Сон — для слабаков… или нет?! - «Экономика»
Просмотр фильмов и сериалов перед сном стал своеобразным ритуалом. Мы лежим перед планшетом, ноутбуком или телефоном, пока экран мерцает от быстро сменяющихся кадров. Параллельно мы проверяем присланные сообщения, читаем последние твитты и просматриваем обновления в профилях друзей.
К такому способу скрасить ночное время стали прибегать все чаще: не придется гонять тревожные мысли, а завтра можно будет обсудить последнюю серию «Черного зеркала» или «Видоизмененного углерода».
И нет ничего удивительного в том, что миллионы людей в наши дни страдают бессонницей, ведь световое воздействие наших девайсов сказывается не лучших образом на образовании мелатонина, регулирующего суточные ритмы организма.
До подъема остается совсем немного, но как можно спать, когда кругом так много интересного?! Морфей настигает нас уже после того, как прочитаны сотни твиттов и просмотрен целый сезон нового сериала.
Утро вечера мудренее
Во время бодрствования наш мозг занят сбором информации, но на ее обработку необходимо время. Именно для этого мозг переходит в режим сна — чтобы отредактировать полученные за день данные.
Важная информация из кратковременной памяти переходит в долговременную, а ненужная отправляется прямиком в «мусорное ведро». Сон в буквальном смысле слова создает нейронные связи, которые, возможно, никогда бы не сформировались во время бодрствования.
Фазы и циклы
Во время сна понижается давление, выравнивается дыхание. В фазе медленного сна тело человека восстанавливается. Мозг малоактивен: миллиардная толпа нейронов работает ритмичней и спокойней.
За время этой фазы проходит четыре стадии, которые длятся около 90 минут. Вслед за ней следует быстрый сон, который длится около 10-20 минут. Именно в это время мы видим сны. Затем цикл сна повторяется: доля медленного сна уменьшается в пользу быстрого.
Еще пять минуточек
Здоровый человек обычно единовременно проходит через пять циклов сна — но звенит уже третий будильник, который мы также отключаем, ведь после проведенной ночи в Интернете необходимо восполнить недостаток сна.
Дело в том, что человек является единственным млекопитающим, способным с удовольствием задерживать сон. Ученые также считают, что сон для нас играет более важную роль, чем пища. Эксперименты показали, что животные, лишенные сна, умирают быстрее, чем от голода.
Научный метод
Изучение сна перешло в сферу естественных наук относительно недавно. Вопросы Аристотеля, поставленные в трактате «О сне и бодрствовании», нашли свое логическое продолжение только к 1924 году, когда был изобретен электроэнцефалограф.
Благодаря разработке немецкого психиатра Ганса Бергера удалось регистрировать и анализировать мозговую активность. С тех пор проблемами, связанными со сном, занимаются психологи, неврологи, социологи и антропологи по всему миру.
Роберт Стикголд, директор Центра сна и мышления Гарвардской медицинской школы, однажды заметил, что человечество словно живет внутри глобального эксперимента по изучению негативных последствий недосыпа.
Молекулярные часы
Чтобы приспособиться к постоянной смене дня и ночи, предку человека пришлось синхронизировать свою активность с солнцем. Эту особенность, открытую на рубеже 1980–1990-х годов, назвали «молекулярными часами».
Когда этот суточный ритм ломается, у нас возникают серьезные проблемы со здоровьем. Давние опасения подтвердили научные сотрудники Гонконгского университета.
Целый ряд тестов и опытов выявил неутешительный результат: ночная работа может сказаться на здоровье человека самым негативным образом.
Исследование показало, что уровень повреждения ДНК значительно выше у людей, работавших ночью.
Электрические сны
Изобретатель лампочки Томас Эдисон называл сон дурной привычкой.
В его время был распространен двухразовый сон: люди ложись с наступлением темноты, но просыпались среди ночи, чтобы заняться домашними делами — потом снова засыпали до рассвета. С распространением электрического освещения эту «привычку» забыли.
Не спать!
Но есть существа на нашей планете, которые могут нормально функционировать без сна.
Научные сотрудники Имперского колледжа Лондона провели ряд экспериментов с дрозофилами (Drosophila melanogaster).
Ученые поместили мух во вращающуюся трубу, которая не давала заснуть. Популяция прожила в таких условиях всю жизнь (порядка 40 суток), а депривация сна никак не повлияло на ее продолжительность.
Полифазный сон
В наше время все чаще можно услышать термин «полифазный сон». Сторонники этой тенденции, которых становится все больше, разбивают время сна на несколько коротких периодов вместо одного продолжительного отдыха. Общая продолжительность сна в таком случае существенно сокращается, а бодрствование увеличивается до 20–22 часов.
Среди самых известных адептов полифазного сна президент США Дональд Трамп. Трех-четырех часов сна, по словам хозяина Белого дома, вполне достаточно, чтобы прекрасно себя чувствовать. Затем политик начинает ворочаться и волноваться о том, что могло случиться, пока он спал.
Критики этого метода убеждены, что подобный рваный график так или иначе скажется на сердечно-сосудистой системе. Существует версия, что особенность низкой потребности в сне обусловлена генетическими факторами — но пока неизвестно какими именно.
Следующая похожая новость...