NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:52 Пятница 0 54
24-05-2019, 00:52

Рефлексия или рефлексия – как правильно? - «Происшествия»

Хвостатая странница. Крымский астроном открыл первую..

Из чего состоит «гостья» из другой звездной системы, пока...
24-05-2019, 00:52
Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно.




Рефлексия или рефлексия – как правильно? - «Происшествия»
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Словари рекомендуют вариант рефлексия, но сегодня уже можно констатировать, что форма с ударением на третий слог – рефлексия – создает ему вариативную пару.


Латинское reflexus значит «повёрнутый назад, отражённый». От вошедшего в русский язык слова рефлекс и образовано слово рефлексия, обозначающее анализ собственного психологического состояния.




Этот научный термин некоторое время назад был очень востребован в философии, психологии и педагогике, а теперь вошел и в нейтральное употребление, утратив свою книжность. Если раньше его можно было считать исключительно профессиональным, то теперь оно стало общеупотребительным.



В том числе по этой причине появились колебания в ударении, что в целом для системы русского языка абсолютная норма: ежедневно мы используем слова, в разных формах которых нормативное ударение падает на разные слоги. Из-за своей динамичности и разноместности ударение также может с течением времени перемещаться на разные слоги в рамках одного слова.



Итак, правильно – рефлексия, рефлексия – допустимо.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


00:06 Среда 0 38 В Израиле партия Нетаньяху отстает от оппозиционного блока – экзит-поллы | В мире | Политика - «Происшествия» 15 сентября в стране прошли досрочные выборы в парламент Jerusalem Post, «Кахоль-Лаван» под руководством оппозиционера и экс-начальника Генштаба армии обороны Израиля Бенни Ганц, побеждает на...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх