Как продавали Россию. А также Францию, Америку и Прибалтику - «Происшествия»

Сделки по купле-продаже Аляски, Луизианы и Манхэттена сейчас оценивают довольно-таки истерично, жалуясь, что кого-то ограбили. Но в реальности всё было почти наоборот — те, кто сейчас громче всех горюет, тогда считали, что надули покупателей.
Я купил себе государство. Как США расширяли границы в обмен на доллары
Подробнее
2. Луизиана
Купив в 1803 г. у Франции Луизиану, США, по мнению историка Чарльза Чемберлена, «получили леса и минералы гор, гигантскую судоходную реку и плодороднейшие земли в ее долине. Луизиана сыграла огромную роль в развитии той экономической мощи, которой достигла Америка к концу XIX века. Если бы не покупка Луизианы, США были бы маленькой страной на краю огромного континента, занятого английскими, французскими и испанскими колониями».
Но это стало ясно только спустя столетия. На момент совершения сделки один из уполномоченных покупателей, Джеймс Монро, был в ужасе и слёг с приступом жесточайшей невралгии. Он был уверен, что на родине ему такого не простят — отдать 15 млн. долларов, которых нет, за землю, которая не нужна.
Нужен, причём до дрожи, был только один город — Новый Орлеан. Но продавец, Наполеон Бонапарт, выставил условие: «Или покупаете всё, или ничего я вам не продам».
В принципе, Франция и сама могла бы начать колонизацию и эксплуатацию этих перспективных земель. Но мешали другие дела. Наполеон справедливо рассудил, что прежде, чем развернуться в Новом Свете, нужно привести в порядок Старый. То есть подмять под себя всю Европу. А для этого нужны были деньги.
Штаты влезли в долги, собрали эти 15 млн. долларов. С процентами по кредиту вышло 23 млн. долларов. Наполеон получил деньги на ведение масштабных кампаний по всей Европе, чем незамедлительно и занялся. А цена великолепной плодородной земли с полезными ископаемыми оказалась вряд ли выше, чем в случае с «обманутыми индейцами Манхэттена». Всего лишь 7 центов за гектар.
США — случайное величие. Как покупка Луизианы изменила ход истории планеты
Подробнее
3. Аляска и Прибалтика
Здесь уже главным игроком выступает наша страна. Причём и в качестве продавца, и в качестве покупателя.
С продавцом — понятно. Как там пела группа «Любэ»? «Отдавай-ка землицу-Алясочку, отдавай-ка родимую взад!». Транслируя тем самым популярный миф о том, что самый крупный штат США был не продан, а всего лишь сдан в аренду.
На самом деле — продан, и продан бесповоротно. За сумму в 7,5 млн. долларов или 11 млн. 520 тыс. рублей по курсу на 1867 год. Кстати, годовое содержание Российского Императорского двора обходилось в 11 млн. 653 тыс. рублей. По сути, плату за Аляску государь-император проел за год.
Самое интересное, что именно в России сделку восприняли с неописуемым облегчением — наконец-то избавились от дотационного региона. К тому же ещё и весьма опасного — именно там пролегала единственная сухопутная граница двух империй, Российской и Британской, а последняя давно уже точила зуб на конкурента.
В США же, наоборот — покупку «никому не нужного холодильника» приняли в штыки и ратифицировали только после серьёзных прений.
С Прибалтикой всё ещё веселее. Школьные учебники уверяют, что эти земли были присоединены к России как завоевание, по результатам Северной войны 1700 — 1721 гг. По результатам — да. Но передача Прибалтики Российской империи была оформлена именно как купля-продажа.
«Россия, дай миллиард!» За что страны Балтии требуют денег у Москвы
Подробнее
И не только формально. За территорию вместе с населением Швеция запросила 2 млн. талеров. Это очень много. На ту же самую сумму Пётр в начале войны сумел полностью переформатировать армию и построил флот.
Но отдать её пришлось. По той причине, что против России была сформирована коалиция европейских государств, Англия даже предлагала Швеции военную и финансовую помощь. Так что Пётр рассудил более чем здраво. Дав нынче прекрасный повод напоминать слишком деятельным политикам Прибалтики, что когда-то их территория вместе с населением была всего лишь объектом купли-продажи «больших мальчиков».
Следующая похожая новость...