Michaelson
Опубликовано: 16:00, 02 июль 2019
Культура

Ученые назвали причину наводнения в Иркутской области - «Культура»

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Атмосферные аномалии и глобальное изменение климата стали причиной катастрофического наводнения в Иркутской области, говорится в публикации на сайте Иркутского государственного университета (ИГУ). По данным ученых, в западной части региона столкнулись сразу три воздушные массы...
Ученые назвали причину наводнения в Иркутской области - «Культура»
Ученые назвали причину наводнения в Иркутской области - «Культура»

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Атмосферные аномалии и глобальное изменение климата стали причиной катастрофического наводнения в Иркутской области, говорится в публикации на сайте Иркутского государственного университета (ИГУ).



По данным ученых, в западной части региона столкнулись сразу три воздушные массы — арктическая, субтропическая и влажный воздух с Тихого океана, который крайне редко доходит до этих мест. Помимо этого, на ситуацию повлиял тропический циклон, пришедший в Иркутскую область 25 июня.



Как отметила кандидат географических наук Инна Латышева, "тепло и влага в условиях неоднородного рельефа" вызвали появление облачности и осадки.



 



Наводнение в Иркутской области



Сильные дожди в Иркутской области привели к подъему рек. Уровень воды в реках намного превысил критические отметки. В регионе частично разрушена автомобильная инфраструктура. В зону бедствия попали десятки населенных пунктов, подтоплено более 6,7 тысячи жилых домов.



Как сообщил начальник ГУ МЧС по региону Валентин Нелюбов, в результате стихии погибли 18 человек, судьба 17 жителей области остается неизвестной.



Всего из опасных зон эвакуировали почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.



 



Режим ЧС действует в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. Для пострадавших собирается гуманитарная помощь, уже доставлен груз из государственного материального резерва.




В субботу на место бедствия приезжал Владимир Путин. Он поручил наладить информирование людей о пунктах временного размещения, направить детей в летние лагеря, а также подготовить план действий по восстановлению жилья в кратчайшие сроки.



Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что все деньги, выделенные для пострадавших от паводка, дошли до региона и выплаты уже начались.



Сейчас уровень воды в реках снижается, обстановка стабилизируется, продолжается очистка водозабора, восстанавливается электроснабжение



По теме:












 


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)