Al-Akhbar (Ливан): «закрепление» российской победы и понимание ливанской уникальности - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 09:50, 27 марта 2019
Политика

Al-Akhbar (Ливан): «закрепление» российской победы и понимание ливанской уникальности - «Политика»

В Ливане распространены представления о «коммунистической» позиции России в новой холодной войне между ней и США на ливанской территории. Но они ошибочны, убежден автор «Аль-Ахбар». На самом деле Россия прекрасно понимает красные линии Бейрута и не хочет привлекать его на свою сторону перед лицом Вашингтона. Ей нужно лишь закрепить свою победу в регионе, далёком от московских морозов.
Al-Akhbar (Ливан): «закрепление» российской победы и понимание ливанской уникальности - «Политика»
© предоставлено жителем города Тир Али ХиджазиВ Ливане распространены представления о «коммунистической» позиции России в новой холодной войне между ней и США на ливанской территории. Но они ошибочны, убежден автор «Аль-Ахбар». На самом деле Россия прекрасно понимает красные линии Бейрута и не хочет привлекать его на свою сторону перед лицом Вашингтона. Ей нужно лишь закрепить свою победу в регионе, далёком от московских морозов.

Вчера президент Ливана генерал Мишель Аун отправился в Москву с официальным визитом, в ходе которого стороны должны обсудить политические проблемы, вопросы безопасности и исторические связи двух государств со времен Российской «православной» империи, Советского Союза и до сих пор.


Визит происходит в особенное для региона время. Россия погрузилась в сирийскую войну на дальних для себя рубежах и заплатила высокую цену, пытаясь закрепить успех восстановления своего влияния в Средиземноморье. Более того, она пытается использовать его для получения политических, экономических и военных дивидендов. Наконец, она использует и дипломатические инструменты через Астану, Женеву, Турцию и Иран. Тем не менее, и Москва, и Бейрут имеют собственные соображения и не могут поставить под угрозу свою роль и влияние ради другой, даже если для Ливана это союзник такого масштаба, как Россия и президент Владимир Путин. Анкару интересует курдский вопрос, Идлиб и влияние в нейтральных районах. Тегеран не потерпит попыток ограничить свою роль после расширения зоны влияния в странах Ближнего Востока и не откажется от завоеваний в Сирии, особенно на этапе усиленного давления со стороны США. Именно в этом контексте можно рассматривать недавний визит президента Сирии Башара Асада в Иран, который, возможно, таким образом хочет выдернуть его из объятий России.


Возвращение в Сирию в качестве активного игрока не помешало Москве уделять пристальное внимание отношениям с другими арабскими странами, учитывать стратегическое партнерство с Израилем или постоянное взаимодействие с Соединенными Штатами. Согласно дипломатическим и стратегическим докладам, эти связи открыты для многих возможностей, и предметом обсуждений являются все вопросы, включая Украину, Европу, Ближний Восток и Сирию. Москва хочет быстро использовать свои преимущества до того, как они перестанут быть таковыми. На фоне этого недавнее заявление Соединенных Штатов в поддержку аннексии Израилем оккупированных Голан приобретает новое значение.


Таким образом, Аун отправился в Москву в условиях крайне сложной региональной ситуации. Это и американское давление в ходе двух визитов госсекретаря США Марка Помпео, и иранские расчеты в отношении Сирии, и положение «Хезболлы». Москва должна высказать перед Ауном свою позицию в отношении следующих проблем: перемещенные лица, положение Сирии и «Хезболла», события, связанные с Израилем и его угрозы Ливану, и экономические вопросы, в первую очередь нефть.


Кроме того, визит знаменует собой новое направление в развитии отношений с Москвой, не умаляя его личной составляющей, которую «Свободное патриотическое движение» начало использовать через бизнесменов и священнослужителей в свете усложнения отношений с Вашингтоном. Однако Москва точно знает границы влияния ливанских сил, которые уже давно, благодаря ее активной дипломатии, прошли проверку своей эффективности. Ее взаимодействие с группами и партиями, далекое от отношений с Коммунистической партией, прошло этапы сближения и отчуждения, как это было во времена Рафика Харири и его экономической и политической команды.


© REUTERS, Maxim ShemetovПрезидент Ливана Мишель Аун

Есть несколько аспектов, которые нужно учитывать при анализе отношений Ливана с Россией сегодня.


В Ливане распространены ошибочные представления о «коммунистической» позиции России и холодной войне между ней и Вашингтоном на ливанской территории, а также о ее «ангажированной» позиции в ливанской войне в поддержку левых партий. На самом деле Москва годами конструктивно оценивала ситуацию в Ливане и поддерживала дружеские отношения с этой страной, Сирией и другими арабскими государствами. С самого начала она принимала во внимание уникальные особенности внутренней жизни Ливана, его отношения с Западом и не пыталась присоединить его к оси, которую возглавляла во время распада Советского Союза.


Установление первых дипломатических отношений между двумя странами в 1839 году, открытие консульства России в Бейруте для большего внимания православным, участие наряду с пятью европейскими странами в защите политического режима в 1861 году, визит первого советского посла Даниила Солода в Ливан в 1944 году при президенте Бишаре эль-Хури, желавшего установить дипломатические отношения с Советским Союзом. С самого начала Москва поддерживала четкую линию в отношениях с Ливаном. В первую очередь это касалось ливанских христиан, а на более позднем этапе — всех других групп населения.


Очевидно, в самом начале религиозный аспект преобладал, особенно для русской и ливанской православной аристократии. Это проявилось во время переселения русских семей в Бейрут в связи с приходом к власти коммунистов, и они до сих пор проживают там. Позже туда стали приезжать представители более низких социальных слоёв, и появились возможности, в том числе гранты, для образовательной и религиозной поддержки братского народа. Эта помощь сохранялась при Советском Союзе, однако сократилась после его распада. Таким образом Бейрут связывали с Москвой хорошие отношения: она первой признала независимость Ливана в 1946 году и применила право вето, чтобы предотвратить нахождение французских и британских войск в Сирии и Ливане. На протяжении многих лет различных ливанских войн, особенно с Израилем, Россия выступала на стороне Ливана и внесла свой вклад в разработку международных резолюций, первой из которых была резолюция 425. Она не была против резолюции 1701 и создания Международного трибунала в связи с убийством Рафика Харири. Разве мы когда-нибудь забудем российских политиков, которые пытались решить наши сложные ливанские проблемы: посла Александра Солдатова, Василия Колотуша, а также специальных посланников на Ближнем Востоке Михаила Богданова и Андрея Вдовина?



Россия всегда была открыта Ливану, культурному и торговому обмену с этой страной, ее писателям (со времен Михаила Нуайме), художникам и другим деятелям, которые восприняли российский опыт, студентам самых разных специальностей и политических взглядов, гуманитарным коммерческим контактам. Не следует забывать о роли, которую сыграли Ливанская и Русская православные церкви и Антиохийское подворье в Москве. Несмотря на все это, российско-ливанские отношения отличались от тех, что связывали Ливан и другие западные страны.


Без сомнений, из-за политики довоенных лидеров Ливана невозможно развить эти отношения до уровня Франции, США и ряда европейских стран. Как рассказывал самый известный советский министр иностранных дел Андрей Громыко своему ливанскому коллеге Фуаду Бутросу, о чем последний вспоминает в своих мемуарах: «У нас нет возможности увидеть ливанских министров в Москве».


Во время длительной войны, несмотря на взаимодействие с левыми силами и партиями, Москва также налаживала тесные отношения с правыми партиями и поддерживала с ними контакт. Возможно, наиболее важным моментом была координация с партией «Катаиб» и ливанскими вооруженными силами во время инцидента с похищением четырех советских дипломатов и смерти одного из них в 1985 году. Она открыла путь для российского дипломатического продвижения с целью решения возникшей проблемы и эвакуации сотрудников посольства. Советские официальные лица признали помощь «Катаиб» по этому вопросу, а также роль лидеров Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата и движения «Амаль» Набиха Берри в защите посольства. Это, пожалуй, единственный инцидент в области безопасности в истории отношений между двумя странами после событий вокруг французского самолета «Мираж» в 1969 году, когда была предпринята попытка похитить его из Ливана в рамках разведывательной операции.


Россия хорошо разбирается в ливанских делах и осознает, что отношения с Ливаном выходят за рамки личных. Опыт работы Путина в сфере безопасности и военное прошлое Мишеля Ауна придают особое значение встрече двух фигур. Однако региональное давление велико, как и выгоды, которые Москва приобрела на Ближнем Востоке. Россия не хочет привлекать Ливан на свою сторону перед лицом Вашингтона. Более того, она понимает значение нынешних региональных балансов и линий, которых Ливан придерживается в течение многих лет в сфере безопасности и политики. В то же время Россия хочет закрепить свои достижения и инвестировать их в свою долгосрочную политику в регионе, далёком от московских морозов.


© предоставлено жителем города Тир Али ХиджазиВ Ливане распространены представления о «коммунистической» позиции России в новой холодной войне между ней и США на ливанской территории. Но они ошибочны, убежден автор «Аль-Ахбар». На самом деле Россия прекрасно понимает красные линии Бейрута и не хочет привлекать его на свою сторону перед лицом Вашингтона. Ей нужно лишь закрепить свою победу в регионе, далёком от московских морозов.Вчера президент Ливана генерал Мишель Аун отправился в Москву с официальным визитом, в ходе которого стороны должны обсудить политические проблемы, вопросы безопасности и исторические связи двух государств со времен Российской «православной» империи, Советского Союза и до сих пор. Визит происходит в особенное для региона время. Россия погрузилась в сирийскую войну на дальних для себя рубежах и заплатила высокую цену, пытаясь закрепить успех восстановления своего влияния в Средиземноморье. Более того, она пытается использовать его для получения политических, экономических и военных дивидендов. Наконец, она использует и дипломатические инструменты через Астану, Женеву, Турцию и Иран. Тем не менее, и Москва, и Бейрут имеют собственные соображения и не могут поставить под угрозу свою роль и влияние ради другой, даже если для Ливана это союзник такого масштаба, как Россия и президент Владимир Путин. Анкару интересует курдский вопрос, Идлиб и влияние в нейтральных районах. Тегеран не потерпит попыток ограничить свою роль после расширения зоны влияния в странах Ближнего Востока и не откажется от завоеваний в Сирии, особенно на этапе усиленного давления со стороны США. Именно в этом контексте можно рассматривать недавний визит президента Сирии Башара Асада в Иран, который, возможно, таким образом хочет выдернуть его из объятий России. Возвращение в Сирию в качестве активного игрока не помешало Москве уделять пристальное внимание отношениям с другими арабскими странами, учитывать стратегическое партнерство с Израилем или постоянное взаимодействие с Соединенными Штатами. Согласно дипломатическим и стратегическим докладам, эти связи открыты для многих возможностей, и предметом обсуждений являются все вопросы, включая Украину, Европу, Ближний Восток и Сирию. Москва хочет быстро использовать свои преимущества до того, как они перестанут быть таковыми. На фоне этого недавнее заявление Соединенных Штатов в поддержку аннексии Израилем оккупированных Голан приобретает новое значение. Таким образом, Аун отправился в Москву в условиях крайне сложной региональной ситуации. Это и американское давление в ходе двух визитов госсекретаря США Марка Помпео, и иранские расчеты в отношении Сирии, и положение «Хезболлы». Москва должна высказать перед Ауном свою позицию в отношении следующих проблем: перемещенные лица, положение Сирии и «Хезболла», события, связанные с Израилем и его угрозы Ливану, и экономические вопросы, в первую очередь нефть. Кроме того, визит знаменует собой новое направление в развитии отношений с Москвой, не умаляя его личной составляющей, которую «Свободное патриотическое движение» начало использовать через бизнесменов и священнослужителей в свете усложнения отношений с Вашингтоном. Однако Москва точно знает границы влияния ливанских сил, которые уже давно, благодаря ее активной дипломатии, прошли проверку своей эффективности. Ее взаимодействие с группами и партиями, далекое от отношений с Коммунистической партией, прошло этапы сближения и отчуждения, как это было во времена Рафика Харири и его экономической и политической команды. © REUTERS, Maxim ShemetovПрезидент Ливана Мишель Аун Есть несколько аспектов, которые нужно учитывать при анализе отношений Ливана с Россией сегодня. В Ливане распространены ошибочные представления о «коммунистической» позиции России и холодной войне между ней и Вашингтоном на ливанской территории, а также о ее «ангажированной» позиции в ливанской войне в поддержку левых партий. На самом деле Москва годами конструктивно оценивала ситуацию в Ливане и поддерживала дружеские отношения с этой страной, Сирией и другими арабскими государствами. С самого начала она принимала во внимание уникальные особенности внутренней жизни Ливана, его отношения с Западом и не пыталась присоединить его к оси, которую возглавляла во время распада Советского Союза. Установление первых дипломатических отношений между двумя странами в 1839 году, открытие консульства России в Бейруте для большего внимания православным, участие наряду с пятью европейскими странами в защите политического режима в 1861 году, визит первого советского посла Даниила Солода в Ливан в 1944 году при президенте Бишаре эль-Хури, желавшего установить дипломатические отношения с Советским Союзом. С самого начала Москва поддерживала четкую линию в отношениях с Ливаном. В первую очередь это касалось ливанских христиан, а на более позднем этапе — всех других групп населения. Очевидно, в самом начале религиозный аспект преобладал, особенно для русской и ливанской православной аристократии. Это проявилось во время переселения русских семей в Бейрут в связи с приходом к власти коммунистов, и они до сих пор проживают там. Позже туда стали приезжать представители более низких социальных слоёв, и появились возможности, в том числе гранты, для образовательной и религиозной поддержки братского народа. Эта помощь сохранялась при Советском Союзе, однако сократилась после его распада. Таким образом Бейрут связывали с Москвой хорошие отношения: она первой признала независимость Ливана в 1946 году и применила право вето, чтобы предотвратить нахождение французских и британских войск в Сирии и Ливане. На протяжении многих лет различных ливанских войн, особенно с Израилем, Россия выступала на стороне Ливана и внесла свой вклад в разработку международных резолюций, первой из которых была резолюция 425. Она не была против резолюции 1701 и создания Международного трибунала в связи с убийством Рафика Харири. Разве мы когда-нибудь забудем российских политиков, которые пытались решить наши сложные ливанские проблемы: посла Александра Солдатова, Василия Колотуша, а также специальных посланников на Ближнем Востоке Михаила Богданова и Андрея Вдовина? Россия всегда была открыта Ливану, культурному и торговому обмену с этой страной, ее писателям (со времен Михаила Нуайме), художникам и другим деятелям, которые восприняли российский опыт, студентам самых разных специальностей и политических взглядов, гуманитарным коммерческим контактам. Не следует забывать о роли, которую сыграли Ливанская и Русская православные церкви и Антиохийское подворье в Москве. Несмотря на все это, российско-ливанские отношения отличались от тех, что связывали Ливан и другие западные страны. Без сомнений, из-за политики довоенных лидеров Ливана невозможно развить эти отношения до уровня Франции, США и ряда европейских стран. Как рассказывал самый известный советский министр иностранных дел Андрей Громыко своему ливанскому коллеге Фуаду Бутросу, о чем последний вспоминает в своих мемуарах: «У нас нет возможности увидеть ливанских министров в Москве». Во время длительной войны, несмотря на взаимодействие с левыми силами и партиями, Москва также налаживала тесные отношения с правыми партиями и поддерживала с ними контакт. Возможно, наиболее важным моментом была координация с партией «Катаиб» и ливанскими вооруженными силами во время инцидента с похищением четырех советских дипломатов и смерти одного из них в 1985 году. Она открыла путь для российского дипломатического продвижения с целью решения возникшей проблемы и эвакуации сотрудников посольства. Советские официальные лица признали помощь «Катаиб» по этому вопросу, а также роль лидеров Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата и движения «Амаль» Набиха Берри в защите посольства. Это, пожалуй, единственный инцидент в области безопасности в истории отношений между двумя странами после событий вокруг французского самолета «Мираж» в 1969 году, когда была предпринята попытка похитить его из Ливана в рамках разведывательной операции. Россия хорошо разбирается в ливанских делах и осознает, что отношения с Ливаном выходят за рамки личных. Опыт работы Путина в сфере безопасности и военное прошлое Мишеля Ауна придают особое значение встрече двух фигур. Однако региональное давление велико, как и выгоды, которые Москва приобрела на Ближнем Востоке. Россия не хочет привлекать Ливан на свою сторону перед лицом Вашингтона. Более того, она понимает значение нынешних региональных балансов и линий, которых Ливан придерживается в течение многих лет в сфере безопасности и политики. В то же время Россия хочет закрепить свои достижения и инвестировать их в свою долгосрочную политику в регионе, далёком от московских морозов.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика