Боль помогает учиться - «Общество» » «Новости Дня»
Miller
Опубликовано: 16:30, 21 мая 2019
Общество

Боль помогает учиться - «Общество»

Проводя эксперименты на мышах, исследователи из Швейцарии доказали, что определенный участок мозга помогает животным учиться при болевых сигналах. Такой участок есть и у человека, поэтому результаты работы механизма можно экстраполировать и на людей. Это место называется островковой долей. Это часть коры...
Боль помогает учиться - «Общество»

Проводя эксперименты на мышах, исследователи из Швейцарии доказали, что определенный участок мозга помогает животным учиться при болевых сигналах. Такой участок есть и у человека, поэтому результаты работы механизма можно экстраполировать и на людей.



Это место называется островковой долей. Это часть коры головного мозга, которая находится в глубине латеральной борозды. Как она функционирует пока мало известно, но то, что она формирует неприятные эмоции вроде страха, которые могут иметь влияние на обучение организма — подтвердили результаты тестов.



Эксперименты проходили в Федеральной политехнической школе Лозанны. В них «участвовали» генетически модифицированные мыши, чьи ионные каналы мозга были выработаны так, что при световом воздействии блокировали активность нейронов в островковой доле. Затем ученые осуществляли удар тока, стимулирующий к обучению на примере угрозы.



Как только островковая доля «выключается», мыши становятся бесстрашными. В отличие от сородичей, если воспроизводился звуковой сигнал перед ударом тока, грызунов не обучали.



До этого проводились и другие эксперименты, например, какой-нибудь определенный звук может вызывать страх у животного. Биологи говорят, что подобная реакция может осуществляться из-за того, что животные не получают негативных эмоций, которые могут служить причиной для закрепления опыта.



«Поскольку подавление островковой доли устраняет неприятные ощущения, ассоциируемые с болезненным событием, наша работа показывает, что нейроны в этой области мозга вызывают субъективное чувство боли и сообщают об этом другим областям, способствуя обучению», — говорит руководитель эксперимента Ральф.



 


Проводя эксперименты на мышах, исследователи из Швейцарии доказали, что определенный участок мозга помогает животным учиться при болевых сигналах. Такой участок есть и у человека, поэтому результаты работы механизма можно экстраполировать и на людей. Это место называется островковой долей. Это часть коры головного мозга, которая находится в глубине латеральной борозды. Как она функционирует пока мало известно, но то, что она формирует неприятные эмоции вроде страха, которые могут иметь влияние на обучение организма — подтвердили результаты тестов. Эксперименты проходили в Федеральной политехнической школе Лозанны. В них «участвовали» генетически модифицированные мыши, чьи ионные каналы мозга были выработаны так, что при световом воздействии блокировали активность нейронов в островковой доле. Затем ученые осуществляли удар тока, стимулирующий к обучению на примере угрозы. Как только островковая доля «выключается», мыши становятся бесстрашными. В отличие от сородичей, если воспроизводился звуковой сигнал перед ударом тока, грызунов не обучали. До этого проводились и другие эксперименты, например, какой-нибудь определенный звук может вызывать страх у животного. Биологи говорят, что подобная реакция может осуществляться из-за того, что животные не получают негативных эмоций, которые могут служить причиной для закрепления опыта. «Поскольку подавление островковой доли устраняет неприятные ощущения, ассоциируемые с болезненным событием, наша работа показывает, что нейроны в этой области мозга вызывают субъективное чувство боли и сообщают об этом другим областям, способствуя обучению», — говорит руководитель эксперимента Ральф.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика