Военные действия / Армия Мира / Вооружение и технологии
Ростех создал новую систему противодействия гражданским дронам - «Военные действия»
Холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех) разработал автоматизированный комплекс противодействия беспилотникам, доступным для безлицензионного приобретения, который способен без участия оператора идентифицировать принадлежность БЛА и пресечь незаконное проникновение на охраняемую территорию, сообщает пресс-служба корпорации.
Компания уже приступила к испытаниям образцов системы, которая получила название «Атака – DBS». Ее оборудование в автоматическом режиме осуществляет радиочастотную детекцию, блокирование спутниковой навигации и каналов связи беспилотника-нарушителя. Время реакции системы составляет 0,1 сек. Под воздействием комплекса БЛА теряет связь с оператором и в зависимости от запрограммированного алгоритма либо совершает посадку, либо возвращается обратно.
Каналы подавляются в диапазоне частот общегражданского применения, то есть, от 2 ГГц до 6 ГГц. Каждое устройство обеспечивает детекцию в радиусе до 1,5 км и подавление на расстоянии до 1 км. Может использоваться в виде комплекса взаимосвязанных ячеек на периметре охраняемого объекта, например, аэропорта.
Как отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, развитие беспилотной техники привело к тому, что дроны стали использовать не только в военных целях, но и в гражданских, например, для слежки или для промышленного шпионажа.
Разработанная нами система, за счет модульности, обеспечит бесполетную зону для несанкционированных БЛА над строго определенной территорией, при этом она не будет мешать собственным дронам. В связи с этим обстоятельством системой уже заинтересовались предприятия ТЭК, активно использующие свои беспилотники для мониторинга обстановки
– сказал Евтушенко.
Необходимое количество модулей системы и места их установки определяются в зависимости от характеристик охраняемой территории, добавили в пресс-службе.
Следующая похожая новость...
Ссылки по теме:
В Челябинской области заметно снизился объем строительства жилья
Екатеринбург вошел в топ-3 городов по количеству сделок с новостройками
В Тобольске историческое здание XVIII века продают за 885 тысяч рублей
В Свердловской области заметно сократились темпы выдач льготных ипотек
В 2025 году ввод жилья в Курганской области вырос на 10%
Читайте также:
