Почему экономят на работающих пенсионерах? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Адам
Опубликовано: 08:25, 05 июля 2019
Происшествия и криминал

Почему экономят на работающих пенсионерах? - «Происшествия»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019 За последние 3 года почти вдвое сократилось число работающих пенсионеров — об этом говорится в докладе Аналитического центра НАФИ. Если...
Почему экономят на работающих пенсионерах? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019

За последние 3 года почти вдвое сократилось число работающих пенсионеров — об этом говорится в докладе Аналитического центра НАФИ. Если на 1 января 2016 г. работающих пенсионеров было 40%, то на начало 2019 г. их осталось всего 23%.



«Решение перестать индексировать пенсию работающим пенсионерам привело к тому, что статистика стала фиксировать заметно меньше занятых пенсионеров», — говорится в обзоре. Почему эта социальная группа оказалась одной из самых незащищённых и обделённых?



Елена Григорьева, к. э. н., замдекана экономического факультета РУДН:


— Безусловно, на рынке труда отразилась обидная и несправедливая отмена индексации работающим пенсионерам. Количество работающих пенсионеров резко сократилось уже в 2016 г., когда только было принято это решение. Но это не значит, что пенсионеры бросили работу. Нет, зарплата по-прежнему приносит основной и гораздо больший доход по сравнению с индексацией. Но многие пенсионеры договорились с работодателем, что будут продолжать выполнять свою работу, но получать зарплату в конверте.



А что им ещё остаётся делать? В 2016 г. пенсии неработающим повысили на 4%, в 2017-м — на 5,8%, в 2018-м — на 3,7%, в 2019-м — на 7,05%. За счёт индексаций пенсия размером в 15 тыс. за эти годы выросла на 3 тыс. Согласитесь, это большая разница — получать 15 или 18 тыс. в месяц. У тех же, кто официально работал, пенсия не росла (за исключением смешных 100–200 руб., которые давала августовская прибавка).



Впрочем, многие пенсионеры ушли с работы не по своей воле. Персонал в компаниях сокращают, а работающий пенсионер — первая и самая удобная мишень для увольнения. Кроме того, в последние годы в рамках реализации майских указов о повышении зарплаты происходила оптимизация численности бюджетников. И кто оказывается главной жертвой этой оптимизации? Конечно же, люди пенсионного возраста. Оставшись без прежней работы, они выходят на рынок труда, где им предлагают, во-первых, самую низкооплачиваемую работу, во-вторых, нелегальную. И они соглашаются на самые незавидные условия. Потому что остаться жить на одну пенсию страшно — это повлечёт скатывание в нищету. Вот люди и продолжают вкалывать, пока здоровье позволяет.



Но тенденции на рынке труда таковы, что пенсионерам будет всё сложнее находить себе применение. Экономика нацелена на цифровизацию и роботизацию, структура рабочей силы будет сдвигаться в пользу молодых. Ситуация осложняется ещё и повышением пенсионного возраста. Но то, какие последствия для экономики и социальной сферы даст эта реформа, мы сможем оценить лишь через 5–6 лет.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2019 За последние 3 года почти вдвое сократилось число работающих пенсионеров — об этом говорится в докладе Аналитического центра НАФИ. Если на 1 января 2016 г. работающих пенсионеров было 40%, то на начало 2019 г. их осталось всего 23%. «Решение перестать индексировать пенсию работающим пенсионерам привело к тому, что статистика стала фиксировать заметно меньше занятых пенсионеров», — говорится в обзоре. Почему эта социальная группа оказалась одной из самых незащищённых и обделённых? Елена Григорьева, к. э. н., замдекана экономического факультета РУДН: — Безусловно, на рынке труда отразилась обидная и несправедливая отмена индексации работающим пенсионерам. Количество работающих пенсионеров резко сократилось уже в 2016 г., когда только было принято это решение. Но это не значит, что пенсионеры бросили работу. Нет, зарплата по-прежнему приносит основной и гораздо больший доход по сравнению с индексацией. Но многие пенсионеры договорились с работодателем, что будут продолжать выполнять свою работу, но получать зарплату в конверте. А что им ещё остаётся делать? В 2016 г. пенсии неработающим повысили на 4%, в 2017-м — на 5,8%, в 2018-м — на 3,7%, в 2019-м — на 7,05%. За счёт индексаций пенсия размером в 15 тыс. за эти годы выросла на 3 тыс. Согласитесь, это большая разница — получать 15 или 18 тыс. в месяц. У тех же, кто официально работал, пенсия не росла (за исключением смешных 100–200 руб., которые давала августовская прибавка). Впрочем, многие пенсионеры ушли с работы не по своей воле. Персонал в компаниях сокращают, а работающий пенсионер — первая и самая удобная мишень для увольнения. Кроме того, в последние годы в рамках реализации майских указов о повышении зарплаты происходила оптимизация численности бюджетников. И кто оказывается главной жертвой этой оптимизации? Конечно же, люди пенсионного возраста. Оставшись без прежней работы, они выходят на рынок труда, где им предлагают, во-первых, самую низкооплачиваемую работу, во-вторых, нелегальную. И они соглашаются на самые незавидные условия. Потому что остаться жить на одну пенсию страшно — это повлечёт скатывание в нищету. Вот люди и продолжают вкалывать, пока здоровье позволяет. Но тенденции на рынке труда таковы, что пенсионерам будет всё сложнее находить себе применение. Экономика нацелена на цифровизацию и роботизацию, структура рабочей силы будет сдвигаться в пользу молодых. Ситуация осложняется ещё и повышением пенсионного возраста. Но то, какие последствия для экономики и социальной сферы даст эта реформа, мы сможем оценить лишь через 5–6 лет. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика