Le Point (Франция): когда Россия засматривается на «ближнее зарубежье» - «Политика» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 00:39, 18 сентября 2019
Политика

Le Point (Франция): когда Россия засматривается на «ближнее зарубежье» - «Политика»

От Грузии до Украины, Запад рассматривает Россию как ненасытного хищника. Джерард Тоал считает, что для понимания войн на этих территориях не стоит поддаваться упрощенческим теориям о том, что Путин ведет устаревшую геополитическую игру. Перспектива вхождения Грузии и Украины в НАТО сыграла свою роль. По его мнению, у Путина на самом деле не было желания завоевывать Грузию или делить Украину.
Le Point (Франция): когда Россия засматривается на «ближнее зарубежье» - «Политика»
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкОт Грузии до Украины, Запад рассматривает Россию как ненасытного хищника. Джерард Тоал считает, что для понимания войн на этих территориях не стоит поддаваться упрощенческим теориям о том, что Путин ведет устаревшую геополитическую игру. Перспектива вхождения Грузии и Украины в НАТО сыграла свою роль. По его мнению, у Путина на самом деле не было желания завоевывать Грузию или делить Украину.

Размышления политолога Джерарда Тоала (Gerard Toal) можно рассматривать на трех уровнях. Прежде всего, это прекрасно информированный анализ двух конфликтов, которые находятся у истоков нового подъема напряженности в отношениях России и Запада: Грузия в 2008 году и Украина с 2014 года. Далее, это описание проблем вокруг самопровозглашенных государств, которые де факто существуют с момента распада Советского Союза, таких как Южная Осетия и Абхазия. Наконец, это рассмотрение метода: он демонстрирует, что геополитика является плодом представлений, которые утверждаются деятелями и их риторикой. В целом, у риторики России и Запада немало общего: речь идет о противостоянии империализму (НАТО, ЕС и Грузии в первом случае, России во втором) и фашизму (грузин и украинцев в первом случае, русских во втором), а также защите малых народов и угнетенного населения (абхазов, осетин и русских в Крыму и Донбассе в первом случае, грузин и украинцев во втором).


Тоал напоминает, что размышления о «ближнем зарубежье» появились в России в 1992 году, через некоторое время спустя после распада Советского Союза, когда бывшие республики многонациональной империи стали государствами и вышли из-под контроля Москвы в национальных вопросах. Как бы то ни было, это пространство несет на себе отпечаток исторических жестокостей, которые сегодня облегчают применение таких понятий как «фашизм» и «геноцид». Кроме того, если отойти от государственных игр и маневров Кремля, нельзя не признать существование связей на постсоветском пространстве. История не только дает о себе знать на местном уровне, но и проявляется в национальной, политической и идеологической солидарности и подвижности. Агитация против Майдана на Украине опиралась на сформированные еще до того в России сети активистов. Кроме того, Тоал описывает другие связи, например, членов администрации Буша, американских политиков и экспертов с грузинской властью при Саакашвили: они сделали ее символом «свободы» и инструментом подавления российского влияния. Саакашвили постоянно названивал в Вашингтон, где он мог положиться на активное лобби.


Эмоциональная геополитика

Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкОт Грузии до Украины, Запад рассматривает Россию как ненасытного хищника. Джерард Тоал считает, что для понимания войн на этих территориях не стоит поддаваться упрощенческим теориям о том, что Путин ведет устаревшую геополитическую игру. Перспектива вхождения Грузии и Украины в НАТО сыграла свою роль. По его мнению, у Путина на самом деле не было желания завоевывать Грузию или делить Украину.Размышления политолога Джерарда Тоала (Gerard Toal) можно рассматривать на трех уровнях. Прежде всего, это прекрасно информированный анализ двух конфликтов, которые находятся у истоков нового подъема напряженности в отношениях России и Запада: Грузия в 2008 году и Украина с 2014 года. Далее, это описание проблем вокруг самопровозглашенных государств, которые де факто существуют с момента распада Советского Союза, таких как Южная Осетия и Абхазия. Наконец, это рассмотрение метода: он демонстрирует, что геополитика является плодом представлений, которые утверждаются деятелями и их риторикой. В целом, у риторики России и Запада немало общего: речь идет о противостоянии империализму (НАТО, ЕС и Грузии в первом случае, России во втором) и фашизму (грузин и украинцев в первом случае, русских во втором), а также защите малых народов и угнетенного населения (абхазов, осетин и русских в Крыму и Донбассе в первом случае, грузин и украинцев во втором). Тоал напоминает, что размышления о «ближнем зарубежье» появились в России в 1992 году, через некоторое время спустя после распада Советского Союза, когда бывшие республики многонациональной империи стали государствами и вышли из-под контроля Москвы в национальных вопросах. Как бы то ни было, это пространство несет на себе отпечаток исторических жестокостей, которые сегодня облегчают применение таких понятий как «фашизм» и «геноцид». Кроме того, если отойти от государственных игр и маневров Кремля, нельзя не признать существование связей на постсоветском пространстве. История не только дает о себе знать на местном уровне, но и проявляется в национальной, политической и идеологической солидарности и подвижности. Агитация против Майдана на Украине опиралась на сформированные еще до того в России сети активистов. Кроме того, Тоал описывает другие связи, например, членов администрации Буша, американских политиков и экспертов с грузинской властью при Саакашвили: они сделали ее символом «свободы» и инструментом подавления российского влияния. Саакашвили постоянно названивал в Вашингтон, где он мог положиться на активное лобби. Эмоциональная геополитика Читайте нас ВКонтакте и будьте в курсе происходящих в мире событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика