Postimees (Эстония): военно-патриотическая Россия - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:15, 03 декабря 2019
Общество

Postimees (Эстония): военно-патриотическая Россия - «Общество»

Военно-патриотическое воспитание, военно-православные лагеря, военно-исторические курсы — это, по мнению автора, реалии повседневной жизни российского общества. О своем видении «ползучей нормализации войны и насилия в России» и о системе обозначений времен Советского Союза пишет колумнист Кармо Тюйр.
Postimees (Эстония): военно-патриотическая Россия - «Общество»
© РИА Новости, Николай Хижняк | Перейти в фотобанкВоенно-патриотическое воспитание, военно-православные лагеря, военно-исторические курсы — это, по мнению автора, реалии повседневной жизни российского общества. О своем видении «ползучей нормализации войны и насилия в России» и о системе обозначений времен Советского Союза пишет колумнист Кармо Тюйр.

В общественном сознании России происходит ползучая нормализация войны и насилия. Если смотреть на какое-то явление с достаточного расстояния, начинаешь видеть рисунок и происходящие в нем изменения. Изменения в матрице, если хотите. Микроизменения, происходящие в реальной жизни, а не в декларируемых с высоких трибун словах.


Если отслеживать повседневную информацию в течение пары десятков лет, можно заметить, что в течение последнего десятилетия в глаза все больше начали бросаться такого сорта словосочетания, которых в эстонском языке в принципе нет и которые оказывают странное влияние. Военно-патриотическое воспитание, военно-православные детские лагеря, военно-прикладные спортивные состязания, военно-исторические школьные курсы и так далее. Тут важно подчеркнуть, что эти слова и действия не столько спущены сверху вниз, но возникают во многом именно на так называемом уровне широких масс.


Это можно было бы объяснить какой-то особой милитаризованной общественной и духовной ментальностью россиян, но я попробую объяснить это явление по-другому. В повседневной жизни русские не мыслят как-то иначе, чем мы. Да, конечно, есть определенные различия в восприятии: обладатели русской души привыкли думать о себе в больших, имперских масштабах, но сейчас это второстепенно

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

© РИА Новости, Николай Хижняк | Перейти в фотобанкВоенно-патриотическое воспитание, военно-православные лагеря, военно-исторические курсы — это, по мнению автора, реалии повседневной жизни российского общества. О своем видении «ползучей нормализации войны и насилия в России» и о системе обозначений времен Советского Союза пишет колумнист Кармо Тюйр.В общественном сознании России происходит ползучая нормализация войны и насилия. Если смотреть на какое-то явление с достаточного расстояния, начинаешь видеть рисунок и происходящие в нем изменения. Изменения в матрице, если хотите. Микроизменения, происходящие в реальной жизни, а не в декларируемых с высоких трибун словах. Если отслеживать повседневную информацию в течение пары десятков лет, можно заметить, что в течение последнего десятилетия в глаза все больше начали бросаться такого сорта словосочетания, которых в эстонском языке в принципе нет и которые оказывают странное влияние. Военно-патриотическое воспитание, военно-православные детские лагеря, военно-прикладные спортивные состязания, военно-исторические школьные курсы и так далее. Тут важно подчеркнуть, что эти слова и действия не столько спущены сверху вниз, но возникают во многом именно на так называемом уровне широких масс. Это можно было бы объяснить какой-то особой милитаризованной общественной и духовной ментальностью россиян, но я попробую объяснить это явление по-другому. В повседневной жизни русские не мыслят как-то иначе, чем мы. Да, конечно, есть определенные различия в восприятии: обладатели русской души привыкли думать о себе в больших, имперских масштабах, но сейчас это второстепенноПрисоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика