Почему чиновников сокращают, а их всё больше? - «Политика»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2019
С 2020 г. начнётся сокращение численности госслужащих.
Что касается будущих сокращений, то обычно под них подпадает низовое звено, работающее непосредственно с населением, и среднее — начальники отделов, замначальников департаментов. А вот высших руководителей не режут. Сейчас не хотелось бы, чтобы в пылу очередной борьбы с количеством чиновников сократили и некоторые их полезные функции. Например, во время предыдущего сокращения сильно порезали направление международной деятельности в Минкульте как «непрофильное для министерства». Но ведь культура — это наша мягкая сила, важный компонент работы России с зарубежьем, распространение нашего влияния в мире.
Боюсь, что, как это уже было в новейшей истории, сейчас развернётся очередная кампанейщина: срочно выдай результат! А через год-два система начнёт отыгрывать обратно и популяция чиновников восстановится. Чтобы этого не произошло, надо выстраивать стратегические направления развития. И тут же станет понятно, какие чиновники нужны, а какие — нет.
А вот с повышением зарплат оставшимся чиновникам — идея отличная. Люди, которым платят 25–30 тыс., не мотивированы работать на результат, поэтому в госаппарат не идут сильные кадры. Сюда пристраиваются те, кто не может найти себе другое место, или молодые выпускники вузов, которые долго не задерживаются. И это — в федеральных органах. В регионах ситуация ещё хуже, что сказывается на качестве их работы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Следующая похожая новость...