Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира? | Образование | Общество - «Политика»


Что это за предметный рейтинг?
Ежегодно Shanghai Ranking Consultancy (независимая шанхайская организация, проводящая исследования в области информации о высшем образовании) составляет Академический рейтинг университетов — Academic Ranking of World Universities (ARWU). С 2009 года также составляется рейтинг, в котором университеты ранжируются по предметным областям. В этом году при составлении Academic Ranking of World Universities (ARWU) — Global Ranking of Academic Subjects ранжировалось более четырех тысяч вузов со всего мира со специализацией по 54 предметам в таких областях, как естественные и инженерные науки, науки о жизни (совокупность научных областей, которые изучают природу, структуру, функции и поведение живых существ), а также медицинские и социальные науки.
Чтобы вуз мог попасть в рейтинг, ему нужно набрать определенное количество научных публикаций по каждой дисциплине. При составлении рейтинга учитывается пять критериев: продуктивность научной деятельности, индекс цитирования, международное сотрудничество, количество публикаций в научных журналах, а также число сотрудников, удостоенных престижных наград в той или иной научной области.
Какие российские вузы попали в топ-100 в 2019 году?
В новом рейтинге Academic Ranking of World Universities (ARWU) — Global Ranking of Academic Subjects российские вузы представлены в 27 предметных областях, больше всего в области «физика» (семь университетов и институтов), а также «математика» и «нанонауки и нанотехнологии» (по пять вузов). Кроме того, 11 из 15 вузов — участники проекта повышения конкурентоспособности ведущих университетов России (Проект 5-100). Как отмечают эксперты, в последние годы российская высшая школа укрепляет свои позиции. Если в 2017 году в первую сотню рейтинга по различным областям входило пять российских университетов, в 2018 году их стало шесть, а в 2019 году уже восемь.
Лидером по вхождению в предметные рейтинги среди российских вузов стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) — он попал в 16 предметных рейтингов (физика, математика, приборостроение, материаловедение и технология материалов, география, химия, науки о Земле, нанонауки и нанотехнологии, энергетика и энергетические технологии, биотехнологии, наука об атмосфере, сельскохозяйственные науки, экология, фармацевтика и фармакология, информатика и информационные технологии, химическая технология). Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) отмечен по восьми предметным пунктам (горные науки и горное дело, физика, математика, приборостроение, науки о Земле, химическая технология, химия, нанонауки и нанотехнологии).
Запад ждёт российских инженеров. Обучение в наших вузах стало престижней?
Подробнее
В сотню лучших вузов мира, по версии Academic Ranking of World Universities, также попали Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — по автоматизации и управлению, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) — по социологии и математике, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ МиСиС) — по горному делу и горным наукам, а также металлургии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ) — по металлургии.
Впервые в лучшую сотню вузов вошел Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) — по машиностроению и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — по автоматизации и управлению.
Какие еще российские вузы попали в предметный рейтинг—2019?
В топ-200 среди российских вузов оказался Национальный исследовательский ядерный университет Московский инженерно-физический институт (НИЯУ МИФИ) — по физике и приборостроению, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) — по приборостроению, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет МФТИ) — по физике, Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — по металлургии.
В топ-300 рейтинга попали Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (НГУ) — науки об атмосфере и Российская экономическая школа (РЭШ) — экономика. В топ-400 — Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ) — химические технологии.
Следующая похожая новость...