Smith
Опубликовано: 00:00, 22 февраля 2021
Военные действия

Татьяна Чугаенко: «Если власть ведёт себя как шайка гопников — то граждане и начинают относиться к ней как к шайке гопников» - «Военное обозрение»

Не рой другому яму — сам в неё попадёшь. Судя по последним событиям, во власти напрочь забыли эту народную мудрость и продолжают копать под себя всё глубже и глубже.
Татьяна Чугаенко: «Если власть ведёт себя как шайка гопников — то граждане и начинают относиться к ней как к шайке гопников» - «Военное обозрение»

Не рой другому яму — сам в неё попадёшь. Судя по последним событиям, во власти напрочь забыли эту народную мудрость и продолжают копать под себя всё глубже и глубже.


А указ Владимира Зеленского о санкциях в адрес Виктора Медведчука и Оксаны Марченко патовую для ЗЕ-команды ситуацию только усугубил. Потому как в очередной раз Зеленский и СНБО пошли на нарушение закона. Ибо применять санкции к гражданам Украины, а также к юридическим лицам, зарегистрированным по украинскому законодательству, запрещено. Но «закон напрасно существует для тех, у кого нет ни мужества, ни средств защищать его». Британский государственный деятель Томас Бабингтон Маколей говорил об этом ещё 200 лет назад. Для сегодняшней Украины его слова особенно актуальны.


Вчерашнее решение о санкциях снова было принято без каких-либо доказательств. Нет ни выводов правоохранительных органов, ни официальных обвинений с соответствующей доказательной базой, ни решения суда. Ни-че-го! Только паника и желание хоть как-то спасти свой падающий рейтинг. Потому что 16,5% поддержки на сейчас против 43,16% на выборах-2019 и только третье место вместо былого безоговорочного лидерства — это позор и для партии «Слуга народа», и для самого президента. И причина их нервозности понятна, потому что поддержка «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука продолжает расти. И первое место в рейтингах сохраняется даже после отключения телеканалов ZIK, Newsone и 112 Украина. По результатам опроса Киевского института социологических и маркетинговых исследований, за ОПЗЖ сейчас готовы проголосовать 23,8% избирателей. Зеленский и его окружение нервничают и шаг за шагом усугубляют собственное положение, делигитимизируя свою власть.


В науке о государстве и праве есть такое понятие как легитимность государственной власти. В частности, там указано, что власть в своих действиях опирается на закон. Этим она обеспечивает свою легитимность. И этим же она отличается от уличных бандюков, которым закон не писан. Если же власть сама, собственными руками, закон нарушает, действуя по принципу «разбойников с большой дороги», она подрывает свою легитимность. И это логично, ведь если власть ведёт себя как шайка гопников — то граждане и начинают относиться к ней как к шайке гопников.


Но, как видим, теорию «зелёные» не учат, законов не знают, а вопросы решили решать «по беспределу». Один такой решатель, помнится, не так давно бегом бежал в Ростов.


И то, что объявлением санкций они позиции Медведчука не ослабят, а наоборот усилят, для них тоже почему-то не очевидно. А, между тем, прецедент имеется. И весьма яркий. Виктор Медведчук был одним из первых граждан Украины, против кого США ввели санкции. Ещё в 2014 году дело было. И что в результате? За это время он только увеличил своё влияние. По итогам 2020 года Медведчук вошёл в ТОП-5 самых влиятельных украинцев по версии сразу нескольких изданий («Фокус», «Новое время», «Корреспондент»). И в нынешнем парламенте у него вторая по величине фракция. А в следующем созыве будет первой.


Да и за атаку на Медведчука прилетит серьёзный бумеранг. «Зелёные» себя планомерно уничтожают.


  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)