Его звали Будулаем. Как Михай Волонтир покорил сердца всех женщин СССР - «Происшествия» » «Новости Дня»
Харитон
Опубликовано: 00:07, 09 марта 2019
Происшествия и криминал

Его звали Будулаем. Как Михай Волонтир покорил сердца всех женщин СССР - «Происшествия»

Его звали Будулаем. Как Михай Волонтир покорил сердца всех женщин СССР - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2019


Легендарные актеры и режиссеры кино

9 марта главному «цыгану» СССР исполнилось бы 85.




Что случилось с добрым, интеллигентным Волонтиром? В то время ещё нестарым, полным сил? Оступился ли он, не разобравшись, что к чему в этой новой жизни? Или поступал осознанно, от чего ещё сильнее щемит сердце?



Новая жизнь Молдовы оказалась несладкой. Поначалу опьянила, как местное вино. Но быстро дала нестерпимую голов­ную боль. Билет на спектакль стоил меньше пачки сигарет, но театр людям был уже не нужен. Те немногие, кто всё-таки приходил, вынуждены были сидеть в пальто и шапках – здание не отапливалось. Актёры получали копейки… О такой ли независимости мечтал Волонтир? За это ли боролся?



«Я болен. Но я не умер»



За 10 лет он успел забыть, что такое кинематограф. Мечтал сам снять фильм, сыграть главного героя, нашёл материал… Но первый транш, выделенный минкультом Молдовы, попал в чужие руки. Волонтир был морально раздавлен. В 2003-м, зацепившись за необычную историю киномеханика в картине молдавского режиссёра «Чандра», 69-летний Михай Ермолае­вич сыграл в кино последнюю роль. К тому времени это был уже тяжелобольной человек.


  • Его звали Будулаем. Как Михай Волонтир покорил сердца всех женщин СССР - «Происшествия»

    © РИА Новости



  • © www.russianlook.com



  • © www.russianlook.com



  • © www.russianlook.com



  • © www.russianlook.com







  • © www.russianlook.com



  • © www.russianlook.com



  • © www.russianlook.com



  • © РИА Новости



  • © www.russianlook.com



Политическое прозрение тогда пришло. А с глазами стало совсем худо: сахарный диабет дал осложнение – Волонтир практически ничего не видел. Потом накрыла онкология, случился инсульт. Больше 20 лет страшных мучений, бесконечных операций – в Кишинёве, Питере, Москве… Денег на лечение у Волонтира не было – пришлось продать дачу, машину. Осталась только трёхкомнатная квартира в девятиэтажной панельке. Накопить на сытую старость главному «цыгану» страны не довелось. Хотя после громкого успеха «Цыгана» ставку актёра пересмотрели и выплатили достойный гонорар. Но вообще-то материальное Волонтира мало интересовало.






Из «жирафы» в актрисы тысячелетия. Кларой Лучко восхищался Пабло Пикассо
Узнав о бедственном положении Будулая, Клара Лучко создала фонд, стала собирать деньги. Всё-таки не зря их зрители «женили» – она стала в его кинокарьере словно путеводной звездой. Первый раз они встретились в фильме «Корень жизни» – ещё до истории с Будулаем. Картина в памяти зрителей не сохранилась. Но когда режиссёр Бланк уже сбился с ног в поисках своего цыгана (не устроил даже настоящий – Николай Сличенко!), Клара Степановна вдруг вспомнила актёра из Молдавии. И даже вынуждена была вылететь в Кишинёв на переговоры, чтобы минкульт разрешил Волонтиру надолго оставить театр.

Говорят, в тяжёлые годы Михаю Ермолаевичу помогали и власти Молдовы – всё-таки национальное достояние, лучший актёр страны. Тем не менее настоящая помощь пришла из России. Из мэрии Москвы, от предпринимателей. И конечно, от обычных зрителей, среди которых было уже много пожилых – тех, кто когда-то, следя за перипетиями судеб цыгана и казачки, плакал у экранов. Они выкраивали из своих скромных пенсий кто сто рублей, кто пятьсот. И отправляли любимому Будулаю. Которого не могли предать. Несмотря ни на что. И теперь уже актёр, не в силах остановить поток слёз, тихо просил осаждавших его журналистов: «Не надо меня жалеть. Я болен. Но я не умер…» И разрыдался, когда не стало его экранной жены Клары Лучко.




Настоящая «Клавдия», прошедшая с ним по жизни 55 лет родная Ефросинья Алексеевна, продлевала его пребывание в этом мире, сколько могла. Она была рядом всегда. Дома. В театре. В больницах. Даже в «Цыгане» сыграла эпизод, отправившись с мужем и дочкой в экспедицию.



И любил Михай всю жизнь только свою Ефросинью.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)