В США набирает популярность «демократический социализм» - «Технологии» » «Новости Дня»
Илья
Опубликовано: 09:24, 26 марта 2019
Наука

В США набирает популярность «демократический социализм» - «Технологии»

В США набирает популярность «демократический социализм» - «Технологии»
В США набирает популярность «демократический социализм» - «Технологии»

Большинству демократов США больше не нравится капитализм, при этом около 60% из них положительно относятся к социализму.



Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией «Gallup».



Среди демократов и близких к ним лиц доля людей, которые положительно относятся к социализму, составляет сейчас 57%. При этом за последние два года доля людей в этой группе, которые испытывают позитивные чувства в отношении капитализма, снизилась с 56% до 47%.



В качестве свидетельств этого сдвига часто приводят успех самопровозглашенного социалиста сенатора Берни Сандерса на президентских праймериз Демократической партии в 2016 г. и победу члена партии «Демократические социалисты Америки» (ДСА) Александрии Окасио-Кортес над конгрессменом Джо Кроули на праймериз в Нью-Йорке.



Президент США Дональд Трамп предостерег членов Республиканской партии от социализма в стране.




«Америка никогда не будет социалистической страной» — заявил Трамп на съезде объединения американских консервативных организаций CPAC.




Он назвал »радикальной программой» меры, к которым призывают члены Демократической партии, участвующие в предвыборной гонке за пост президента в 2020 г.



Предлагаемые ими шаги по борьбе с глобальным потеплением и по вопросам, касающимся здравоохранения, потребуют «колоссального увеличения налогов» и «полностью разрушат экономику» Соединенных Штатов, подчеркнул действующий глава государства.




«Мы верим в американскую мечту, а не в социалистический кошмар» — добавил Трамп.




Однако эксперты отмечают, что положительный взгляд на социализм в США имеет ряд причин.


Неравенство доходов

В США набирает обороты предвыборная гонка накануне выборов 2020 г., и вопрос о неравенстве доходов станет одним из ключевых. 



Согласно данным аналитиков ультрабогатые граждане Америки никогда прежде в истории не имели столько богатства, сколько у них сегодня. 



Эксперты отмечают, что повышенная концентрация богатства в руках ограниченной группы граждан отмечается не только в США, но также в Китае, России, Франции и Великобритании, однако в меньших масштабах, чем в США.



При этом многие политики и эксперты связывают такое положение дел с капитализмом.



С другой стороны, ряд экспертов связывают рост неравенства доходов в Америке не с капитализмом, а с интервенциями центрального банка, которые идут в разрез с принципами капитализма.


Рост студенческих долгов

ФРС недавно опубликовала результаты анализа задолженности по долгам, в частности по студенческим кредитам. 



В рамках анализа было выявлено, что в период с 2005 по 2014 гг. размер студенческих долгов у молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет вырос с $5 тыс. до $10 тыс. 



В том же отчете отмечалось, что уровень собственности жилья за тот же период времени упал на 9% для той же возрастной группы. 



При этом этот уровень для всех возрастных групп снизился на 4%. 



Согласно исследованию 2018 г. размер среднестатистического студенческого долга у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет составил $36 тыс. 



При этом средний долг людей, которые относятся к так называемому «поколению Х», то есть тех, кто родился в период с 1961 по 1975 гг., составляет $39 тыс., а у тех, кто родился с 1946 по 1960 гг., составляет $36 тыс. 



Эксперты отмечают, что такая ситуация негативно отражается не только на личном благосостоянии этих людей, но и на экономике в целом. 



Дело в том, что у людей остается меньше денег, которые они могут тратить на товары и услуги, а особенно на дорогостоящие покупки, такие как автомобили и дома.


Реакция на Трампа

Демократическая партия, несомненно, становится более «левой», и эксперты полагают, что это является реакцией на Трампа и проводимую им политику. 



Однако аналитики подчеркивают, что когда демократы говорят о своей приверженности социализму, их идеи имеют мало общего с учением Маркса – Энгельса. 



В частности, эти политики восхищаются моделью североевропейских стран, в которых население платит высокие налоги за государственные услуги. 



При этом эксперты отмечают, что когда о социализме говорят молодые американцы, то они прежде всего думают о высоких долгах по студенческим кредитам, низких зарплатах при поступлении на работу, сокращение возможностей для повышения благосостояния, а также о росте неравенства в стране. 



А так как приближаются новые выборы, этот фактор также играет роль для привлечения электората.


Снижение доступности медицинских услуг

США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования.



Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны из-за чрезвычайного роста стоимости.



Нынешняя медицинская система отличается нерешенностью взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Несмотря на то что государство выделяет колоссальные суммы в отрасль, оно не имеет действенных рычагов контроля за ценами и издержками услуг и препаратов.



Относительно недавняя реформа здравоохранения, проведенная Бараком Обамой в 2009 г., делает медицину относительно бесплатной. Однако она бесплатна только для малоимущих (доход менее $10 тыс. в год) и пенсионеров.



Все остальные должны оплачивать медицинскую страховку. При этом без страховки врач не сможет выписать рецепт, а все лекарства в стране продаются только при наличии рецепта.



Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом США, отметил, что США тратят около 17% на здравоохранение, получая при этом «довольно средние» результаты, тогда как другие развитые страны тратят на медицину примерно 10%.



Это триллион долларов или около того в год США тратят на медицинские нужды, которые они могли бы потратить на другие предметы, подчеркнул Пауэлл.




«Дело не в том, что сами выплаты слишком щедры, а в том, что мы предоставляем их крайне неэффективными способами» — пояснил председатель ФРС




Данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что оценка Пауэлла верна: США тратят на здоровье гораздо больше, чем другие развитые страны.



При этом «Демократические социалисты Америки» не так давно приняли акт «Medicare for All Act 2019» года, в рамках которого они разработали предложение о предоставлении медицинских услуг всем гражданам страны.



Эта система будет включать предоставление всех необходимых медицинских услуг, включая долгосрочное лечение и услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья, говорится на сайте.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Большинству демократов США больше не нравится капитализм, при этом около 60% из них положительно относятся к социализму. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного компанией «Gallup». Среди демократов и близких к ним лиц доля людей, которые положительно относятся к социализму, составляет сейчас 57%. При этом за последние два года доля людей в этой группе, которые испытывают позитивные чувства в отношении капитализма, снизилась с 56% до 47%. В качестве свидетельств этого сдвига часто приводят успех самопровозглашенного социалиста сенатора Берни Сандерса на президентских праймериз Демократической партии в 2016 г. и победу члена партии «Демократические социалисты Америки» (ДСА) Александрии Окасио-Кортес над конгрессменом Джо Кроули на праймериз в Нью-Йорке. Президент США Дональд Трамп предостерег членов Республиканской партии от социализма в стране. «Америка никогда не будет социалистической страной» — заявил Трамп на съезде объединения американских консервативных организаций CPAC. Он назвал »радикальной программой» меры, к которым призывают члены Демократической партии, участвующие в предвыборной гонке за пост президента в 2020 г. Предлагаемые ими шаги по борьбе с глобальным потеплением и по вопросам, касающимся здравоохранения, потребуют «колоссального увеличения налогов» и «полностью разрушат экономику» Соединенных Штатов, подчеркнул действующий глава государства. «Мы верим в американскую мечту, а не в социалистический кошмар» — добавил Трамп. Однако эксперты отмечают, что положительный взгляд на социализм в США имеет ряд причин. Неравенство доходов В США набирает обороты предвыборная гонка накануне выборов 2020 г., и вопрос о неравенстве доходов станет одним из ключевых. Согласно данным аналитиков ультрабогатые граждане Америки никогда прежде в истории не имели столько богатства, сколько у них сегодня. Эксперты отмечают, что повышенная концентрация богатства в руках ограниченной группы граждан отмечается не только в США, но также в Китае, России, Франции и Великобритании, однако в меньших масштабах, чем в США. При этом многие политики и эксперты связывают такое положение дел с капитализмом. С другой стороны, ряд экспертов связывают рост неравенства доходов в Америке не с капитализмом, а с интервенциями центрального банка, которые идут в разрез с принципами капитализма. Рост студенческих долгов ФРС недавно опубликовала результаты анализа задолженности по долгам, в частности по студенческим кредитам. В рамках анализа было выявлено, что в период с 2005 по 2014 гг. размер студенческих долгов у молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет вырос с $5 тыс. до $10 тыс. В том же отчете отмечалось, что уровень собственности жилья за тот же период времени упал на 9% для той же возрастной группы. При этом этот уровень для всех возрастных групп снизился на 4%. Согласно исследованию 2018 г. размер среднестатистического студенческого долга у молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет составил $36 тыс. При этом средний долг людей, которые относятся к так называемому «поколению Х», то есть тех, кто родился в период с 1961 по 1975 гг., составляет $39 тыс., а у тех, кто родился с 1946 по 1960 гг., составляет $36 тыс. Эксперты отмечают, что такая ситуация негативно отражается не только на личном благосостоянии этих людей, но и на экономике в целом. Дело в том, что у людей остается меньше денег, которые они могут тратить на товары и услуги, а особенно на дорогостоящие покупки, такие как автомобили и дома. Реакция на Трампа Демократическая партия, несомненно, становится более «левой», и эксперты полагают, что это является реакцией на Трампа и проводимую им политику. Однако аналитики подчеркивают, что когда демократы говорят о своей приверженности социализму, их идеи имеют мало общего с учением Маркса – Энгельса. В частности, эти политики восхищаются моделью североевропейских стран, в которых население платит высокие налоги за государственные услуги. При этом эксперты отмечают, что когда о социализме говорят молодые американцы, то они прежде всего думают о высоких долгах по студенческим кредитам, низких зарплатах при поступлении на работу, сокращение возможностей для повышения благосостояния, а также о росте неравенства в стране. А так как приближаются новые выборы, этот фактор также играет роль для привлечения электората. Снижение доступности медицинских услуг США — единственная промышленно развитая нация, которая не гарантирует своим гражданам универсальной и всеохватной системы медицинского страхования. Несмотря на впечатляющие успехи американского здравоохранения и системы медицинских услуг, миллионам американцев они недоступны из-за чрезвычайного роста стоимости. Нынешняя медицинская система отличается нерешенностью взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Несмотря на то что государство выделяет колоссальные суммы в отрасль, оно не имеет действенных рычагов контроля за ценами и издержками услуг и препаратов. Относительно недавняя реформа здравоохранения, проведенная Бараком Обамой в 2009 г., делает медицину относительно бесплатной. Однако она бесплатна только для малоимущих (доход менее $10 тыс. в год) и пенсионеров. Все остальные должны оплачивать медицинскую страховку. При этом без страховки врач не сможет выписать рецепт, а все лекарства в стране продаются только при наличии рецепта. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом США, отметил, что США тратят около 17% на здравоохранение, получая при этом «довольно средние» результаты, тогда как другие развитые страны тратят на медицину примерно 10%. Это триллион долларов или около того в год США тратят на медицинские нужды, которые они могли бы потратить на другие предметы, подчеркнул Пауэлл. «Дело не в том, что сами выплаты слишком щедры, а в том, что мы предоставляем их крайне неэффективными способами» — пояснил председатель ФРС Данные Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что оценка Пауэлла верна: США тратят на здоровье гораздо больше, чем другие развитые страны. При этом «Демократические социалисты Америки» не так давно приняли акт «Medicare for All Act 2019» года, в рамках которого они разработали предложение о предоставлении медицинских услуг всем гражданам страны. Эта система будет включать предоставление всех необходимых медицинских услуг, включая долгосрочное лечение и услуги в сфере охраны репродуктивного здоровья, говорится на сайте.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)