Гонконг стал головной болью Пекина. Вашингтон взял сторону протестующих - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Моисей
Опубликовано: 12:19, 22 июня 2019
Военные действия

Гонконг стал головной болью Пекина. Вашингтон взял сторону протестующих - «Военное обозрение»

Гонконг стал головной болью Пекина. Вашингтон взял сторону протестующих - «Военное обозрение»

В минувшую пятницу на улицы Гонконга снова вышли тысячи протестующих против проекта закона об экстрадиции в Китай. Почти 15 часов до утра субботы продолжалась блокада штаб-квартиры полиции ведущего финансового центра Азии.


Были перекрыты все улицы к штаб-квартире полиции. Одновременно протестующие, в основном студенты в касках, защитных очках и масках для лица, блокировали главные городские магистрали. Они требовали отозвать спорный законопроект, выпустить всех арестованных, а также отправить в отставку главу города Кэрри Лэма, которая пока не отказалась от проблемного проекта закона о высылке в Китай.


Полиции удалось снять блокаду штаб-квартиры рано утром в субботу, когда сотрудники наконец-то смогли вернуться домой — их не выпускали и не впускали в здание. Однако власти, напуганные размахом протестов, отказались от использования силы и только через громкоговорители уговаривали толпы разойтись. В заявлении руководства полиции говорились, что блокада здания парализовала полностью их работу по оказанию помощи населению. Но полиция решила проявить терпимость и не будить зверя, предупредив протестующих, что их действия не законны и они будут строго следить за противоправными действиями протестующих.



Лидеры протестного движения намерены продолжать акции неповиновения властям города. Трамп уже заявил, что на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином он поднимет вопрос о неправомерных действиях китайских властей.


Похоже, что события в Гонконге стали первым серьезным вызовом китайскому руководителю. Массовые протесты против усиления власти Китая над жителями Гонконга привели фактически к краху идеологии «одна страна, две системы», в рамках которой Китай собирал свои территории. Пекин гарантировал невмешательство во внутреннюю жизнь анклава, однако продавливание проекта закона об экстрадиции фактически направлено на установление контроля над судебной системой Гонконга. Массовые протесты в анклаве имели и другие негативные последствия для Китая: на Тайване были подорваны позиции прокитайской партии, которая выступает за присоединение к Китаю в рамках формулы «одна страна, две системы». Тайваньские политики поддержали протесты в Гонконге и заявили о лицемерии Пекина, уверяющего, что он сохранит гонконгскую модель и для Тайваня в случае присоединения этого острова к Китаю.


Для Трампа события в Гонконге стали хорошим поводом для давления на Пекин в рамках стратегии конфронтации с Поднебесной. США вполне могут использовать протесты для усиления антикитайских настроений в Гонконге, крупнейшем финансовом центре Азии, через который финансовые средства идут и в Китай. В рамках стратегии давления на Пекин у Вашингтона появился ещё один важный козырь.


Гонконг перешёл под управление Китая в 1997 году после подписания соглашения с Великобританией по формуле «одна страна, две системы». По этому соглашению в Гонконге сохраняются свободы, которых нет на материке. Речь идёт в первую очередь о независимой судебной системе, которую и пытается взять под контроль Пекин.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В минувшую пятницу на улицы Гонконга снова вышли тысячи протестующих против проекта закона об экстрадиции в Китай. Почти 15 часов до утра субботы продолжалась блокада штаб-квартиры полиции ведущего финансового центра Азии. Были перекрыты все улицы к штаб-квартире полиции. Одновременно протестующие, в основном студенты в касках, защитных очках и масках для лица, блокировали главные городские магистрали. Они требовали отозвать спорный законопроект, выпустить всех арестованных, а также отправить в отставку главу города Кэрри Лэма, которая пока не отказалась от проблемного проекта закона о высылке в Китай. Полиции удалось снять блокаду штаб-квартиры рано утром в субботу, когда сотрудники наконец-то смогли вернуться домой — их не выпускали и не впускали в здание. Однако власти, напуганные размахом протестов, отказались от использования силы и только через громкоговорители уговаривали толпы разойтись. В заявлении руководства полиции говорились, что блокада здания парализовала полностью их работу по оказанию помощи населению. Но полиция решила проявить терпимость и не будить зверя, предупредив протестующих, что их действия не законны и они будут строго следить за противоправными действиями протестующих. Лидеры протестного движения намерены продолжать акции неповиновения властям города. Трамп уже заявил, что на встрече с китайским лидером Си Цзиньпином он поднимет вопрос о неправомерных действиях китайских властей. Похоже, что события в Гонконге стали первым серьезным вызовом китайскому руководителю. Массовые протесты против усиления власти Китая над жителями Гонконга привели фактически к краху идеологии «одна страна, две системы», в рамках которой Китай собирал свои территории. Пекин гарантировал невмешательство во внутреннюю жизнь анклава, однако продавливание проекта закона об экстрадиции фактически направлено на установление контроля над судебной системой Гонконга. Массовые протесты в анклаве имели и другие негативные последствия для Китая: на Тайване были подорваны позиции прокитайской партии, которая выступает за присоединение к Китаю в рамках формулы «одна страна, две системы». Тайваньские политики поддержали протесты в Гонконге и заявили о лицемерии Пекина, уверяющего, что он сохранит гонконгскую модель и для Тайваня в случае присоединения этого острова к Китаю. Для Трампа события в Гонконге стали хорошим поводом для давления на Пекин в рамках стратегии конфронтации с Поднебесной. США вполне могут использовать протесты для усиления антикитайских настроений в Гонконге, крупнейшем финансовом центре Азии, через который финансовые средства идут и в Китай. В рамках стратегии давления на Пекин у Вашингтона появился ещё один важный козырь. Гонконг перешёл под управление Китая в 1997 году после подписания соглашения с Великобританией по формуле «одна страна, две системы». По этому соглашению в Гонконге сохраняются свободы, которых нет на материке. Речь идёт в первую очередь о независимой судебной системе, которую и пытается взять под контроль Пекин.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)