Две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Василиса
Опубликовано: 08:44, 10 июля 2019
Военные действия

Две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков - «Военное обозрение»

Две трети россиян полагают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел — обычная практика в правоохранительных органах.
Две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицией наркотиков - «Военное обозрение»

Две трети россиян полагают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел — обычная практика в правоохранительных органах.


Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», проведенном в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан в начале июня по подозрению в незаконном сбыте наркотиков.


Около 66% россиян считают, что фальсификация уголовных дел – это обычная практика в МВД. Более половины опрошенных (55%) уверены, что дело журналиста не повлечет серьезных последствий для работников полиции, потому что фальсификация — обычное дело для правоохранителей, сообщает РБК.


По данным опроса, 56% россиян слышали о задержании Ивана Голунова, 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85% россиян, 19% следили за ними внимательно.


29% от числа тех респондентов, которые слышали о деле Голунова, связывают освобождение журналиста с акциями протеста против его ареста, еще 28% — с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и прямой линии с президентом. 32% опрошенных считают, что журналиста освободили из-за отсутствия фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.


О возможности серьезных последствий для МВД из-за дела Голунова говорят 36% респондентов. 18% опрошенных считают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел носят единичный характер. Участвовавшим в опросе россиянам предложили представить ситуацию, когда полицейские несправедливо их задержали и подозревают в преступлении. 52% респондентов оценили свои шансы справиться с этой ситуацией как довольно или очень низкие, еще 23% — как средние, 9% — как очень или довольно высокие.


«Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — считает директор «Левада-Центра» Лев Гудков.


Политолог Евгений Иванов убежден, что недоверие к полиции связано с тем, что россияне на бытовом уровне «сталкиваются с непрофессионализмом и превышением полномочий сотрудниками МВД, поэтому тут даже вопрос не веры, а долгого негативного личного опыта».


Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Следствие просило избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.


Уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 11 июня Голунов был отпущен на свободу.


Указом президента РФ были уволены начальник управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучкова.


Две трети россиян полагают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел — обычная практика в правоохранительных органах. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», проведенном в связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который был задержан в начале июня по подозрению в незаконном сбыте наркотиков. Около 66% россиян считают, что фальсификация уголовных дел – это обычная практика в МВД. Более половины опрошенных (55%) уверены, что дело журналиста не повлечет серьезных последствий для работников полиции, потому что фальсификация — обычное дело для правоохранителей, сообщает РБК. По данным опроса, 56% россиян слышали о задержании Ивана Голунова, 13% внимательно следили за делом. О протестах и пикетах в защиту журналиста знают 85% россиян, 19% следили за ними внимательно. 29% от числа тех респондентов, которые слышали о деле Голунова, связывают освобождение журналиста с акциями протеста против его ареста, еще 28% — с решением руководства страны быстро погасить протесты накануне Дня России и прямой линии с президентом. 32% опрошенных считают, что журналиста освободили из-за отсутствия фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела. О возможности серьезных последствий для МВД из-за дела Голунова говорят 36% респондентов. 18% опрошенных считают, что подбрасывание наркотиков и фальсификация дел носят единичный характер. Участвовавшим в опросе россиянам предложили представить ситуацию, когда полицейские несправедливо их задержали и подозревают в преступлении. 52% респондентов оценили свои шансы справиться с этой ситуацией как довольно или очень низкие, еще 23% — как средние, 9% — как очень или довольно высокие. «Убежденность в коррумпированности органов вызывает у респондентов ощущение безнадежности. Они уверены, что на уволенных генералов повесят дело, а прогнившая система МВД не изменится», — считает директор «Левада-Центра» Лев Гудков. Политолог Евгений Иванов убежден, что недоверие к полиции связано с тем, что россияне на бытовом уровне «сталкиваются с непрофессионализмом и превышением полномочий сотрудниками МВД, поэтому тут даже вопрос не веры, а долгого негативного личного опыта». Корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня. Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Следствие просило избрать меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное преследование журналиста прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. 11 июня Голунов был отпущен на свободу. Указом президента РФ были уволены начальник управления по контролю за оборотом наркотиков (УНК) ГУ МВД по Москве генерал-майор Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучкова.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика