Недостоверность трагедии. Что говорят о «Чернобыле» критики - «Происшествия»

Большие рейтинги, похвалы критиков и высокие оценки зрителей и простительная недостоверность в деталях — как оценивают сериал «Чернобыль».
Стена лжи. Сериал «Чернобыль» — отличное оружие пропаганды
Подробнее
В России мнения о «Чернобыле» (его показывает «Амедиатека») оказались более полярными. Негативные отзывы были вызваны отдельными сценами, которые российские зрители принять не могли при всем желании — например, полет из Москвы в Припять на вертолете, угроза выбросить из этого вертолета видного ученого-ядерщика Валерия Легасова (Джаред Харрис) из вертолета или визит министра угольной промышленности к шахтерам — под охраной автоматчиков. В принципе, на эти претензии сложно что-либо возразить: несмотря на то, что Крэйг Мазин действительно изучал документы (реалистичность некоторых моментов подтверждают свидетели тех событий), он все же не удержался, и изобразил отрицательных героев в лице всех представителей тогдашней власти.
«А какие вообще бывают эффективные способы рассказа истории о реальной катастрофе, кроме скрупулезного сбора максимального количества документального материала и подгона его под работающую, как часы, голливудскую драматургию?» — задается вопросом Никита Лаврецкий из The Village. Он приводит в пример прошлогодний хоррор «Террор», который тоже основан на реальной катастрофе, но снят по художественному роману Дэна Симмонса.
«Да, огромную трагедию уместили в рамки небольшого сериала. Но если смириться с некоторой недостоверностью, „Чернобыль“ удивляет зрителя. Для британцев и американцев это прежде всего сериал-предостережение: неслучайно в эпиграфе — слова о государственной лжи», — пишет в рецензии на «Медузе» кинокритик Егор Москвитин.
Отметим также, что сравнивать «Чернобыль» с «Игрой престолов» всё же рановато. Подписчики HBO, например, сериал пока не распробовали — и вряд ли успеют, поскольку финальная, пятая серия выйдет в США в понедельник, 3 июня. Первую серию посмотрело лишь 756 тысяч человек; потом аудитория постоянно росла, но не гигантскими темпами; 4-я серия (была показана 27 мая) собрала у экранов уже 1,2 млн человек. До рекордов «Игры» далеко — там финал собрал 13,6 млн зрителей. Нок таким цифрам фэнтезийная сага шла девять лет.
Следующая похожая новость...