в России, но и в мировом масштабе, и Турции есть, чем гордиться.


Однако я бы не стал перечислять все эти факты, — их вы и без меня знаете, — если бы мне было нечего добавить. Все ведь идет хорошо, не так ли? Не хочу вас разочаровывать, но, как это всегда бывает в таких случаях, здесь есть свои нюансы. Рассмотрим их более предметно, на конкретных примерах.


Я много выступаю в российских СМИ о туризме в Турции и часто замечаю, что когда речь заходит о чем-то отличном от «все включено», публика смотрит на меня недоверчиво, а иногда даже с ухмылкой, словно говоря: «Ну и чего мы такого не знаем о роскошных каникулах в Турции?».


Лучшее впереди


Но дело в том, что Турция стала заложником своего имиджа. С одной стороны, это принесло ей успех, а с другой — мешает двигаться вперед. Я постоянно говорю своим коллегам из турецкой туристической отрасли, что в продвижение системы «все включено» можно уже не вкладываться: ее российские поклонники приедут и так. Вместо этого эти деньги — и притом немалые! — лучше будет потратить, чтобы рассказать россиянам о неизвестных возможностях отдыха в Турции, а это и активный досуг, и культура, и религия, и гастротуризм, и медицина и, наконец, горячие источники и курорты. Продолжая рекламировать схему «все включено», Турция лишь закрепляет свой прежний имидж, а кроме того, поощряет конкуренцию между отельерами, вынуждая их снижать цены, а с ними и прибыли.


Дальше вы спросите, все ли в порядке с турецкими подрядчиками. В принципе да, но и здесь найдется, что покритиковать.


Как правило, строительные компании сотрудничают лишь в самых крайних случаях, во имя защиты общих интересов. Например, все турецкие компании в Ливии потерпели убытки, и теперь они встали плечом к плечу, чтобы их вернуть. Так что деньги не только разобщают, но и могут стать мощным объединяющим фактором, и это естественно.


Однако, когда пару лет назад я увидел несправедливую и неприятную заметку о турецких строительных компаниях в популярной российской газете, я не нашел ни единого профсоюза, который захотел бы сделать заявление. И это при том, что я предложил свою помощь перевести открытое письмо турецких подрядчиков на русский язык, положить его на стол главному редактору той газеты и потребовать публикации и опровержения.


Знаете, когда я понял, что отрицательная реклама никому не вредит, и что никто не будет тратить время на протесты, я очень расстроился.


Скажем проще и яснее: на процветающих рынках (включая российский) турецкие строительные компании друг с другом соперничают, а не выступают единым фронтом — до тех пор, пока не понесут убытки. Правильная ли это позиция? Для сиюминутной выгоды отдельно взятой компании — да. Но стратегически, для отрасли в целом, — безусловно, нет. Однако у профсоюзов турецких подрядчиков в России до сих пор даже нет официальных представительств.


Кино и сериалы


Турецкое кино и турецкие сериалы в России очень популярны. Оно и понятно: по экспорту сериалов Турция занимает второе место в мире, а их качество неуклонно растет. Однако на главные российские телеканалы эти сериалы пробиваются редко. Да, они помогают формировать положительный облик Турции в России и подогревают и без того высокий интерес россиян к Турции — в этом нет никаких сомнений. И тем не менее вместо того, чтобы приносить доход своим авторам, турецкие сериалы кормят огромное количество нелегальных веб-сайтов, создавая огромный интернет-трафик и привлекая миллионы просмотров. Почему так происходит?


Выше я подробно остановился на турецких успехах, но есть и немало других отраслей и областей сотрудничества, которые в России либо неизвестны совсем, либо известны, но лишь ограниченному кругу людей.


Опять же, в подтверждение своих слов приведу пример. В качестве главы Российско-турецкой ассоциации (TUR RUS) я на добровольных началах представлял турецкую пищевую промышленность, и мне пришло в голову рассказать российской публике о разнообразии турецких сыров и настоящих сладостей, с которыми не все знакомы.


Для этого я отправился в магазины Анкары как простой покупатель и накупил своих любимых сыров и сластей. Кстати, никто меня об этом не просил. Затем в прайм-тайм крупнейшего российского радиоканала «Вести FM» мы устроили двухчасовую передачу с дегустацией. Трансляция шла и на «Ю-тубе» (YouTube). Я пригласил ведущих знатоков гастрономии из Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). Отклик был огромный. А теперь, попробуйте догадаться, пришло ли кому-нибудь в Турции развить этот успех? Похоже, интересно было мне одному: кончилось все тем, что на «Вести FM» начала выходить регулярная передача «Час Турции».


Сделать предстоит еще немало


Мне кажется, мои аргументы весьма убедительны. В прошлом году в Турции побывало более 6 миллионов россиян, и все без исключения делали там покупки. Что и где покупать, они планировали заранее, пользуясь сведениями из российского интернета. Так что для турецких производителей это хороший и надежный рынок. И тем не менее, российских покупателей они предпочитают заманивать русскими вывесками «скидка» на своих витринах. А им бы стоило активнее продвигать себя, так как потребительская грамотность россиян в отношении Турции удручающе низка. В массе своей россияне просто не знают, что в Турции можно купить не только дешевую одежду, но и товары класса люкс. Так что за высокой модой они ездят в Европу, а в Турции не выходят из своих отелей «все включено» — и тогда раздаются жалобы: мол, сюда съезжаются лишь «русские скупердяи». Может, это и так, но кто виноват, если клиент всегда прав?


А свою речь в Хатае я закончил так: Турция много сделала и многого достигла, но, очевидно, над созданием и продвижением своего образа в России все же не дорабатывает. Можно двигаться вперед и так, но с нынешним имиджем никаких прорывов не случится, а новые страницы сотрудничества не откроются. Таким образом увеличить объем торговли вчетверо, как обещали президенты двух стран, не выйдет.


В России правда никого не пугает. А в Турции?


Иван Стародубцев — эксперт по Турции, обозреватель, блогер, автор книги «Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства»


© РИА Новости, Алексей Даничев | Перейти в фотобанкРоссийский эксперт по Турции рассуждает о том, что могли бы сделать турецкие компании и организации для улучшения и продвижения образа своей страны в России. По его мнению, Турция стала заложником своего имиджа. С одной стороны, это принесло ей успех, а с другой - мешает двигаться вперед. И с нынешним имиджем прорывов не случится, а новые страницы сотрудничества не откроются.В феврале Ассоциация СМИ Анатолии провела в Хатае Международный конгресс по культуре, туризму и прессе. Как можно догадаться по месту проведения мероприятия, речь шла об образе провинции в глазах международных и местных СМИ, а также о том, как превратить Хатай в популярное туристическое направление. Меня пригласили высказать российскую точку зрения, а вообще в конгрессе приняли участие многие высокопоставленные гости, включая зампредседателя Партии справедливости и развития (ПСР) Нумана Куртулмуша (Numan Kurtulmus) и губернатора Хатая Рахми Догана (Rahmi Dogan). Готовясь к выступлению, я попытался было разобрать репутацию Хатая среди россиян, но в итоге выбрался далеко за пределы этой провинции. Разговор о Хатае превратился в разговор об образе всей Турции, его фундаменте, заложенном турецкой стороной свыше четверти века назад и пробелах, которые можно и нужно заполнить.Turkey is — отзывы на турецкие фильмы и рейтинги турецких сериалов. Итак, вот основополагающие факторы, на которых строится образ Турции в России. Подытожим: это система «все включено» в туризме, «Турецкие авиалинии», строительные подрядчики, фильмы и сериалы. Все это конкурентоспособно не только в России, но и в мировом масштабе, и Турции есть, чем гордиться. Однако я бы не стал перечислять все эти факты, — их вы и без меня знаете, — если бы мне было нечего добавить. Все ведь идет хорошо, не так ли? Не хочу вас разочаровывать, но, как это всегда бывает в таких случаях, здесь есть свои нюансы. Рассмотрим их более предметно, на конкретных примерах. Я много выступаю в российских СМИ о туризме в Турции и часто замечаю, что когда речь заходит о чем-то отличном от «все включено», публика смотрит на меня недоверчиво, а иногда даже с ухмылкой, словно говоря: «Ну и чего мы такого не знаем о роскошных каникулах в Турции?». Лучшее впереди Но дело в том, что Турция стала заложником своего имиджа. С одной стороны, это принесло ей успех, а с другой — мешает двигаться вперед. Я постоянно говорю своим коллегам из турецкой туристической отрасли, что в продвижение системы «все включено» можно уже не вкладываться: ее российские поклонники приедут и так. Вместо этого эти деньги — и притом немалые! — лучше будет потратить, чтобы рассказать россиянам о неизвестных возможностях отдыха в Турции, а это и активный досуг, и культура, и религия, и гастротуризм, и медицина и, наконец, горячие источники и курорты. Продолжая рекламировать схему «все включено», Турция лишь закрепляет свой прежний имидж, а кроме того, поощряет конкуренцию между отельерами, вынуждая их снижать цены, а с ними и прибыли. Дальше вы спросите, все ли в порядке с турецкими подрядчиками. В принципе да, но и здесь найдется, что покритиковать. Как правило, строительные компании сотрудничают лишь в самых крайних случаях, во имя защиты общих интересов. Например, все турецкие компании в Ливии потерпели убытки, и теперь они встали плечом к плечу, чтобы их вернуть. Так что деньги не только разобщают, но и могут стать мощным объединяющим фактором, и это естественно. Однако, когда пару лет назад я увидел несправедливую и неприятную заметку о турецких строительных компаниях в популярной российской газете, я не нашел ни единого профсоюза, который захотел бы сделать заявление. И это при том, что я предложил свою помощь перевести открытое письмо турецких подрядчиков на русский язык, положить его на стол главному редактору той газеты и потребовать публикации и опровержения. Знаете, когда я понял, что отрицательная реклама никому не вредит, и что никто не будет тратить время на протесты, я очень расстроился. Скажем проще и яснее: на процветающих рынках (включая российский) турецкие строительные компании друг с другом соперничают, а не выступают единым фронтом — до тех пор, пока не понесут убытки. Правильная ли это позиция? Для сиюминутной выгоды отдельно взятой компании — да. Но стратегически, для отрасли в целом, — безусловно, нет. Однако у профсоюзов турецких подрядчиков в России до сих пор даже нет официальных представительств. Кино и сериалы Турецкое кино и турецкие сериалы в России очень популярны. Оно и понятно: по экспорту сериалов Турция занимает второе место в мире, а их качество неуклонно растет. Однако на главные российские телеканалы эти сериалы пробиваются редко. Да, они помогают формировать положительный облик Турции в России и подогревают и без того высокий интерес россиян к Турции — в этом нет никаких сомнений. И тем не менее вместо того, чтобы приносить доход своим авторам, турецкие сериалы кормят огромное количество нелегальных веб-сайтов, создавая огромный интернет-трафик и привлекая миллионы просмотров. Почему так происходит? Выше я подробно остановился на турецких успехах, но есть и немало других отраслей и областей сотрудничества, которые в России либо неизвестны совсем, либо известны, но лишь ограниченному кругу людей. Опять же, в подтверждение своих слов приведу пример. В качестве главы Российско-турецкой ассоциации (TUR RUS) я на добровольных началах представлял турецкую пищевую промышленность, и мне пришло в голову рассказать российской публике о разнообразии турецких сыров и настоящих сладостей, с которыми не все знакомы. Для этого я отправился в магазины Анкары как простой покупатель и накупил своих любимых сыров и сластей. Кстати, никто меня об этом не просил. Затем в прайм-тайм крупнейшего российского радиоканала «Вести FM» мы устроили двухчасовую передачу с дегустацией. Трансляция шла и на «Ю-тубе» (YouTube). Я пригласил ведущих знатоков гастрономии из Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО). Отклик был огромный. А теперь, попробуйте догадаться, пришло ли кому-нибудь в Турции развить этот успех? Похоже, интересно было мне одному: кончилось все тем, что на «Вести FM» начала выходить регулярная передача «Час Турции». Сделать предстоит еще немало Мне кажется, мои аргументы весьма убедительны. В прошлом году в Турции побывало более 6 миллионов россиян, и все без исключения делали там покупки. Что и где покупать, они планировали заранее, пользуясь сведениями из российского интернета. Так что для турецких производителей это хороший и надежный рынок. И тем не менее, российских покупателей они предпочитают заманивать русскими вывесками «скидка» на своих витринах. А им бы стоило активнее продвигать себя, так как потребительская грамотность россиян в отношении Турции удручающе низка. В массе своей россияне просто не знают, что в Турции можно купить не только дешевую одежду, но и товары класса люкс. Так что за высокой модой они ездят в Европу, а в Турции не выходят из своих отелей «все включено» — и тогда раздаются жалобы: мол, сюда съезжаются лишь «русские скупердяи». Может, это и так, но кто виноват, если клиент всегда прав? А свою речь в Хатае я закончил так: Турция много сделала и многого достигла, но, очевидно, над созданием и продвижением своего образа в России все же не дорабатывает. Можно двигаться вперед и так, но с нынешним имиджем никаких прорывов не случится, а новые страницы сотрудничества не откроются. Таким образом увеличить объем торговли вчетверо, как обещали президенты двух стран, не выйдет. В России правда никого не пугает. А в Турции? Иван Стародубцев — эксперт по Турции, обозреватель, блогер, автор книги «Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства»

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика