Китай девальвирует свою валюту до 7 юаней за доллар - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 16:15, 05 августа 2019
Политика

Китай девальвирует свою валюту до 7 юаней за доллар - «Политика»

Объявление Народного банка Китая о девальвации национальной валюты до 7 юаней за доллар — это переход важного психологического рубежа. Страх перед новыми торговыми войнами США против Китая, а также демонстрации в Гонконге пугают инвесторов. Трамп грозит КНР замедлением экономического роста. Между тем некоторые аналитики видят в девальвации, наоборот, благо — товары из КНР становятся доступнее.
Китай девальвирует свою валюту до 7 юаней за доллар - «Политика»
© AP Photo, Kin CheungОбъявление Народного банка Китая о девальвации национальной валюты до 7 юаней за доллар — это переход важного психологического рубежа. Страх перед новыми торговыми войнами США против Китая, а также демонстрации в Гонконге пугают инвесторов. Трамп грозит КНР замедлением экономического роста. Между тем некоторые аналитики видят в девальвации, наоборот, благо — товары из КНР становятся доступнее.

Курс национальной валюты Китая — юаня — упал ниже психологически важной отметки в 7 юаней за доллар, сообщает «Файненшл таймс». Это произошло в понедельник утром, вызвав падение фондовых рынков не только в Китае, но и в некоторых других странах Азии — прежде всего, в Южной Корее. Такое падение объясняется страхом перед новыми антикитайскими тарифами США — президент Трамп объявил о введении с 1 сентября пошлины в размере 10% на китайские товары стоимостью в общую сумму в 300 млрд. долларов. В ответ китайское правительство, по сообщению агентства «Блумберг» отдало распоряжение госкомпаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции.


Такой курс — 7 единиц китайской валюты за доллар — юань имел в последний раз в разгар кризиса 2008 года, поэтому руководство Народного банка Китая (фактически выполняющего функции Центробанка Китайской Народной Республики — КНР) сочло нужным объяснить произошедшее. Руководство Народного Банка обвинило в произошедшем «торговый протекционизм» и тарифы на китайские товары, хотя китайцы и воздержались от того, чтобы упомянуть в заявлении Народного банка США как страну, ответственную за вышеупомянутый протекционизм.


Тем не менее «Файненшл таймс» цитирует специалиста по азиатским рынкам г-жу Кристи Тан, которая отмечает, что решение ослабить юань можно рассматривать частично и как ответ на американские тарифы. Дешевая нацвалюта делает китайские товары более доступными, так что Китай «бьет рублем» Трампа, стремящегося насытить американский рынок американскими, а не китайскими товарами.


Что касается ответных пошлин, то Китай уже истощил свой ответный потенциал: США не завозят в Китай так много различных групп товаров, чтобы Китай смог адекватно ответить на свои обиды, накладывая пошлины на американскую продукцию. Впрочем, отмечает г-жа Тан, в случае возникновения действительно опасной ситуации на рынке, у Народного банка Китая есть средства и ресурсы, чтобы предотвратить отток западных капиталов и укрепить юань.


© AP Photo, Kin CheungОбъявление Народного банка Китая о девальвации национальной валюты до 7 юаней за доллар — это переход важного психологического рубежа. Страх перед новыми торговыми войнами США против Китая, а также демонстрации в Гонконге пугают инвесторов. Трамп грозит КНР замедлением экономического роста. Между тем некоторые аналитики видят в девальвации, наоборот, благо — товары из КНР становятся доступнее.Курс национальной валюты Китая — юаня — упал ниже психологически важной отметки в 7 юаней за доллар, сообщает «Файненшл таймс». Это произошло в понедельник утром, вызвав падение фондовых рынков не только в Китае, но и в некоторых других странах Азии — прежде всего, в Южной Корее. Такое падение объясняется страхом перед новыми антикитайскими тарифами США — президент Трамп объявил о введении с 1 сентября пошлины в размере 10% на китайские товары стоимостью в общую сумму в 300 млрд. долларов. В ответ китайское правительство, по сообщению агентства «Блумберг» отдало распоряжение госкомпаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции. Такой курс — 7 единиц китайской валюты за доллар — юань имел в последний раз в разгар кризиса 2008 года, поэтому руководство Народного банка Китая (фактически выполняющего функции Центробанка Китайской Народной Республики — КНР) сочло нужным объяснить произошедшее. Руководство Народного Банка обвинило в произошедшем «торговый протекционизм» и тарифы на китайские товары, хотя китайцы и воздержались от того, чтобы упомянуть в заявлении Народного банка США как страну, ответственную за вышеупомянутый протекционизм. Тем не менее «Файненшл таймс» цитирует специалиста по азиатским рынкам г-жу Кристи Тан, которая отмечает, что решение ослабить юань можно рассматривать частично и как ответ на американские тарифы. Дешевая нацвалюта делает китайские товары более доступными, так что Китай «бьет рублем» Трампа, стремящегося насытить американский рынок американскими, а не китайскими товарами. Что касается ответных пошлин, то Китай уже истощил свой ответный потенциал: США не завозят в Китай так много различных групп товаров, чтобы Китай смог адекватно ответить на свои обиды, накладывая пошлины на американскую продукцию. Впрочем, отмечает г-жа Тан, в случае возникновения действительно опасной ситуации на рынке, у Народного банка Китая есть средства и ресурсы, чтобы предотвратить отток западных капиталов и укрепить юань.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика