В России стали в десятки раз меньше преследовать за экстремизм в интернете - «Технологии» » «Новости Дня»
Сидор
Опубликовано: 18:12, 06 мая 2019
Наука

В России стали в десятки раз меньше преследовать за экстремизм в интернете - «Технологии»

В России стали в десятки раз меньше преследовать за экстремизм в интернете - «Технологии»
В России стали в десятки раз меньше преследовать за экстремизм в интернете - «Технологии»

В январе-марте 2019 года число дел по 282 статье Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти снизилось в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.



В 2018 году по указанной статье было возбуждено 223 дела, в 2019-м — девять. Уменьшение числа уголовных преследований за экстремизм связано с законом о частичной декриминализации 282-й статьи, который президент Владимир Путинподписал в конце декабря 2018-го.



Согласно документу, если нарушение совершено один раз и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя, за него положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. До этого санкция 282-й статьи предусматривала уголовное наказание до пяти лет лишения свободы вне зависимости от того, какой раз совершается деяние и насколько оно опасно для государства.



В начале апреля генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что более 75 процентов уголовных дел экстремистской направленности в 2018 году было возбуждено по материалам, опубликованным в социальной сети «ВКонтакте». Одним из самых громких фигурантов дел по 282-й статье стала Мария Мотузная, преследование которой началось из-за двух мемов в соцсети. В ответ на критику пользователей «ВКонтакте» обеспечила возможность сделать профиль полностью приватным.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В январе-марте 2019 года число дел по 282 статье Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти снизилось в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава МВД Владимир Колокольцев. В 2018 году по указанной статье было возбуждено 223 дела, в 2019-м — девять. Уменьшение числа уголовных преследований за экстремизм связано с законом о частичной декриминализации 282-й статьи, который президент Владимир Путинподписал в конце декабря 2018-го. Согласно документу, если нарушение совершено один раз и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя, за него положен штраф от 10 до 20 тысяч рублей. До этого санкция 282-й статьи предусматривала уголовное наказание до пяти лет лишения свободы вне зависимости от того, какой раз совершается деяние и насколько оно опасно для государства. В начале апреля генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что более 75 процентов уголовных дел экстремистской направленности в 2018 году было возбуждено по материалам, опубликованным в социальной сети «ВКонтакте». Одним из самых громких фигурантов дел по 282-й статье стала Мария Мотузная, преследование которой началось из-за двух мемов в соцсети. В ответ на критику пользователей «ВКонтакте» обеспечила возможность сделать профиль полностью приватным.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)