Suddeutsche Zeitung (Германия): детство под ружьем - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 03:44, 14 апреля 2019
Общество

Suddeutsche Zeitung (Германия): детство под ружьем - «Общество»

{short-story limit="540"}
Suddeutsche Zeitung (Германия): детство под ружьем - «Общество»
© РИА Новости, Евгений Епанчинцев | Перейти в фотобанкНикто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.

Ни один другой противник гитлеровской Германии даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих русских самый важный праздник страны. В 2020 году он будет отмечаться в 75-й раз, и в связи с этим намечены особые торжества, включая и обязательную демонстрацию военной мощи.


Чувство безопасности, внушаемое подобным образом, импонирует подавляющему большинству россиян. Но, как недавно сообщила одна из русских ежедневных газет, политики и представители военно-промышленного комплекса хотят использовать юбилей для укрепления обороноспособности страны с помощью одного сомнительного мероприятия. Как пишет «Коммерсантъ», редакция газеты располагает письмом российского министерства обороны, где оно в середине февраля призвало все оборонные предприятия страны создавать у себя специальные отделы по работе с так называемой «Юнармией».


«Юнармия» — детско-юношеская военная организация в России, созданная в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. С точки зрения Шойгу эта массовая организация должна объединить более 5 тысяч военно-патриотических молодежных организаций, пришедших после 90-х годов на смену бывшей советской молодежной организации ДОСААФ (сравнимой с Обществом спорта и техники в ГДР).


В мае 2016 года во время торжественной церемонии, посвященной основанию «Юнармии», в Парке «Патриот», своеобразном военном Диснейленде в подмосковной Кубинке, Шойгу подчеркнул, что цель нового движения — не обеспечение армии новыми кадрами, а воспитание подрастающего поколения здоровыми и патриотически настроенными гражданами.


«Стрелять из всего, что стреляет, за исключением ракет»


Действительно, детям в организации дают знания по истории и географии России, они ухаживают за военными памятниками, стоят в карауле у мемориалов с «Вечным огнем» и участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Но не подлежит сомнению и то, что программа обучения в «Юнармии» включает в себя и «начальную военную подготовку». В ходе этой подготовки детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет знакомят с вооружением российской армии и они, как выразился Шойгу, «получают возможность пострелять из всего, что стреляет, за исключением ракет».


Подростков очень привлекает возможность научиться обращаться с настоящим стрелковым оружием. Бывший бобслеист и участник Олимпийских игр Дмитрий Труненков, первая знаменитость, которую удалось привлечь к работе в «Юнармии», и ее председатель с 2016 до 2018 год, наблюдал во время одного из мероприятий «Юнармии» в пионерском лагере Артек в Крыму, как подростков обучали оказывать первую помощь. «Но значительно больший интерес вызвали у них практические занятия по сборке-разборке автоматов и возможность из них пострелять», — сказал он независимой «Новой газете».


Судя по всему, подобным энтузиазмом хотят воспользоваться на волне подготовки к 75-летней годовщине конца войны. Если в настоящее время на странице «Юнармии» в Интернете говорится, что ее численность составляет 355 тысяч членов, то, как в феврале заявил газете «Коммерсантъ» генерал Алексей Цыганков, ответственный за военно-политическое сотрудничество, эта цифра уже ко Дню Победы 9 мая этого года должна достигнуть 500 тысяч. Для того чтобы добиться такого значительного повышения за столь короткое время, министерство обороны объявило, что собирается в каждой российской школе создать отряд «Юнармии», организовать по всей стране опорные пункты «Юнармии» и проводить тренировочные лагеря в любое время года.


Когда министерство обороны вмешивается в воспитание детей


Но «Юнармия» хочет еще большего: организация поставила себе цель до 9 мая 2020 года увеличить свою численность до одного миллиона членов. Такой амбициозный прогноз, по сведениям «Коммерсанта», сделан Еленой Слесаренко, олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту 2004 года и заместителем руководителя штаб-квартиры «Юнармии» в Москве. Расчет прост: если работники всех оборонных предприятий прямо по месту работы запишут своих детей в «Юнармию», то движение обретет солидное пополнение.


Но эти далеко идущие планы наталкиваются на сопротивление. По мнению Валентины Мельниковой, председательницы правозащитной организации «Союз комитетов солдатских матерей России», без соответствующих кадров их едва ли можно воплотить в жизнь: «Как это должно работать, если министерство обороны дает предприятиям указания, не поддерживая их кадрами? Или фирмы должны будут на свои деньги нанимать преподавателей? С какой стати им это делать, если они не входят в систему минобороны?» — спрашивает она в интервью «Коммерсанту». Кроме того, как она считает, вызывает недоумение стремление минобороны вмешиваться в структуру воспитания детей.


Подобное вмешательство родители могут запретить в России точно так же, как и в других странах. Как воспитывать своих детей — это только их дело. То есть, если обладающие родительскими правами лица не захотят, чтобы их дочерей и сыновей с раннего детства муштровали в «Юнармии» и учили обращаться с оружием, то они имеют право этому воспротивиться, даже если они работают в оборонной промышленности.


Критику вызвали и планы российской уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, намеревающейся специально отправлять в «Юнармию» детей-сирот. Это вызвало недоуменный комментарий «Новой газеты», ведь сироты не могут рассчитывать на защиту ответственных опекунов. Кузнецова направила омбудсменам по правам детей в регионах распоряжение начать во всех детских домах реализацию программы «Юнармия. Наставничество». Заявленная цель этой программы — выявить подходящих для «Юнармии» детей-сирот.


Кузнецова обосновывает свои планы в первую очередь нынешней ужасающей ситуацией: якобы из 50 тысяч круглых сирот, живущих сейчас в 1600 детдомах, только 10% сумеют более или менее устроить свою жизнь. У остальных 90% она сложится так: 10% покончат с собой, 40% втянутся в преступность, 40% станут алкоголиками и наркоманами.


Главное — это госпропаганда?


Однако «Новая газета» сомневается, что именно «Юнармия» — учреждение, способное решить данную проблему. «Серьезные исследования во всем мире доказывают, что детям-сиротам эффективнее всего можно помочь индивидуальной и профессиональной опекой, — пишет газета. — Разве может милитаризация исправить систему детдомов, воспроизводящую этот кошмар?»


Все чаше в России высказывается подозрение, что «Юнармия» призвана скорее служить милитаризации и идеологической обработке молодых людей, чем целям, провозглашаемым Шойгу и Кузнецовой. После аннексии Крыма в 2014 году по стране прокатилась волна национального воодушевления, число военно-патриотических объединений за короткое время резко возросло, а рейтинг одобрения президента Путина взлетел до небес. Его нарратив, что Россия находится в кольце врагов и что поэтому нация должна тесней сплотиться под его руководством, все еще владеет умами избирателей.


Поэтому подозрение, что «Юнармия» — это в первую очередь инструмент государственной пропаганды, нельзя отвергать. И если предоставляется возможность промыть мозги таким людям с потенциально лабильной структурой личности, как сироты, то в первую очередь это будет служить сохранению существующей власти, — такой неутешительный вывод делает «Новая газета».


Трудно доказуемо, но все равно справедливо то, что констатирует Валентина Мельникова: «Попытка милитаризировать детей — это нарушение их прав».


© РИА Новости, Евгений Епанчинцев | Перейти в фотобанкНикто даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих самый важный праздник страны, пишет «Зюддойче». Однако автор описывает подготовку к торжествам, в том числе среди молодежи, как милитаризацию общества. Особенно острая полемика возникла вокруг юношеского движения «Юнармия» и патриотических настроений среди подрастающего поколения.Ни один другой противник гитлеровской Германии даже близко не испытал тех тягот войны, которые пришлись на долю Советского Союза. Поэтому День Победы 9 мая — для многих русских самый важный праздник страны. В 2020 году он будет отмечаться в 75-й раз, и в связи с этим намечены особые торжества, включая и обязательную демонстрацию военной мощи. Чувство безопасности, внушаемое подобным образом, импонирует подавляющему большинству россиян. Но, как недавно сообщила одна из русских ежедневных газет, политики и представители военно-промышленного комплекса хотят использовать юбилей для укрепления обороноспособности страны с помощью одного сомнительного мероприятия. Как пишет «Коммерсантъ», редакция газеты располагает письмом российского министерства обороны, где оно в середине февраля призвало все оборонные предприятия страны создавать у себя специальные отделы по работе с так называемой «Юнармией». «Юнармия» — детско-юношеская военная организация в России, созданная в 2016 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. С точки зрения Шойгу эта массовая организация должна объединить более 5 тысяч военно-патриотических молодежных организаций, пришедших после 90-х годов на смену бывшей советской молодежной организации ДОСААФ (сравнимой с Обществом спорта и техники в ГДР). В мае 2016 года во время торжественной церемонии, посвященной основанию «Юнармии», в Парке «Патриот», своеобразном военном Диснейленде в подмосковной Кубинке, Шойгу подчеркнул, что цель нового движения — не обеспечение армии новыми кадрами, а воспитание подрастающего поколения здоровыми и патриотически настроенными гражданами. «Стрелять из всего, что стреляет, за исключением ракет» Действительно, детям в организации дают знания по истории и географии России, они ухаживают за военными памятниками, стоят в карауле у мемориалов с «Вечным огнем» и участвуют в культурных и спортивных мероприятиях. Но не подлежит сомнению и то, что программа обучения в «Юнармии» включает в себя и «начальную военную подготовку». В ходе этой подготовки детей и подростков в возрасте от 8 до 18 лет знакомят с вооружением российской армии и они, как выразился Шойгу, «получают возможность пострелять из всего, что стреляет, за исключением ракет». Подростков очень привлекает возможность научиться обращаться с настоящим стрелковым оружием. Бывший бобслеист и участник Олимпийских игр Дмитрий Труненков, первая знаменитость, которую удалось привлечь к работе в «Юнармии», и ее председатель с 2016 до 2018 год, наблюдал во время одного из мероприятий «Юнармии» в пионерском лагере Артек в Крыму, как подростков обучали оказывать первую помощь. «Но значительно больший интерес вызвали у них практические занятия по сборке-разборке автоматов и возможность из них пострелять», — сказал он независимой «Новой газете». Судя по всему, подобным энтузиазмом хотят воспользоваться на волне подготовки к 75-летней годовщине конца войны. Если в настоящее время на странице «Юнармии» в Интернете говорится, что ее численность составляет 355 тысяч членов, то, как в феврале заявил газете «Коммерсантъ» генерал Алексей Цыганков, ответственный за военно-политическое сотрудничество, эта цифра уже ко Дню Победы 9 мая этого года должна достигнуть 500 тысяч. Для того чтобы добиться такого значительного повышения за столь короткое время, министерство обороны объявило, что собирается в каждой российской школе создать отряд «Юнармии», организовать по всей стране опорные пункты «Юнармии» и проводить тренировочные лагеря в любое время года. Когда министерство обороны вмешивается в воспитание детей Но «Юнармия» хочет еще большего: организация поставила себе цель до 9 мая 2020 года увеличить свою численность до одного миллиона членов. Такой амбициозный прогноз, по сведениям «Коммерсанта», сделан Еленой Слесаренко, олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту 2004 года и заместителем руководителя штаб-квартиры «Юнармии» в Москве. Расчет прост: если работники всех оборонных предприятий прямо по месту работы запишут своих детей в «Юнармию», то движение обретет солидное пополнение. Но эти далеко идущие планы наталкиваются на сопротивление. По мнению Валентины Мельниковой, председательницы правозащитной организации «Союз комитетов солдатских матерей России», без соответствующих кадров их едва ли можно воплотить в жизнь: «Как это должно работать, если министерство обороны дает предприятиям указания, не поддерживая их кадрами? Или фирмы должны будут на свои деньги нанимать преподавателей? С какой стати им это делать, если они не входят в систему минобороны?» — спрашивает она в интервью «Коммерсанту». Кроме того, как она считает, вызывает недоумение стремление минобороны вмешиваться в структуру воспитания детей. Подобное вмешательство родители могут запретить в России точно так же, как и в других странах. Как воспитывать своих детей — это только их дело. То есть, если обладающие родительскими правами лица не захотят, чтобы их дочерей и сыновей с раннего детства муштровали в «Юнармии» и учили обращаться с оружием, то они имеют право этому воспротивиться, даже если они работают в оборонной промышленности. Критику вызвали и планы российской уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, намеревающейся специально отправлять в «Юнармию» детей-сирот. Это вызвало недоуменный комментарий «Новой газеты», ведь сироты не могут рассчитывать на защиту ответственных опекунов. Кузнецова направила омбудсменам по правам детей в регионах распоряжение начать во всех детских домах реализацию программы «Юнармия. Наставничество». Заявленная цель этой программы — выявить подходящих для «Юнармии» детей-сирот. Кузнецова обосновывает свои планы в первую очередь нынешней ужасающей ситуацией: якобы из 50 тысяч круглых сирот, живущих сейчас в 1600 детдомах, только 10% сумеют более или менее устроить свою жизнь. У остальных 90% она сложится так: 10% покончат с собой, 40% втянутся в преступность, 40% станут алкоголиками и наркоманами. Главное — это госпропаганда? Однако «Новая газета» сомневается, что именно «Юнармия» — учреждение, способное решить данную проблему. «Серьезные исследования во всем мире доказывают, что детям-сиротам эффективнее всего можно помочь индивидуальной и профессиональной опекой, — пишет газета. — Разве может милитаризация исправить систему детдомов, воспроизводящую этот кошмар?» Все чаше в России высказывается подозрение, что «Юнармия» призвана скорее служить милитаризации и идеологической обработке молодых людей, чем целям, провозглашаемым Шойгу и Кузнецовой. После аннексии Крыма в 2014 году по стране прокатилась волна национального воодушевления, число военно-патриотических объединений за короткое время резко возросло, а рейтинг одобрения президента Путина взлетел до небес. Его нарратив, что Россия находится в кольце врагов и что поэтому нация должна тесней сплотиться под его руководством, все еще владеет умами избирателей. Поэтому подозрение, что «Юнармия» — это в первую очередь инструмент государственной пропаганды, нельзя отвергать. И если предоставляется возможность промыть мозги таким людям с потенциально лабильной структурой личности, как сироты, то в первую очередь это будет служить сохранению существующей власти, — такой неутешительный вывод делает «Новая газета». Трудно доказуемо, но все равно справедливо то, что констатирует Валентина Мельникова: «Попытка милитаризировать детей — это нарушение их прав».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)