Зачем людям летать на тарелках? | В России | Политика - «Происшествия» » «Новости Дня»
Page
Опубликовано: 08:05, 15 июня 2019
Происшествия и криминал

Зачем людям летать на тарелках? | В России | Политика - «Происшествия»

Это дискообразный сверхзвуковой аппарат ?, который изобрели инженеры из местного института аэрокосмических исследований (да, есть в далёкой от космоса Румынии такой институт). Проводили испытания его прототипа...
Зачем людям летать на тарелках? | В России | Политика - «Происшествия»
Зачем людям летать на тарелках? | В России | Политика - «Происшествия»

Это дискообразный сверхзвуковой аппарат ?, который изобрели инженеры из местного института аэрокосмических исследований (да, есть в далёкой от космоса Румынии такой институт). Проводили испытания его прототипа диаметром 1,2 м. Главное преимущество тарелки над обычными летательными аппаратами – возможность взлетать вертикально и лететь, не разворачиваясь, в любую сторону. Ведь сам диск аппарата – одно большое летающее крыло. Экономисты подсчитали, что подобные аппараты экономичнее самолёта на 50%.
Вопрос-ответ

Где в России чаще всего наблюдают НЛО?




Летающие тарелки пытались конструировать и раньше. В Германии в годы Второй мировой войны работали над несколькими проектами, один из них – «летающий блин» Циммермана – дисколёт диаметром 6 м, якобы летавший с огромной для тех лет скоростью – 700 км/ч. Ни чертежей, ни самих аппаратов после войны так и не обнаружили. Осталось лишь несколько снимков, достоверность которых вызывает сомнение ?. Точно известно лишь о самолёте ­AS-6 с крылом в виде диска ?, который взлететь так и не смог.


В 1950-х гг. в Канаде построили дископлан Avrocar ?, но подняться на высоту выше 1,5 м ему не удалось.



Авиакомпания Сикорского (США) в 1992 г. сконструировала дискообразный дрон ?, потратив на разработку 195 млн долл. Выдающихся характеристик аппарат не показал.



Летающие тарелки разрабатывались и у нас. Наиболее известный проект – «Термоплан». В 1980-е гг. его спроектировали студенты МАИ. В разработке принимал участие даже главный художник «АиФ» А. Дорофеев. Первый полёт прототипа состоялся в 1992 г. Диск диаметром 40 м поднимался за счёт нагретого маршевыми двигателями воздуха ?. Если бы в то время на полномасштабную кон­струкцию нашлось финансирование, это был бы самый большой в мире летательный аппарат весом 600 т, диаметром 246 м и с дальностью полёта до 3000 км!


Это дискообразный сверхзвуковой аппарат ?, который изобрели инженеры из местного института аэрокосмических исследований (да, есть в далёкой от космоса Румынии такой институт). Проводили испытания его прототипа диаметром 1,2 м. Главное преимущество тарелки над обычными летательными аппаратами – возможность взлетать вертикально и лететь, не разворачиваясь, в любую сторону. Ведь сам диск аппарата – одно большое летающее крыло. Экономисты подсчитали, что подобные аппараты экономичнее самолёта на 50%. Вопрос-ответ Где в России чаще всего наблюдают НЛО? Летающие тарелки пытались конструировать и раньше. В Германии в годы Второй мировой войны работали над несколькими проектами, один из них – «летающий блин» Циммермана – дисколёт диаметром 6 м, якобы летавший с огромной для тех лет скоростью – 700 км/ч. Ни чертежей, ни самих аппаратов после войны так и не обнаружили. Осталось лишь несколько снимков, достоверность которых вызывает сомнение ?. Точно известно лишь о самолёте ­AS-6 с крылом в виде диска ?, который взлететь так и не смог. В 1950-х гг. в Канаде построили дископлан Avrocar ?, но подняться на высоту выше 1,5 м ему не удалось. Авиакомпания Сикорского (США) в 1992 г. сконструировала дискообразный дрон ?, потратив на разработку 195 млн долл. Выдающихся характеристик аппарат не показал. Летающие тарелки разрабатывались и у нас. Наиболее известный проект – «Термоплан». В 1980-е гг. его спроектировали студенты МАИ. В разработке принимал участие даже главный художник «АиФ» А. Дорофеев. Первый полёт прототипа состоялся в 1992 г. Диск диаметром 40 м поднимался за счёт нагретого маршевыми двигателями воздуха ?. Если бы в то время на полномасштабную кон­струкцию нашлось финансирование, это был бы самый большой в мире летательный аппарат весом 600 т, диаметром 246 м и с дальностью полёта до 3000 км!

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика