Novosti-Dny
Опубликовано: 04:15, 22 октябрь 2019
Политика

Нацизм и коммунизм: истинное число жертв террора после принятия эпохальной резолюции ЕC (ABC, Испания) - «Политика»

19 сентября Европейский парламент официально приравнял массовые убийства, геноцид и депортации людей обоих режимов двадцатого века. Странно, что резолюция прошла незамеченной в большинстве СМИ. Вот уже три десятилетия сопоставление нацизма и коммунизма вызывает споры самых авторитетных историков мира.
Нацизм и коммунизм: истинное число жертв террора после принятия эпохальной резолюции ЕC (ABC, Испания) - «Политика»
© AP Photo, Andy Wong19 сентября Европейский парламент официально приравнял массовые убийства, геноцид и депортации людей обоих режимов двадцатого века. Странно, что резолюция прошла незамеченной в большинстве СМИ. Вот уже три десятилетия сопоставление нацизма и коммунизма вызывает споры самых авторитетных историков мира.

Результат был ошеломляющим: за проголосовали 535, против 66 и 52 воздержались. 19 сентября Европейский Союз официально уравнял коммунизм и нацизм, приняв резолюцию, в которой осуждается то, что «оба режима совершали массовые убийства, геноцид и депортации людей, а также стали причиной потери жизни и свободы в масштабах, ранее не известных истории человечества».


Кроме того, евродепутаты обратились с просьбой ко всем государствам-членам «сделать четкую и принципиальную оценку преступлений и актов агрессии, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами и нацистским режимом». Несмотря на историческое значение, принятие этой резолюции прошло незамеченным в большей части средств массовой информации. Это кажется странным с учетом того, что после распада СССР вот уже три десятилетия данное сопоставление время от времени вызывает споры самых авторитетных историков мира.


Например, в 1995 году в книге «Империя» (Imperium) польский журналист Рышард Капущинский (Ryszard Kapuscinski) пришел к следующему выводу: «Если проводить параллель, то разрушительная сила Сталина была значительно больше. Уничтожения, совершенные Гитлером, длились не более шести лет, в то время как начатый Сталиным террор в двадцатые годы продолжался до 1953 года. Он удерживал власть на протяжении тридцати лет, а машина террора существовала гораздо дольше. Это не означает, что Гитлер был лучше, однако у него не было столько времени». Не следует забывать, что со времени прихода к власти в 1917 году и до смерти в 1924 году уже Ленин нес ответственность за три миллиона погибших без учета жертв гражданской войны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.скачать dle 12.0
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)