За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан | История | Общество - «Происшествия» » «Новости Дня»
Thornton
Опубликовано: 00:26, 21 августа 2019
Происшествия и криминал

За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан | История | Общество - «Происшествия»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 Скоро Дагестан будет праздновать 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999-го. «Троянский...
За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан | История | Общество - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019

Скоро Дагестан будет праздновать 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999-го.




«Троянский конь» для террориста. Как ликвидировали Шамиля Басаева
Подробнее


А в Махачкале начал действовать оперативный штаб – по его примеру такие же штабы появились и в других городах и районах республики. Но именно Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Сюда прибыли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Здесь и родилась Интербригада-1999.



У каждого ополченца своя история. Магомед Ильясов, к примеру, запер двери дома, чтобы жена не помешала продать машины и купить оружие себе и двум сыновьям. Арсен Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал на родину и записался в добровольцы.



Амиров руководил Интербригадой, был опорой и поддержкой ополченцев до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне. Он же организовывал доставку продуктов защитникам Дагестана. Впрочем, защищали тогда не отдельно взятую республику, а всю Россию.



Анди, Харами и Кадарская зона



Федеральных сил здесь было немного, и боевики захватывали сёла только потому, что их некому было оборонять.



В Ботлихском районе проживает маленький народ годоберинцы. Их всего три села, два из них боевики захватили. Но третье, Верхнее Годобери, расположено на высоте 1700 м над уровнем моря, вокруг обрывистые склоны. Используя это, годоберинцы защищали его отчаянно, вооружённые охотничьими ружьями. Достаточно быстро им на подмогу прибыл отряд ополченцев-«афганцев» Магомеда Хадулаева. И село удалось отстоять.



Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сёл. Он приехал в Махачкалу, и на встрече с Амировым было решено, что отряд должен держать рубежи на Андийском направлении.


Тени прошлого. Что стало с лидерами «независимой Ичкерии»?
Подробнее


То был важный стратегический участок. Отсюда идут дороги к четырём дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Отряд Умаханова, сформированный из работников РОВД и ополченцев, отправился туда. И боевики в Анди не прошли. А отряд Ширвани Басаева, младшего брата Шамиля, ополченцы уничтожили, устроив искусственный камнепад в ущелье.



Однако к этому времени бандиты уже заняли перевал Харами. Это позволяло им получать подкрепление и продвигаться вглубь района. Ополченцам удалось отбить у них перевал, за что подполковник Умаханов был награждён орденом ­Мужества.



Кто помнит события августа – сентября 1999-го, тому хорошо знакомо сочетание: Кадарская зона. Территория в одноимённом ущелье, где расположено несколько сёл Буйнакского района, стала тогда анклавом ваххабитов – эдаким государством в государстве со своими законами. Но – ненадолго.



Самыми ожесточёнными здесь были бои за сёла Карамахи и Чабанмахи. В них наряду с солдатами и офицерами Во­оружённых сил страны сражались бойцы дагестанского СОБРа, которые противостояли боевикам с первых дней вторжения. При штурме Карамахи 10 сентября они внезапно атаковали противника, обратив его в бегство, и разблокировали окружённые подразделения внутренних войск. Командиру отдельного спецбатальона МВД Республики Дагестан Загиду Загидову было присвоено звание Героя России.



Новолакский район



Когда бандитов сильно прижали в Кадарской зоне, они, чтобы отвлечь от неё федеральные силы и ополченцев, 5 сентября вторглись в Новолакский район. Предполагали развить наступление по трём направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому. Однако не вышло.



В селе Новолакском милиционеры под руководством начальника РОВД Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами под командованием майора Сергея Сковородина держали оборону при значительно превосходящих силах противника. Боевики предлагали им уйти, обещали выпустить даже с оружием. Но они не бросили товарищей и прорывались из окружения сообща.



Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова – он принимал участие в освобождении нескольких сёл. Ополченцы участвовали в операциях наряду с военными.



Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады, как позже говорил Казанцев, показало, что народ – с армией и что «нас победить невозможно». За самоотверженность и мужество 20 бойцам Интербригады присвоено звание Героя народного ополчения Дагестана.



Хасавюрт – ещё один топоним, постоянно упоминавшийся в новостных хрониках того времени. Со времени первой чеченской этот город находился практически на осадном положении. А после вторжения боевиков в Дагестан его жители вступали в ополчение массово, и большую роль в организации действий ополченцев сыграл мэр города Сайгидпаша Умаханов. Вокруг вырыли окопы, контролировали все возможные направления прорыва боевиков. Те пытались «прощупать» оборону и понимали, что взять Хасавюрт будет непросто.



Федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение бандформирований на территорию республики в нескольких километрах от города.



Ветераны боевых действий



Те бои уже далеко от нас – 20 лет прошло. Но большое видится на расстоянии, а расстояние измеряется не только в километрах, но и в годах. Настала пора по достоинству оценить тот всенародный подвиг. 20 июня на «Прямой линии» жители Ботлиха попросили президента приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий.



Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь. Он помнит, как жители Ботлиха обратились к нему: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!» Помнит и другую ситуацию – когда главы поселений спросили у военных: «Почему не бьёте артиллерией?» Командир сказал, что там дома – жалко. Ответ, по словам Путина, поразил его: «Не жалко, бейте».



Президент согласился с прозвучавшим предложением. И Госдума уже приняла закон, по которому участники отрядов самообороны в горячие дни августа – сентября 1999-го получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий.



От первого лица



За родину – малую и большую. Как разгромили бандитов, вторгшихся в Дагестан | История | Общество - «Происшествия»
Президент России Владимир Путин (в ходе «Прямой линии», 20 июня 2019 г.):

– Действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всём Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчёт. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 21/08/2019 Скоро Дагестан будет праздновать 20-летие разгрома международных террористов, вторгшихся на территорию республики в августе 1999-го. «Троянский конь» для террориста. Как ликвидировали Шамиля Басаева Подробнее А в Махачкале начал действовать оперативный штаб – по его примеру такие же штабы появились и в других городах и районах республики. Но именно Махачкалинский штаб стал центром управления сопротивлением. Сюда прибыли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте. Здесь и родилась Интербригада-1999. У каждого ополченца своя история. Магомед Ильясов, к примеру, запер двери дома, чтобы жена не помешала продать машины и купить оружие себе и двум сыновьям. Арсен Абилаев, оставив престижную работу в Калмыкии, приехал на родину и записался в добровольцы. Амиров руководил Интербригадой, был опорой и поддержкой ополченцев до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне. Он же организовывал доставку продуктов защитникам Дагестана. Впрочем, защищали тогда не отдельно взятую республику, а всю Россию. Анди, Харами и Кадарская зона Федеральных сил здесь было немного, и боевики захватывали сёла только потому, что их некому было оборонять. В Ботлихском районе проживает маленький народ годоберинцы. Их всего три села, два из них боевики захватили. Но третье, Верхнее Годобери, расположено на высоте 1700 м над уровнем моря, вокруг обрывистые склоны. Используя это, годоберинцы защищали его отчаянно, вооружённые охотничьими ружьями. Достаточно быстро им на подмогу прибыл отряд ополченцев-«афганцев» Магомеда Хадулаева. И село удалось отстоять. Вокруг начальника ОВД Хасавюрта Умахана Умаханова объединились представители андийских сёл. Он приехал в Махачкалу, и на встрече с Амировым было решено, что отряд должен держать рубежи на Андийском направлении. Тени прошлого. Что стало с лидерами «независимой Ичкерии»? Подробнее То был важный стратегический участок. Отсюда идут дороги к четырём дагестанским районам – Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому. Отряд Умаханова, сформированный из работников РОВД и ополченцев, отправился туда. И боевики в Анди не прошли. А отряд Ширвани Басаева, младшего брата Шамиля, ополченцы уничтожили, устроив искусственный камнепад в ущелье. Однако к этому времени бандиты уже заняли перевал Харами. Это позволяло им получать подкрепление и продвигаться вглубь района. Ополченцам удалось отбить у них перевал, за что подполковник Умаханов был награждён орденом ­Мужества. Кто помнит события августа – сентября 1999-го, тому хорошо знакомо сочетание: Кадарская зона. Территория в одноимённом ущелье, где расположено несколько сёл Буйнакского района, стала тогда анклавом ваххабитов – эдаким государством в государстве со своими законами. Но – ненадолго. Самыми ожесточёнными здесь были бои за сёла Карамахи и Чабанмахи. В них наряду с солдатами и офицерами Во­оружённых сил страны сражались бойцы дагестанского СОБРа, которые противостояли боевикам с первых дней вторжения. При штурме Карамахи 10 сентября они внезапно атаковали противника, обратив его в бегство, и разблокировали окружённые подразделения внутренних войск. Командиру отдельного спецбатальона МВД Республики Дагестан Загиду Загидову было присвоено звание Героя России. Новолакский район Когда бандитов сильно прижали в Кадарской зоне, они, чтобы отвлечь от неё федеральные силы и ополченцев, 5 сентября вторглись в Новолакский район. Предполагали развить наступление по трём направлениям: цумадинскому, хасавюртовскому и кизлярскому. Однако не вышло. В селе Новолакском милиционеры под руководством начальника РОВД Муслима Даххаева вместе с липецкими омоновцами под командованием майора Сергея Сковородина держали оборону при значительно превосходящих силах противника. Боевики предлагали им уйти, обещали выпустить даже с оружием. Но они не бросили товарищей и прорывались из окружения сообща. Из Махачкалы в Новолакский район отправился отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района города Артура Исрапилова – он принимал участие в освобождении нескольких сёл. Ополченцы участвовали в операциях наряду с военными. Создание ополчения в зоне боевых действий и формирование Интербригады, как позже говорил Казанцев, показало, что народ – с армией и что «нас победить невозможно». За самоотверженность и мужество 20 бойцам Интербригады присвоено звание Героя народного ополчения Дагестана. Хасавюрт – ещё один топоним, постоянно упоминавшийся в новостных хрониках того времени. Со времени первой чеченской этот город находился практически на осадном положении. А после вторжения боевиков в Дагестан его жители вступали в ополчение массово, и большую роль в организации действий ополченцев сыграл мэр города Сайгидпаша Умаханов. Вокруг вырыли окопы, контролировали все возможные направления прорыва боевиков. Те пытались «прощупать» оборону и понимали, что взять Хасавюрт будет непросто. Федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение бандформирований на территорию республики в нескольких километрах от города. Ветераны боевых действий Те бои уже далеко от нас – 20 лет прошло. Но большое видится на расстоянии, а расстояние измеряется не только в километрах, но и в годах. Настала пора по достоинству оценить тот всенародный подвиг. 20 июня на «Прямой линии» жители Ботлиха попросили президента приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Владимир Путин, который в 1999-м приезжал в Дагестан, сказал, что те события останутся в памяти на всю жизнь. Он помнит, как жители Ботлиха обратились к нему: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие!» Помнит и другую ситуацию – когда главы поселений спросили у военных: «Почему не бьёте артиллерией?» Командир сказал, что там дома – жалко. Ответ, по словам Путина, поразил его: «Не жалко, бейте». Президент согласился с прозвучавшим предложением. И Госдума уже приняла закон, по которому участники отрядов самообороны в горячие дни августа – сентября 1999-го получат статус ветеранов и инвалидов боевых действий. От первого лица Президент России Владимир Путин (в ходе «Прямой линии», 20 июня 2019 г.): – Действительно, страна находилась в очень сложной ситуации, и если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, возникли бы системные проблемы на всём Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчёт. Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны… Дело даже не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика