NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
20:48 Понедельник 0 368
5-08-2019, 20:48

Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, . Громкая история со скульптором Чусовитиным приобретает новое направление – популярные телеграм-каналы начинают активно писать о том, что московский мастер – не только не единоличный правообладатель на памятник основателям Екатеринбурга, но и даже называют его «самозванцем».

Неделю назад писал о судебных тяжбах, которые инициировал скульптор Петр Чусовитин. Чуть больше 20 лет назад он сделал проект памятника Василию Татищеву и Виллиму де Геннину – этот памятник был установлен в центре Екатеринбурга в честь 275-летия города. Спустя 20 лет Чусовитин вдруг «вспомнил», что он является единственным правообладателем памятника, поскольку он сделал его образец, остальные же люди, которые принимали участие, по его мнению, просто выполняли нетворческую работу. Поэтому, он стал буквально пачками подавать иски в суды против тех людей, кто использовал фотографии памятника в своих корыстных целях. На данный момент в копилке побед творца семь выигранных дел с суммой компенсаций от 10 до 170 тыс. рублей, а в числе побежденных остались авторы путеводителей, открыток, книг по краеведению и изготовители конфет.

На всех судебных процессах третьей стороной выступали представители администрации Екатеринбурга, которые четко озвучивали свою позицию: памятник был изготовлен по заказу мэрии коллективом автором, стало быть правообладателем является город, а фотографировать памятник и использовать фото в любых целях имеют все без ограничений.

В течение нескольких дней эту тему поддержало сразу несколько крупных телеграм-каналов – отметим, что эти источники трансляции информации за последние пару лет доказали, что публикуют зачастую заслуживающую доверия информацию и имеют серьезное влияние.

Телеграм-канал «Небрехня» с аудиторией более 40 тыс. подписчиков напоминает, что памятник делала группа авторов по заказу мэрии, и никакого единоличного автора там не было. Потом, как предполагают авторы канала, какой-то чиновник решил, что «должен же быть автор» и им указали Чусовитина.

Об этом же пишет телеграм-канал «Как-то вот так», который называет сюжет с Петром Чусовитиным во главе «удивительной красоты абсурдной ситуацией».

«Оставим за скобками странность поведения скульптора, который так внезапно озаботился авторскими правами. Самое интересное, что автором «памятника раздора» Чусовитин вообще не является. Его создавал коллектив архитекторов и строителей по заказу мэрии Екатеринбурга, а скульптора вписали потом, непонятно, зачем – скорее всего, потому, что кто-то из чиновников решил, что «так надо» – а тут Чусовитин и подвернулся и, использовав свои связи, «возглавил» авторский коллектив. Кроме того, монумент – это часть садово-паркового комплекса, права на который также принадлежат администрации города», – Высказывают свое мнение авторы телеграм-канала.


Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:55 Понедельник 0 39 В Екатеринбурге через суд обязали отреставрировать старинную усадьбу Фото: УралПолит.ру/Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа, . Прокуратура Свердловской области через суд заставила предприятие провести ремонт старинного здания в центре Екатеринбурга. ...
12:50 Воскресенье 0 93 El Mundo (Испания): 160 тысяч литров испанского бренди подменили молдавским кукурузным спиртом - «ЭКОНОМИКА» Автор испанской «Эль мундо» расследует скандал, вызванный историей о возможной подделке испанского бренди на международном уровне. В мошеннической схеме могут быть задействованы грузинские...
12:40 Пятница 0 66 Жителей Львова поймали на «зраде» - едут в Москву на заработки - «Новости дня» По мнению многих львовских заробитчан, в Москве условия труда и отношение работодателей куда лучше, чем в Польше. Об этом сообщила львовская общественница Инна Иваночко в эфире YouTube-канала «Союз...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх