Педагогов Тульской области обучили методикам преподавания шахмат в школах » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 18:25, 25 марта 2019
Новости без фото (кратко)

Педагогов Тульской области обучили методикам преподавания шахмат в школах

Причастные к проекту «Шахматы в школах» - преподаватели образовательных организаций и любители шахмат - сегодня, 25 марта, собрались на базе ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся»
Педагогов Тульской области обучили методикам преподавания шахмат в школах

Расширенный семинар был посвящен методикам обучения педагогов начальных классов и дополнительного образования преподаванию дисциплины младшим школьникам.


Педагогов Тульской области обучили методикам преподавания шахмат в школах

Причастные к проекту «Шахматы в школах» - преподаватели образовательных организаций и любители шахмат - сегодня, 25 марта, собрались на базе ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся». Сегодняшний семинар – часть масштабного конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в школах Тульской области в 2018/2019 году. 



По словам резидента Международного школьного шахматного союза, руководителя проекта Российской шахматной федерации Александра Костьева, мероприятие, преимущественно, рассчитано на учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, которые ведут уроки шахмат в школах. Задача лектора -  показать, как правильно готовиться к урокам, рассказать о существующих курсах повышения квалификации, разъяснить, как работает проект «Шахматы в школах» Фонда Геннадия Тимченко и проект шахматной федерации России. 



«Шахматы полезны маленьким детям, это уже более ста лет признано на эмпирическом уровне. Опыт учителей, которые систематически ведут такие занятия в школах, показывает, что дети становятся собраннее, аккуратнее. Увлечение шахматами сказывается положительно на успеваемости, на поведении. Ученики работают, читают различные учебники, пособия, у них развивается логика, они решают нестандартные ситуации. Шахматы открывают огромный мир детям. Это огромный пласт культуры. Живопись, история цивилизации изучается через шахматы. Это очень интересно и полезно», - отметил Александр Костьев. 



Руководитель проекта Российской шахматной федерации подчеркнул, что шахматы развивают у учащихся пространственное и системное мышление, навыки стратегического планирования, а также повышают интеллект. 

«Нам нужно учить детей оперировать накопленными знаниями. И здесь шахматы сильно помогают. Ребенок, когда изучает шахматы, получает огромное количество информации. Через шахматы мы готовим новое поколение, которое способно быстро, нестандартно принимать решения», - отметил Александр Костьев. 



Напомним, в Тульской области проект «Шахматы в школе» реализуется по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с 2017 года. Число школ-участников проекта растет из года в год. 
«В текущем учебном году 170 школ с общим охватом 12 тысяч детей присоединились к этому проекту. Он рассчитан на учеников начальной школы. Именно в этом возрасте наиболее актуально развивать у детей способности и желание играть в шахматы. Игры проводятся в учебное и внеурочное время», - подчеркнула министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.


Расширенный семинар был посвящен методикам обучения педагогов начальных классов и дополнительного образования преподаванию дисциплины младшим школьникам. Причастные к проекту «Шахматы в школах» - преподаватели образовательных организаций и любители шахмат - сегодня, 25 марта, собрались на базе ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся». Сегодняшний семинар – часть масштабного конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в школах Тульской области в 2018/2019 году. По словам резидента Международного школьного шахматного союза, руководителя проекта Российской шахматной федерации Александра Костьева, мероприятие, преимущественно, рассчитано на учителей начальных классов и педагогов дополнительного образования, которые ведут уроки шахмат в школах. Задача лектора - показать, как правильно готовиться к урокам, рассказать о существующих курсах повышения квалификации, разъяснить, как работает проект «Шахматы в школах» Фонда Геннадия Тимченко и проект шахматной федерации России. «Шахматы полезны маленьким детям, это уже более ста лет признано на эмпирическом уровне. Опыт учителей, которые систематически ведут такие занятия в школах, показывает, что дети становятся собраннее, аккуратнее. Увлечение шахматами сказывается положительно на успеваемости, на поведении. Ученики работают, читают различные учебники, пособия, у них развивается логика, они решают нестандартные ситуации. Шахматы открывают огромный мир детям. Это огромный пласт культуры. Живопись, история цивилизации изучается через шахматы. Это очень интересно и полезно», - отметил Александр Костьев. Руководитель проекта Российской шахматной федерации подчеркнул, что шахматы развивают у учащихся пространственное и системное мышление, навыки стратегического планирования, а также повышают интеллект. «Нам нужно учить детей оперировать накопленными знаниями. И здесь шахматы сильно помогают. Ребенок, когда изучает шахматы, получает огромное количество информации. Через шахматы мы готовим новое поколение, которое способно быстро, нестандартно принимать решения», - отметил Александр Костьев. Напомним, в Тульской области проект «Шахматы в школе» реализуется по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина с 2017 года. Число школ-участников проекта растет из года в год. «В текущем учебном году 170 школ с общим охватом 12 тысяч детей присоединились к этому проекту. Он рассчитан на учеников начальной школы. Именно в этом возрасте наиболее актуально развивать у детей способности и желание играть в шахматы. Игры проводятся в учебное и внеурочное время», - подчеркнула министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика