Замглавврача рязанской ОКБ им. Семашко рассказала о коварстве глаукомы » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:56, 10 апреля 2019
Новости без фото (кратко)

Замглавврача рязанской ОКБ им. Семашко рассказала о коварстве глаукомы

Интервью с врачом-глаукоматологом, кандидатом медицинских наук, заместителем главного врача по поликлинике Рязанской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Ольгой Борисовной Удовиченко.
Замглавврача рязанской ОКБ им. Семашко рассказала о коварстве глаукомы

Заместитель главного врача по поликлинике Удовиченко Ольга Борисовна


Справка МК
Как правильно «накапать» себе здоровья:

  • Перед закапыванием глазных капель вымойте руки с мылом. Желательно не касаться флаконом век, ресниц и посторонних предметов, чтобы не занести инфекцию во флакон;
  • Закапывать капли можно в любом удобном для Вас положении, лучше сидя или лежа на спине;
  • Смотрите вверх и пальцем свободной руки оттяните чуть вниз нижнее веко. Достаточно закапать одну каплю. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании.
  • После закапывания не следует сжимать веки (иначе лекарство «выдавится» наружу), спокойно закройте глаза на 2-3 минуты. Излишки капель можно убрать с помощью салфетки.
  • В случаях, когда требуется закапать несколько препаратов, между процедурами необходимо сделать перерыв 5-7 минут, чтобы не «вымыть» одно лекарство другим.

- Ольга Борисовна, расскажите, что такое глаукома?

- Глаукома – это э группа заболеваний, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения и необратимым снижением зрения. Болезнь коварна тем, что без лечения  приводит к необратимой слепоте.  Например, если  потеря зрения произошла  из-за  катаракты,  то проблема решается хирургическим путем  -  благодаря  современным    технологиям  пациенту  имплантируют   искусственный хрусталик,  и  он снова видит.  К сожалению, при глаукоме нет возможности вернуть человеку зрение. Врачи могут только приостановить ухудшение зрения на том этапе, когда человек к ним обратился. При этом вовремя начатое лечение, регулярное выполнение назначений врача позволит сохранить зрение на долгие годы.



- Насколько часто среди пациентов встречаются больные глаукомой?



- Если говорить о мировой статистике, то   это свыше 100 млн больных глаукомой, в России – более 1,2 млн человек.  В Рязанской области на учете состоит порядка восьми тысяч человек. На сегодняшний день глаукома занимает первое место в структуре инвалидности по зрению.



- Какие симптомы глаукомы человек может заметить у себя, чтобы заранее обратиться к врачу?



Коварство глаукомы в том, что у пациента долгое время нет никаких симптомов, его ничего не беспокоит. Как правило, человек замечает снижение зрения совершенно случайно: закрывает один глаз и обнаруживает, что у него другой видит значительно хуже. Не существует и  профилактики глаукомы. Можно говорить лишь о профилактике  слепоты вследствие глаукомы.  Для этого мы должны выявить глаукому в ранней стадии, когда зрительные функции сохранены.  Одним из важных признаков глаукомы является повышение внутриглазного давления, следовательно, ежегодное измерение внутриглазного давления поможет выявить проблему,  когда других признаков еще нет. Так как глаукома чаще развивается в старшем возрасте, особенно важно измерять внутриглазное давление после 40 лет.     



- Получается, до 40 лет можно не беспокоиться?



-   Нет,  конечно,  надо быть внимательнее к себе в любом возрасте и проходить полное  обследование у офтальмолога минимум раз в год. Но следует  помнить, что риск развития глаукомы с возрастом увеличивается.



- А какие выделяют факторы риска?



- Глаукоме способствует не один, а ряд факторов. Предрасположенность наблюдается у людей с близорукостью, сахарным диабетом, гипотонией, имеет значение и наследственность: если в семье  есть близкий родственник  с  глаукомой,   то вероятность заболевания у остальных  членов семьи несколько выше.  



- Как происходит лечение глаукомы?



- Главная задача в лечении глаукомы – регулярность выполнения назначений врача. Во-первых, каждый день нужно закапывать глазные капли, во-вторых, это нужно делать регулярно и длительно – пациенты применяют капли годами. При этом для пациента ничего не меняется: зрение не улучшается, а внутриглазное давление человек просто  не чувствует. Поэтому у него часто создается впечатление, что он капает,  а пользы нет.    Это психологический момент, и есть пациенты, которые  прекращают  или уменьшают количество закапываний,  а тем временем   глаукома продолжает прогрессировать. Поэтому все пациенты с глаукомой должны наблюдаться у офтальмолога по месту жительства и посещать врача  каждые три месяца. Он контролирует зрение, периферические поля зрения, величину внутриглазного давления. Если все нормально, то лечение продолжается. Если есть какие-то изменения в худшую сторону, то ставится вопрос либо об усилении консервативной терапии, либо о переходе к хирургическому лечению.



- Хирургически – это операция?



- Да. Суть вмешательства -  создать  дополнительный путь оттока внутриглазной жидкости из глаза. Соответственно, снижается внутриглазное давление и исчезает его повреждающее действие на зрительный нерв.



- Какие ограничения на привычный ритм жизни накладывает это заболевание?



- Пациентам с глаукомой противопоказаны  серьезные  физические нагрузки:  поднятие тяжестей, работа с опущенной  вниз головой, работы в ночную смену. Немаловажный фактор – стресс. Необходимо  избегать работы, которая связана с нервным перенапряжением, поскольку это может вызвать повышение внутриглазного давления. При далекозашедшей стадии  глаукомы у человека суживаются поля зрения, такие пациенты очень плохо видят в темноте. Соответственно, пациентам нельзя работать ночью, управлять автомобилем.



- Больница имени Семашко славится специалистами в области лечения заболеваний глаз. Какие пациенты попадают именно к вам?



- Как правило, пациентов направляют к нам офтальмологи из поликлиник по месту жительства, или пациенты обращаются самостоятельно. Задача наших офтальмологов глаукомной службы – выявить глаукому на ранней стадии, уточнить диагноз, назначить оптимальное лечение. При необходимости – своевременно направить на хирургическое лечение. Далее пациент уже наблюдается по месту жительства.




Справка МК
[/b]

С 10 по 16 марта в ОКБ им. Н.А. Семашко проходила Всемирная неделя борьбы с глаукомой. В профилактических мероприятиях приняли участие более 400 человек, 162 из которых отправились на дополнительное обследование. С 27 марта начала свою работу Школа глаукомы. «Первый урок» в этом году посетили более 30 человек. Занятия будут проходить ежемесячно до ноября, каждую последнюю среду месяца.


[b]- Ваша больница обладает достойными материально-техническими и кадровыми ресурсами, чтобы эффективно осуществлять современный уровень диагностики и лечения. И рязанцы доверяют именно вам, несмотря на обилие частных медцентров, предлагающих те же услуги.

- Наша цель – оказывать качественную медицинскую помощь, в отличие от коммерческих центров, которые больше  ориентированы на получение прибыли. Может, поэтому сейчас пациент возвращается в госучреждения. Мы ведь тоже меняемся. У нас в корпусах сделан современный  ремонт, есть «вай-фай», мы открыли буфет, создали более комфортные условия. Мы меняем организацию работы: больница после внедрения информатизации стала гораздо доступнее и удобнее для пациентов. У нас в поликлинике действует электронная очередь, в 2012 году мы первые в Рязанской области перешли на электронные амбулаторные карты. Благодаря медицинской информационной системе любой врач из района области, направляя пациента в нашу поликлинику, имеет возможность  внести данные в  наше электронное расписание, выбрать  удобные  для пациента дату и время посещения.  Это позволяет  человеку планировать свое время и сокращает время пребывания в нашей консультативной поликлинике.


Заместитель главного врача по поликлинике Удовиченко Ольга Борисовна Справка МК Как правильно «накапать» себе здоровья: Перед закапыванием глазных капель вымойте руки с мылом. Желательно не касаться флаконом век, ресниц и посторонних предметов, чтобы не занести инфекцию во флакон; Закапывать капли можно в любом удобном для Вас положении, лучше сидя или лежа на спине; Смотрите вверх и пальцем свободной руки оттяните чуть вниз нижнее веко. Достаточно закапать одну каплю. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании. После закапывания не следует сжимать веки (иначе лекарство «выдавится» наружу), спокойно закройте глаза на 2-3 минуты. Излишки капель можно убрать с помощью салфетки. В случаях, когда требуется закапать несколько препаратов, между процедурами необходимо сделать перерыв 5-7 минут, чтобы не «вымыть» одно лекарство другим. - Ольга Борисовна, расскажите, что такое глаукома? - Глаукома – это э группа заболеваний, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения и необратимым снижением зрения. Болезнь коварна тем, что без лечения приводит к необратимой слепоте. Например, если потеря зрения произошла из-за катаракты, то проблема решается хирургическим путем - благодаря современным технологиям пациенту имплантируют искусственный хрусталик, и он снова видит. К сожалению, при глаукоме нет возможности вернуть человеку зрение. Врачи могут только приостановить ухудшение зрения на том этапе, когда человек к ним обратился. При этом вовремя начатое лечение, регулярное выполнение назначений врача позволит сохранить зрение на долгие годы. - Насколько часто среди пациентов встречаются больные глаукомой? - Если говорить о мировой статистике, то это свыше 100 млн больных глаукомой, в России – более 1,2 млн человек. В Рязанской области на учете состоит порядка восьми тысяч человек. На сегодняшний день глаукома занимает первое место в структуре инвалидности по зрению. - Какие симптомы глаукомы человек может заметить у себя, чтобы заранее обратиться к врачу? Коварство глаукомы в том, что у пациента долгое время нет никаких симптомов, его ничего не беспокоит. Как правило, человек замечает снижение зрения совершенно случайно: закрывает один глаз и обнаруживает, что у него другой видит значительно хуже. Не существует и профилактики глаукомы. Можно говорить лишь о профилактике слепоты вследствие глаукомы. Для этого мы должны выявить глаукому в ранней стадии, когда зрительные функции сохранены. Одним из важных признаков глаукомы является повышение внутриглазного давления, следовательно, ежегодное измерение внутриглазного давления поможет выявить проблему, когда других признаков еще нет. Так как глаукома чаще развивается в старшем возрасте, особенно важно измерять внутриглазное давление после 40 лет. - Получается, до 40 лет можно не беспокоиться? - Нет, конечно, надо быть внимательнее к себе в любом возрасте и проходить полное обследование у офтальмолога минимум раз в год. Но следует помнить, что риск развития глаукомы с возрастом увеличивается. - А какие выделяют факторы риска? - Глаукоме способствует не один, а ряд факторов. Предрасположенность наблюдается у людей с близорукостью, сахарным диабетом, гипотонией, имеет значение и наследственность: если в семье есть близкий родственник с глаукомой, то вероятность заболевания у остальных членов семьи несколько выше. - Как происходит лечение глаукомы? - Главная задача в лечении глаукомы – регулярность выполнения назначений врача. Во-первых, каждый день нужно закапывать глазные капли, во-вторых, это нужно делать регулярно и длительно – пациенты применяют капли годами. При этом для пациента ничего не меняется: зрение не улучшается, а внутриглазное давление человек просто не чувствует. Поэтому у него часто создается впечатление, что он капает, а пользы нет. Это психологический момент, и есть пациенты, которые прекращают или уменьшают количество закапываний, а тем временем глаукома продолжает прогрессировать. Поэтому все пациенты с глаукомой должны наблюдаться у офтальмолога по месту жительства и посещать врача каждые три месяца. Он контролирует зрение, периферические поля зрения, величину внутриглазного давления. Если все нормально, то лечение продолжается. Если есть какие-то изменения в худшую сторону, то ставится вопрос либо об усилении консервативной терапии, либо о переходе к хирургическому лечению. - Хирургически – это операция? - Да. Суть вмешательства - создать дополнительный путь оттока внутриглазной жидкости из глаза. Соответственно, снижается внутриглазное давление и исчезает его повреждающее действие на зрительный нерв. - Какие ограничения на привычный ритм жизни накладывает это заболевание? - Пациентам с глаукомой противопоказаны серьезные физические нагрузки: поднятие тяжестей, работа с опущенной вниз головой, работы в ночную смену. Немаловажный фактор – стресс. Необходимо избегать работы, которая связана с нервным перенапряжением, поскольку это может вызвать повышение внутриглазного давления. При далекозашедшей стадии глаукомы у человека суживаются поля зрения, такие пациенты очень плохо видят в темноте. Соответственно, пациентам нельзя работать ночью, управлять автомобилем. - Больница имени Семашко славится специалистами в области лечения заболеваний глаз. Какие пациенты попадают именно к вам? - Как правило, пациентов направляют к нам офтальмологи из поликлиник по месту жительства, или пациенты обращаются самостоятельно. Задача наших офтальмологов глаукомной службы – выявить глаукому на ранней стадии, уточнить диагноз, назначить оптимальное лечение. При необходимости – своевременно направить на хирургическое лечение. Далее пациент уже наблюдается по месту жительства. Справка МК _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика