«Уже не автор?». Телеграм-каналы усомнились в правах Чусовитина » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 20:48, 05 августа 2019
Судьи / Люди / Истории / Новости компаний / Мнения / Красота и здоровье / Днепропетровск / Фото / Все новости / Общество / Россия

«Уже не автор?». Телеграм-каналы усомнились в правах Чусовитина


Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, . Громкая история со скульптором Чусовитиным приобретает новое направление – популярные телеграм-каналы начинают активно писать о том, что московский мастер – не только не единоличный правообладатель на памятник основателям Екатеринбурга, но и даже называют его «самозванцем».

Неделю назад писал о судебных тяжбах, которые инициировал скульптор Петр Чусовитин. Чуть больше 20 лет назад он сделал проект памятника Василию Татищеву и Виллиму де Геннину – этот памятник был установлен в центре Екатеринбурга в честь 275-летия города. Спустя 20 лет Чусовитин вдруг «вспомнил», что он является единственным правообладателем памятника, поскольку он сделал его образец, остальные же люди, которые принимали участие, по его мнению, просто выполняли нетворческую работу. Поэтому, он стал буквально пачками подавать иски в суды против тех людей, кто использовал фотографии памятника в своих корыстных целях. На данный момент в копилке побед творца семь выигранных дел с суммой компенсаций от 10 до 170 тыс. рублей, а в числе побежденных остались авторы путеводителей, открыток, книг по краеведению и изготовители конфет.

На всех судебных процессах третьей стороной выступали представители администрации Екатеринбурга, которые четко озвучивали свою позицию: памятник был изготовлен по заказу мэрии коллективом автором, стало быть правообладателем является город, а фотографировать памятник и использовать фото в любых целях имеют все без ограничений.

В течение нескольких дней эту тему поддержало сразу несколько крупных телеграм-каналов – отметим, что эти источники трансляции информации за последние пару лет доказали, что публикуют зачастую заслуживающую доверия информацию и имеют серьезное влияние.

Телеграм-канал «Небрехня» с аудиторией более 40 тыс. подписчиков напоминает, что памятник делала группа авторов по заказу мэрии, и никакого единоличного автора там не было. Потом, как предполагают авторы канала, какой-то чиновник решил, что «должен же быть автор» и им указали Чусовитина.

Об этом же пишет телеграм-канал «Как-то вот так», который называет сюжет с Петром Чусовитиным во главе «удивительной красоты абсурдной ситуацией».

«Оставим за скобками странность поведения скульптора, который так внезапно озаботился авторскими правами. Самое интересное, что автором «памятника раздора» Чусовитин вообще не является. Его создавал коллектив архитекторов и строителей по заказу мэрии Екатеринбурга, а скульптора вписали потом, непонятно, зачем – скорее всего, потому, что кто-то из чиновников решил, что «так надо» – а тут Чусовитин и подвернулся и, использовав свои связи, «возглавил» авторский коллектив. Кроме того, монумент – это часть садово-паркового комплекса, права на который также принадлежат администрации города», – Высказывают свое мнение авторы телеграм-канала.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: УралПолит/Евгений Поторочин ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 августа, . Громкая история со скульптором Чусовитиным приобретает новое направление – популярные телеграм-каналы начинают активно писать о том, что московский мастер – не только не единоличный правообладатель на памятник основателям Екатеринбурга, но и даже называют его «самозванцем». Неделю назад писал о судебных тяжбах, которые инициировал скульптор Петр Чусовитин. Чуть больше 20 лет назад он сделал проект памятника Василию Татищеву и Виллиму де Геннину – этот памятник был установлен в центре Екатеринбурга в честь 275-летия города. Спустя 20 лет Чусовитин вдруг «вспомнил», что он является единственным правообладателем памятника, поскольку он сделал его образец, остальные же люди, которые принимали участие, по его мнению, просто выполняли нетворческую работу. Поэтому, он стал буквально пачками подавать иски в суды против тех людей, кто использовал фотографии памятника в своих корыстных целях. На данный момент в копилке побед творца семь выигранных дел с суммой компенсаций от 10 до 170 тыс. рублей, а в числе побежденных остались авторы путеводителей, открыток, книг по краеведению и изготовители конфет. На всех судебных процессах третьей стороной выступали представители администрации Екатеринбурга, которые четко озвучивали свою позицию: памятник был изготовлен по заказу мэрии коллективом автором, стало быть правообладателем является город, а фотографировать памятник и использовать фото в любых целях имеют все без ограничений. В течение нескольких дней эту тему поддержало сразу несколько крупных телеграм-каналов – отметим, что эти источники трансляции информации за последние пару лет доказали, что публикуют зачастую заслуживающую доверия информацию и имеют серьезное влияние. Телеграм-канал «Небрехня» с аудиторией более 40 тыс. подписчиков напоминает, что памятник делала группа авторов по заказу мэрии, и никакого единоличного автора там не было. Потом, как предполагают авторы канала, какой-то чиновник решил, что «должен же быть автор» и им указали Чусовитина. Об этом же пишет телеграм-канал «Как-то вот так», который называет сюжет с Петром Чусовитиным во главе «удивительной красоты абсурдной ситуацией». «Оставим за скобками странность поведения скульптора, который так внезапно озаботился авторскими правами. Самое интересное, что автором «памятника раздора» Чусовитин вообще не является. Его создавал коллектив архитекторов и строителей по заказу мэрии Екатеринбурга, а скульптора вписали потом, непонятно, зачем – скорее всего, потому, что кто-то из чиновников решил, что «так надо» – а тут Чусовитин и подвернулся и, использовав свои связи, «возглавил» авторский коллектив. Кроме того, монумент – это часть садово-паркового комплекса, права на который также принадлежат администрации города», – Высказывают свое мнение авторы телеграм-канала.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Ученик Миши Брусиловского готов пустить по миру издателей конфет и путеводителей
Ученик Миши Брусиловского готов пустить по миру издателей конфет и путеводителей
31.07.19, Фото / Судьи / Регионы / Знаменитые люди / Интервью / Другие / Новости компаний / Днепропетровск / Мир / Все новости / Общество / Россия
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
01.11.19, Военные действия
Как сбили Фрэнсиса Пауэрса - «Политика»
Как сбили Фрэнсиса Пауэрса - «Политика»
01.10.19, Политика
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
19.03.19, Выборы / Работа / Советы / Другие / Мероприятия / Все новости / Москва, области / Россия / Политика / Команды / Истории / Телеканалы и их передачи / Видео / Интервью / Матчи / Бизнес / Статистика / Новости компаний / Русское кино и сериалы. / Регионы / Чемпионат Украины / Законы / Итоги года / Люди / Фото / YouTube / Днепропетровск / Власть / Коротко о новостях туризма / Покупки / Рейтинг брендов / Спорт / Актевисты и их видео.. / Гороскоп на сегодня / Праздники / Наука / Реформы / Виктор Янукович