Бессмертие в прошлом веке - «Культура» » «Новости Дня»
Зинаида
Опубликовано: 21:23, 10 апреля 2019
Культура

Бессмертие в прошлом веке - «Культура»

ХХ век внес свой вклад в разгадку тайны вечной жизни. В начале столетия появились ювенологи, которые пытались продлить молодость мужчинам, вживляя им дополнительные половые железы, взятые у макак. Швейцарский врач П. Ниганс для омоложения организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей. ...
Бессмертие в прошлом веке - «Культура»

ХХ век внес свой вклад в разгадку тайны вечной жизни. В начале столетия появились ювенологи, которые пытались продлить молодость мужчинам, вживляя им дополнительные половые железы, взятые у макак.



Швейцарский врач П. Ниганс для омоложения организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей.



Научные сотрудники Второго Московского медицинского института в свою очередь сумели вдвое продлить жизнь лабораторных мышей с помощью маточного молочка пчел.



Чуть позже средством против старения стали считать аутотрансфузию: пациенту переливали его же собственную кровь, запасенную заранее.



Каждый год приносил свои открытия: омолаживающие суперкремы, исцеляющие от любых напастей таблетки, уникальные процедуры и косметические операции… По большому счету, все эти открытия лишь совсем ненадолго могли задержать стремительно убегающую молодость.



Но вот на пороге тысячелетия — новая сенсация. Американские ученые Райт и Шэй отыскали биологический «часовой механизм», который отвечает за жизнь и смерть на клеточном уровне.



Открытый учеными фермент теломераза способен заставить клетки человека не прекращать деление и тем самым постоянно омолаживаться. Если теломеразу искусственно синтезировать и вводить в организм, то возможно продлевать жизнь бесконечно. Но есть и некоторые проблемы: вводить «таблетки молодости» пришлось бы в каждую клетку, причем постоянно.



К тому же очень скоро выяснилось, что беспрепятственно размножающиеся клетки рано или поздно становятся раковыми. Рождение «эликсира» и на этот раз не состоялось, фермент бессмертия оказался «бракованным». Но зато находка американцев спровоцировала целый шквал научных исследований.



Следующим шагов на пути к бессмертию стали гормоны — дегидроэпиандростерон и мелатонин, гормон роста. Первый укрепляет кости и мышцы, разглаживает кожу, повышает иммунитет и даже половое долголетие. Второй — продлевает все жизненные циклы.



Так, мыши, которым итальянские иммунологи вводили мелатонин, жили вдвое дольше, чем их соплеменники. А после введения 60 добровольцам гормона роста кожа у них стала упругой, волосы — блестящими, а фигура — стройной.



Известно, что физиологические процессы замедляются, если снизить температуру тела. По утверждению некоторых ученых, снижение температуры тела всего лишь на 2 °C позволит раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий, а снижение на 4 °C даст феноменальный результат в 700 лет жизни!


ХХ век внес свой вклад в разгадку тайны вечной жизни. В начале столетия появились ювенологи, которые пытались продлить молодость мужчинам, вживляя им дополнительные половые железы, взятые у макак. Швейцарский врач П. Ниганс для омоложения организма предложил вводить в него сыворотку из тканей новорожденных ланей. Научные сотрудники Второго Московского медицинского института в свою очередь сумели вдвое продлить жизнь лабораторных мышей с помощью маточного молочка пчел. Чуть позже средством против старения стали считать аутотрансфузию: пациенту переливали его же собственную кровь, запасенную заранее. Каждый год приносил свои открытия: омолаживающие суперкремы, исцеляющие от любых напастей таблетки, уникальные процедуры и косметические операции… По большому счету, все эти открытия лишь совсем ненадолго могли задержать стремительно убегающую молодость. Но вот на пороге тысячелетия — новая сенсация. Американские ученые Райт и Шэй отыскали биологический «часовой механизм», который отвечает за жизнь и смерть на клеточном уровне. Открытый учеными фермент теломераза способен заставить клетки человека не прекращать деление и тем самым постоянно омолаживаться. Если теломеразу искусственно синтезировать и вводить в организм, то возможно продлевать жизнь бесконечно. Но есть и некоторые проблемы: вводить «таблетки молодости» пришлось бы в каждую клетку, причем постоянно. К тому же очень скоро выяснилось, что беспрепятственно размножающиеся клетки рано или поздно становятся раковыми. Рождение «эликсира» и на этот раз не состоялось, фермент бессмертия оказался «бракованным». Но зато находка американцев спровоцировала целый шквал научных исследований. Следующим шагов на пути к бессмертию стали гормоны — дегидроэпиандростерон и мелатонин, гормон роста. Первый укрепляет кости и мышцы, разглаживает кожу, повышает иммунитет и даже половое долголетие. Второй — продлевает все жизненные циклы. Так, мыши, которым итальянские иммунологи вводили мелатонин, жили вдвое дольше, чем их соплеменники. А после введения 60 добровольцам гормона роста кожа у них стала упругой, волосы — блестящими, а фигура — стройной. Известно, что физиологические процессы замедляются, если снизить температуру тела. По утверждению некоторых ученых, снижение температуры тела всего лишь на 2 °C позволит раздвинуть границы видовой продолжительности жизни до двух столетий, а снижение на 4 °C даст феноменальный результат в 700 лет жизни!

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика