Однокомнатная квартира является психологической ловушкой для жильцов - «Здоровье»
Однокомнатная квартира долгое время являлась мечтой почти каждого советского молодого человека. В период рыночной экономики популярность однокомнатных квартир только возросла из-за их доступной цены. Каждый мечтает обзавестись собственным углом, создать семью, родить детей, и не жить при этом вместе с родителями. Но, по мнению психологов и врачей, такое жилье представляет собой реальную опасность для нервной системы взрослых людей и здоровья детей.
Чем опасно проживание в однокомнатной квартире
В психологии существует отдельное направление, которое изучает воздействие дизайна на человека. Ученые выявили прямую зависимость площади, в которой проживает человек, и его психического состояния. Как оказалось, небольшие пространства порождают стрессы, раздражительность, агрессию, желание изолироваться от близких, часто провоцируют употребление алкоголя или наркотиков.
Особое внимание исследователи уделяют влиянию пространства на подрастающее поколение. Оказалось, что дети из тесного однокомнатного мира хуже учатся, более замкнуты, чаще пропускают занятия, гораздо больше болеют инфекционными заболеваниями.
Это объясняется довольно просто: человеку, даже маленькому, необходима личная территория для жизни. Ее нехватка сказывается и на здоровье: в тесноте бактерии распространяются гораздо быстрее, болезнь одного из членов семьи вызывает одновременное заражение всех остальных. Кроме этого, ограниченность места влечет ослабение иммунной системы и появление лишнего веса.
В однокомнатных квартирах, как правило, отсутствует центральная вентиляция, что приводит к застою воздуха и концентрации вредных микроорганизмов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют жителям однокомнатных квартир побольше бывать на свежем воздухе и регулярно проветривать помещения.
Если на одного проживающего приходится около 7 кв. м площади, вероятность заболеть простудными инфекциями больше на 30%. Оказалось, что люди, живущие в стесненных условиях длительное время, в конечном счете сокращают свою жизнь на 8 лет.
Специалистами в области эргономики разработаны нормативы площади, которые считаются допустимыми для комфортного проживания:
14 кв. м на одного человека - санитарная норма;
33 кв. м - социальная норма на одного жильца;
42 кв. м - для семьи из двух человек;
54 кв. м - для троих.
Как можно улучшить условия проживания в однокомнатной квартире
Советы психологов сводятся к следующему: в маленькой квартире нужно стараться избегать конфликтов, чаще гулять на воздухе, проветривать комнату, выделить каждому небольшое личное пространство, не захламлять квартиру, поддерживать чистоту и порядок.
Более интересными являются советы дизайнеров и архитекторов. Они разработали эффективные приемы внутреннего оборудования маленького жилья с целью повышения удобства для хозяев.
Например, для полноценного использования пространства от пола до потолка разумно заказать по размерам полки для хранения вещей. На подоконнике легко можно устроить рабочую поверхность для компьютера или других занятий, барную стойку или откидной столик.
Телевизор лучше подвесить на стене – так сэкономится много места.
Для детей организуются двухярусные спальные места, для взрослых – откидные кровати, которые в дневное время прилегают к стене и не занимают много места.
В отделке предпочтительнее светлые тона, побольше стекла и зеркал – они зрительно расширяют пространство.
Советы профессионалов помогут значительно улучшить качество жизни семьи в малогабаритной квартире.
Следующая похожая новость...