В одной связке. О чем говорили на круглом столе Госавтоинспекция и СМИ - «Происшествия» » «Новости Дня»
Родион
Опубликовано: 18:23, 25 апреля 2019
Происшествия и криминал

В одной связке. О чем говорили на круглом столе Госавтоинспекция и СМИ - «Происшествия»

IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которую организовала госкомпания «Автодор» совместно с экспертным центром «Движение без опасности», прошла в Москве. Главной темой обсуждения стали, конечно, дороги: механизмы их сохранности и развития, сотрудничество в области развития строительных технологий. Кроме того, участники конференции уделили внимание и роли инфокоммуникационных технологий в обеспечении безопасности движения на дорогах. Один из 10 круглых столов собрал представителей
В одной связке. О чем говорили на круглом столе Госавтоинспекция и СМИ - «Происшествия»

IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которую организовала госкомпания «Автодор» совместно с экспертным центром «Движение без опасности», прошла в Москве.



Главной темой обсуждения стали, конечно, дороги: механизмы их сохранности и развития, сотрудничество в области развития строительных технологий. Кроме того, участники конференции уделили внимание и роли инфокоммуникационных технологий в обеспечении безопасности движения на дорогах.



Один из 10 круглых столов собрал представителей ГИБДД и СМИ. Тема его была сформулирована так: «Безопасность дорожного движения в средствах массовой информации: новые подходы».


По мнению участников дискуссии, для повышения уровня безопасности на дорогах сотрудники Госавтоинспекции и журналисты должны быть в одной связке: плотно сотрудничать и постоянно находить к этой теме всё новые и новые подходы.



О том, как они органично интегрируют материалы о безопасности в свои радиопрограммы, телепередачи и газетные статьи, рассказали представители «Авторадио», НТВ, «АиФ», «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Коммерсанта».



По мнению гендиректора «ГПМ Радио» Юрия Костина, результат работы журналистов должен прежде всего вызывать у читателей, зрителей и слушателей доверие к информации. Отличного качества должна быть и социальная реклама, чтобы формировать у граждан правильную модель поведения.



Очень кропотливой назвала работу по формированию сознания граждан 1-й заместитель гендиректора «АиФ» Марина Мишункина, отметив, что за последние 10 лет все мы в контексте дорожной безопасности стали гораздо сознательнее в том числе благодаря СМИ. В качестве примера она рассказала о том, что за эти годы, по признанию читателей еженедельника «Аргументы и факты», количество тех, кто в обязательном порядке пристёгивается в автомобиле, возросло с 30 до 70%. Мишункина также предложила сделать, к примеру, следующий год в нашей стране Годом безопасности на дорогах, аргументировав эффект таких продолжительных акций позитивными итогами Года экологии.



«Я в большей степени за формирование сознания водителя через СМИ, — сказал в ответ начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников. — Это намного эффективнее административного принуждения».



Участники дискуссии говорили также о том, что пропаганда должна быть грамотной, адресной и доверительной: от человека к человеку. Много внимания уделили тому, как в игровой форме научить правильному поведению на дороге и в транспорте детей.


IV конференция «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которую организовала госкомпания «Автодор» совместно с экспертным центром «Движение без опасности», прошла в Москве. Главной темой обсуждения стали, конечно, дороги: механизмы их сохранности и развития, сотрудничество в области развития строительных технологий. Кроме того, участники конференции уделили внимание и роли инфокоммуникационных технологий в обеспечении безопасности движения на дорогах. Один из 10 круглых столов собрал представителей ГИБДД и СМИ. Тема его была сформулирована так: «Безопасность дорожного движения в средствах массовой информации: новые подходы». По мнению участников дискуссии, для повышения уровня безопасности на дорогах сотрудники Госавтоинспекции и журналисты должны быть в одной связке: плотно сотрудничать и постоянно находить к этой теме всё новые и новые подходы. О том, как они органично интегрируют материалы о безопасности в свои радиопрограммы, телепередачи и газетные статьи, рассказали представители «Авторадио», НТВ, «АиФ», «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Коммерсанта». По мнению гендиректора «ГПМ Радио» Юрия Костина, результат работы журналистов должен прежде всего вызывать у читателей, зрителей и слушателей доверие к информации. Отличного качества должна быть и социальная реклама, чтобы формировать у граждан правильную модель поведения. Очень кропотливой назвала работу по формированию сознания граждан 1-й заместитель гендиректора «АиФ» Марина Мишункина, отметив, что за последние 10 лет все мы в контексте дорожной безопасности стали гораздо сознательнее в том числе благодаря СМИ. В качестве примера она рассказала о том, что за эти годы, по признанию читателей еженедельника «Аргументы и факты», количество тех, кто в обязательном порядке пристёгивается в автомобиле, возросло с 30 до 70%. Мишункина также предложила сделать, к примеру, следующий год в нашей стране Годом безопасности на дорогах, аргументировав эффект таких продолжительных акций позитивными итогами Года экологии. «Я в большей степени за формирование сознания водителя через СМИ, — сказал в ответ начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников. — Это намного эффективнее административного принуждения». Участники дискуссии говорили также о том, что пропаганда должна быть грамотной, адресной и доверительной: от человека к человеку. Много внимания уделили тому, как в игровой форме научить правильному поведению на дороге и в транспорте детей.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика