Delfi (Литва): хождение за три моря - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:16, 12 июня 2019
Статистика / Украина / США / Выборы / Регионы / Москва, области / Общество / Новости компаний / Транспорт / Судьи / Покупки / Все новости / Другие / Мнения / Советы / Политика / Экономика

Delfi (Литва): хождение за три моря - «ЭКОНОМИКА»

Польша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.
Delfi (Литва): хождение за три моря - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПольша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.

5-6 июня в столице Словении Любляне прошел очередной саммит руководителей 12 стран ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Нынешний, ставший ежегодным, форум в таком формате участников инициативы «Троеморье».


Участники этого неформального союза стран Центральной и Восточной Европы целенаправленно стремятся уже четвертый год подряд продвигать свои общие интересы, посредством укрепления связей с США в таких сферах, как развитие инфраструктуры стран-участниц, диверсификация источников их энергоснабжения. Поэтому вместе с главой Еврокомиссии Юнкером и президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером был и министр энергетики США Рик Перри.


Антироссийская инициатива


Евросоюз находится в кризисе. И одной из реакций на него стала активизация процесса межрегиональной интеграции в ряде конкретных сфер группы евросоюзных стран. Группа состоит из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Австрии. Такая активизация группы стран ЕС заслужила должное внимание еще на прошлом форуме в Дубровниках. Там присутствовали кроме министра энергетики США еще министры иностранных дел и транспорта Турции и Китая. За прошедших четыре года, например, опыт Литвы по строительству СПГ-терминала в Клайпеде помог освободиться от монополистического диктата Газпрома и почти на четверть (23%) снизить цену на газ.


Примером успешной деятельности также считаются электроэнергетические соединения Литвы со Швецией и Польшей, сократившие цену на электроэнергию на 16%. Также приоритетом Литвы в рамках инициативы Адриатика-Балтика-Черное море является обмен опытом по обеспечению разнообразия источников энергии, вклад в строительство СПГ-терминала на острове Крк. Это стратегически важный для региона Адриатического моря и Евросоюза проект. Стоит особо отметить, что за продолжение «крымских» санкций в европейских столицах сегодня можно услышать разные, неоднородные мнения.


Считается, отмечают эксперты iSANS, что наиболее солидарную позицию в поддержку санкций пытаются держать почти все 12 участников инициативы «Троеморья» на линии Адриатика-Балтика-Черное море, которую в Москве воспринимают как антироссийскую. Особенно после заявления президента Польши Анджея Дуды, что доминирование одного поставщика энергии — это вызов для Центральной Европы, несущий реальную угрозу. Это заявление во многом конкретизировало смысл остальных выступлений, в которых звучали акценты о защите, как собственных интересов, так и всего ЕС. Особенно когда в Брюсселе рассматриваются вопросы финансирования проектов ЕС. Как заверяют участники саммита, многие из них находятся в развитии.


В Балто-Черноморском коридоре


Вместе с тем, обращают внимание эксперты, среди участников нынешней инициативы «Троеморья» отсутствуют, в любых статусах, такие соседи ЕС в данном регионе, как энергозависимые от Газпрома Украина и Белоруссия, с которыми стремятся развивать сотрудничество по заявленным «Троеморьем» темам практически все страны данной инициативы. В связи с этим, стоит напомнить об участии Украины и Белоруссии в таких инициативах со странами ЕС, как Центральноевропейская (ЦЕИ), Вышеградская группа и «Восточное партнерство».


Статусные кандидаты


Черноморский статус Украины с ее транзитным потенциалом и политика ускорения евроинтеграции видятся реальной перспективой для подключения к «Троеморью». А сухопутная, с ее прагматичной многовекторностью Белоруссия для инициаторов «Троеморья», может пригодиться со своими статусами наблюдателя в Организации черноморского сотрудничества (ОЧЭС) и Совете государств Балтийского моря. Чем не новые цели и задачи для разных внешнеполитических «дуг» минских геостратегов?


К тому же возбудить их воображения может и то, что следующий саммит стран «Триморья»пройдет в Таллине, с которым у Минска в последнее время наблюдается заметная активность в разных сферах сотрудничества. В том числе и по важной для «троеморцев» теме расширения возможностей морских портов. А там, глядишь, можно будет вновь напомнить о, якобы, собственной инициативе «Хельсинки-2», содержащей, по сути, признание перекройки границ в Европе после крымского блицкрига и донбасских реалий. Перечень таких предположений видится интересным и потому, что в следующем году предстоят президентские выборы в США с большими шансами у Трампа остаться президентом.


В последнее время, довольно часто говорят, особенно в столице морской и энергетической державы Москве, о будущих в следующем году президентских выборах в Белоруссии. В отличие от непредсказуемых демократических выборов в США, основного спонсора инициативы 12 стран ЕС, предсказуемость президентских, да и иных выборов в Белоруссии сегодня выглядит вполне ясной. Особенно на фоне процесса «углубления интеграции» во всех сферах с Россией.


По официальной информации, прошедший в Любляне четвертый саммит стран-участниц инициативы «Троеморье» констатировал повышение уровня энергетической безопасности и транспортной связанности государств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, оказались плодотворными и обсуждения вопросов трансатлантических связей, региональной безопасности.


Сигналы из Берлина


Наблюдатели зафиксировали и такой важный момент, как начало Берлином сигнализации об изменении своего курса в отношении данной инициативы, страны которой выступают с критикой проекта «Северный поток — 2». Буквально сенсацией стало на прошлом саммите предложение главы МИД Германии стать членом «Триморья». Но далеко не все участники это заметили. Видимо поэтому Германия может присоединиться к группе, только если все нынешние члены инициативы проголосуют за расширение. Пока консенсус и тут всемогущ. Но в случае гиперпрогматичной щедрости Трампа, возможное членство Берлина в Инициативе будет не столь значимым. Так, судя по некоторым реакциям, думают в Варшаве и некоторых других «троеморских» столицах.


А тем временем, президент Польши Анджей Дуда сообщил на саммите о создании Фонда «Троеморья»: «Мы решили его создать как единственную институциональную форму сотрудничества в рамках «Троеморья», т. к. мы не хотим плодить бюрократов, создавать какие-либо специальные секретариаты или другие учреждения». Интересный пример для брюссельских бюрократов. И весьма, надо полагать, неприятный для разного рода евразийских, союзных структур. А ключевым проектом, по мнению президента Польши, является коридор Север-Юг, соединяющий уже существующий терминал СПГ в Свиноустье за 720 миллионов евро с южным концом газотранспортного коридора с терминалом на хорватском острове Крк.


Еврокомиссия уже выделила Хорватии 101,4 миллиона евро на строительство этого СПГ-терминала. Стоимость строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк со всей необходимой инфраструктурой оценивается примерно в 1 миллиард евро. Таким образом, польский терминал СПГ должен стать ключевой частью межморской системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Хорватии. Очевидно, что газовый коридор «Север — Юг» даст возможность Соединёнными Штатам, считают эксперты iSANS, стать если не главным, то одним из ведущих экспортёров газа в Европу, оттесняя Россию.


© РИА Новости, Алексей Витвицкий | Перейти в фотобанкПольша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран пытаются реагировать на разразившийся в ЕС кризис. Однако большинство их усилий носит антироссийский характер. Так, эти страны пытаются «протолкнуть» создание газового коридора «Север — Юг», который даст возможность США, как считают эксперты, стать если не главным, то одним из ведущих экспортеров газа в Европу, оттеснив Россию.5-6 июня в столице Словении Любляне прошел очередной саммит руководителей 12 стран ЕС, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Нынешний, ставший ежегодным, форум в таком формате участников инициативы «Троеморье». Участники этого неформального союза стран Центральной и Восточной Европы целенаправленно стремятся уже четвертый год подряд продвигать свои общие интересы, посредством укрепления связей с США в таких сферах, как развитие инфраструктуры стран-участниц, диверсификация источников их энергоснабжения. Поэтому вместе с главой Еврокомиссии Юнкером и президентом Германии Франк-Вальтер Штайнмайером был и министр энергетики США Рик Перри. Антироссийская инициатива Евросоюз находится в кризисе. И одной из реакций на него стала активизация процесса межрегиональной интеграции в ряде конкретных сфер группы евросоюзных стран. Группа состоит из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении и Австрии. Такая активизация группы стран ЕС заслужила должное внимание еще на прошлом форуме в Дубровниках. Там присутствовали кроме министра энергетики США еще министры иностранных дел и транспорта Турции и Китая. За прошедших четыре года, например, опыт Литвы по строительству СПГ-терминала в Клайпеде помог освободиться от монополистического диктата Газпрома и почти на четверть (23%) снизить цену на газ. Примером успешной деятельности также считаются электроэнергетические соединения Литвы со Швецией и Польшей, сократившие цену на электроэнергию на 16%. Также приоритетом Литвы в рамках инициативы Адриатика-Балтика-Черное море является обмен опытом по обеспечению разнообразия источников энергии, вклад в строительство СПГ-терминала на острове Крк. Это стратегически важный для региона Адриатического моря и Евросоюза проект. Стоит особо отметить, что за продолжение «крымских» санкций в европейских столицах сегодня можно услышать разные, неоднородные мнения. Считается, отмечают эксперты iSANS, что наиболее солидарную позицию в поддержку санкций пытаются держать почти все 12 участников инициативы «Троеморья» на линии Адриатика-Балтика-Черное море, которую в Москве воспринимают как антироссийскую. Особенно после заявления президента Польши Анджея Дуды, что доминирование одного поставщика энергии — это вызов для Центральной Европы, несущий реальную угрозу. Это заявление во многом конкретизировало смысл остальных выступлений, в которых звучали акценты о защите, как собственных интересов, так и всего ЕС. Особенно когда в Брюсселе рассматриваются вопросы финансирования проектов ЕС. Как заверяют участники саммита, многие из них находятся в развитии. В Балто-Черноморском коридоре Вместе с тем, обращают внимание эксперты, среди участников нынешней инициативы «Троеморья» отсутствуют, в любых статусах, такие соседи ЕС в данном регионе, как энергозависимые от Газпрома Украина и Белоруссия, с которыми стремятся развивать сотрудничество по заявленным «Троеморьем» темам практически все страны данной инициативы. В связи с этим, стоит напомнить об участии Украины и Белоруссии в таких инициативах со странами ЕС, как Центральноевропейская (ЦЕИ), Вышеградская группа и «Восточное партнерство». Статусные кандидаты Черноморский статус Украины с ее транзитным потенциалом и политика ускорения евроинтеграции видятся реальной перспективой для подключения к «Троеморью». А сухопутная, с ее прагматичной многовекторностью Белоруссия для инициаторов «Троеморья», может пригодиться со своими статусами наблюдателя в Организации черноморского сотрудничества (ОЧЭС) и Совете государств Балтийского моря. Чем не новые цели и задачи для разных внешнеполитических «дуг» минских геостратегов? К тому же возбудить их воображения может и то, что следующий саммит стран «Триморья»пройдет в Таллине, с которым у Минска в последнее время наблюдается заметная активность в разных сферах сотрудничества. В том числе и по важной для «троеморцев» теме расширения возможностей морских портов. А там, глядишь, можно будет вновь напомнить о, якобы, собственной инициативе «Хельсинки-2», содержащей, по сути, признание перекройки границ в Европе после крымского блицкрига и донбасских реалий. Перечень таких предположений видится интересным и потому, что в следующем году предстоят президентские выборы в США с большими шансами у Трампа остаться президентом. В последнее время, довольно часто говорят, особенно в столице морской и энергетической державы Москве, о будущих в следующем году президентских выборах в Белоруссии. В отличие от непредсказуемых демократических выборов в США, основного спонсора инициативы 12 стран ЕС, предсказуемость президентских, да и иных выборов в Белоруссии сегодня выглядит вполне ясной. Особенно на фоне процесса «углубления интеграции» во всех сферах с Россией. По официальной информации, прошедший в Любляне четвертый саммит стран-участниц инициативы «Троеморье» констатировал повышение уровня энергетической безопасности и транспортной связанности государств Центральной и Восточной Европы. Кроме того, оказались плодотворными и обсуждения вопросов трансатлантических связей, региональной безопасности. Сигналы из Берлина Наблюдатели зафиксировали и такой важный момент, как начало Берлином сигнализации об изменении своего курса в отношении данной инициативы, страны которой выступают с критикой проекта «Северный поток — 2». Буквально сенсацией стало на прошлом саммите предложение главы МИД Германии стать членом «Триморья». Но далеко не все участники это заметили. Видимо поэтому Германия может присоединиться к группе, только если все нынешние члены инициативы проголосуют за расширение. Пока консенсус и тут всемогущ. Но в случае гиперпрогматичной щедрости Трампа, возможное членство Берлина в Инициативе будет не столь значимым. Так, судя по некоторым реакциям, думают в Варшаве и некоторых других «троеморских» столицах. А тем временем, президент Польши Анджей Дуда сообщил на саммите о создании Фонда «Троеморья»: «Мы решили его создать как единственную институциональную форму сотрудничества в рамках «Троеморья», т. к. мы не хотим плодить бюрократов, создавать какие-либо специальные секретариаты или другие учреждения». Интересный пример для брюссельских бюрократов. И весьма, надо полагать, неприятный для разного рода евразийских, союзных структур. А ключевым проектом, по мнению президента Польши, является коридор Север-Юг, соединяющий уже существующий терминал СПГ в Свиноустье за 720 миллионов евро с южным концом газотранспортного коридора с терминалом на хорватском острове Крк. Еврокомиссия уже выделила Хорватии 101,4 миллиона евро на строительство этого СПГ-терминала. Стоимость строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) на хорватском острове Крк со всей необходимой инфраструктурой оценивается примерно в 1 миллиард евро. Таким образом, польский терминал СПГ должен стать ключевой частью межморской системы Север-Юг интегрированной газовой сети стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и Хорватии. Очевидно, что газовый коридор «Север — Юг» даст возможность Соединёнными Штатам, считают эксперты iSANS, стать если не главным, то одним из ведущих экспортёров газа в Европу, оттесняя Россию.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика