Профилактика по гендерному принципу. Как женщине защититься от рака? - «Происшествия»
Какие обследования позволяют своевременно выявить недуг?
Опасная бледность. Как заметить онкологическое заболевание у члена семьи?
Подробнее
Рак шейки матки
Одно из самых распространенных злокачественных заболеваний у женщин и самая «молодая» из всех раковых опухолей ( чаще встречается у молодых женщин до 45 лет).
Сегодня доказано, что главный провокатор недуга — вирус папилломы человека (от 80 до 100% клеток рака шейки матки содержат этот зловредный вирус). Заражение обычно происходит в начале сексуальной жизни. Вирус долгие годы может оставаться неопознанным в организме, а заболевание может вызвать через 20 и более лет после инфицирования.
Известно более 80 типов вируса папилломы человека, каждый из которых по- разному влияет на вероятность развития рака. Исследования показали, что развитие кондилом в аногенитальной области в 90% обычно вызывают 6 и 11 типы вируса, а рак шейки матки в 80% случаев обусловлен 16 и 18 типом ВПЧ.
Ранней диагностикой рака шейки матки можно считать тест на ВПЧ ( для невакционированных девушек и женщин), а также ежегодное цитологическое исследование ( мазок) из шейки матки и цервикального канала.
Рак молочной железы
Самый распространённый женский вид онкологии, который диагностируется у каждой десятой женщины. В последние годы наблюдается еще одна ( помимо роста заболеваемости) тревожная тенденция — рак груди помолодел. У женщин от 19 до 40 лет заболеваемость выросла на 34%, в возрасте от 30 до 39 лет — на 41%.
Поэтому золотым стандартом диагностики считается комбинированное обследование — маммография и УЗИ-исследование.
УЗИ молочных желез врачи рекомендуют проходить и в подростковом возрасте, поскольку изменения в молочных железах часто фиксируются уже в 13-16 лет. При профилактических осмотрах в школах врачи находят отклонения у каждой десятой.
«УЗИ считается ведущим методом диагностики состояния молочной железы у подростков — это высоко точное и абсолютно безопасное обследование, которое позволяет выявить как аномалии развития, так и доброкачественные заболевания, которые хоть и не являются предраковым состоянием, но повышают риск развития злокачественных изменений в 3–5 раз», — поясняет заведующая отделением маммологии, заведующая рентгеновским отделением ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Марина Травина.
Следующая похожая новость...