Кто такой Добрыня? | История | Общество - «Политика» » «Новости Дня»
Влада
Опубликовано: 15:28, 23 апреля 2019
Политика

Кто такой Добрыня? | История | Общество - «Политика»

Кто такой Добрыня? | История | Общество - «Политика»
+


-


Отвечает доцент Государст­венного института русского языка им. Пушкина Роман Тельпов:



– Имя Добрыня имеет корень добр-. Тот же самый корень мы встречаем в прилагательном добрый. Но в древнерусском языке этот корень имел немного другое значение. Он скорее указывал на крепость и силу (такое значение сохранилось в слове добротный или в устойчивом выражении добрый молодец), а не на мягкий, незлобный характер, как в современном русском языке.
Статья по теме

Оратор на «горошине». Что означают фамилии и имена знаменитых римлян?

Кто такой Добрыня? | История | Общество - «Политика»


Имя Добрыня, видимо, является уменьшительным вариантом одного из древнерусских двуосновных имён с корнем добр-, таких, как Добромысл, Добро­вит, Доброжир, и др. Какого именно, мы сейчас сказать не можем. Кстати, у наших предков уменьшительные варианты имён вполне могли сочетаться с отчествами в отличие от современного русского языка, в котором с отчествами употребляются только полные имена. Добрыня Никитич (как и Алёша Попович) – очень яркий пример, показывающий традиции именования в Древней Руси.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

- Отвечает доцент Государст­венного института русского языка им. Пушкина Роман Тельпов: – Имя Добрыня имеет корень добр-. Тот же самый корень мы встречаем в прилагательном добрый. Но в древнерусском языке этот корень имел немного другое значение. Он скорее указывал на крепость и силу (такое значение сохранилось в слове добротный или в устойчивом выражении добрый молодец), а не на мягкий, незлобный характер, как в современном русском языке. Статья по теме Оратор на «горошине». Что означают фамилии и имена знаменитых римлян? Имя Добрыня, видимо, является уменьшительным вариантом одного из древнерусских двуосновных имён с корнем добр-, таких, как Добромысл, Добро­вит, Доброжир, и др. Какого именно, мы сейчас сказать не можем. Кстати, у наших предков уменьшительные варианты имён вполне могли сочетаться с отчествами в отличие от современного русского языка, в котором с отчествами употребляются только полные имена. Добрыня Никитич (как и Алёша Попович) – очень яркий пример, показывающий традиции именования в Древней Руси.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)