Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду - «Технологии» » «Новости Дня»
Варвара
Опубликовано: 12:32, 20 июля 2019
Наука

Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду - «Технологии»

Бывшая страна СССР была оригинальным государством. Все население имело примерно равный доход, которого хватало на еду и одежду,  для всех мужчин была всеобщая воинская повинность, на всех один Ленин, красные флаги, всеобщая эйфория на первомайских демонстрациях и самое странное – молоко в загадочных пирамидках. ...
Почему в Советском Союзе молоко продавали в пирамидках и стеклянных бутылках, а всю еду - «Технологии»

Бывшая страна СССР была оригинальным государством. Все население имело примерно равный доход, которого хватало на еду и одежду,  для всех мужчин была всеобщая воинская повинность, на всех один Ленин, красные флаги, всеобщая эйфория на первомайских демонстрациях и самое странное – молоко в загадочных пирамидках.



У молока в пирамидках даже вкус был какой-то особенный, и скисало оно медленнее, чем в сегодняшних упаковках. Чем же была знаменита советская пищевая тара?



Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках»



В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы прошлого столетия и использовалась вплоть до середины 1980-х.



Старшее поколение советских людей, державшее в руках «пирамидку» молока, помнит, что она была намного жестче современных пакетов. И никогда не протекала, так как изготавливали ее из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делало упаковку и простой в изготовлении, и экономичной, и  надежной.



Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках



Жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки не просто так, что кому-то это нравилось. Советская плановая экономика по — хозяйски относилась к расходам природных ресурсов, а также к утилизации отходов.



Хотя стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки (она бьется и дороже в производстве), но ее преимущество было в том, что такую тару можно было использовать неоднократно. Стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За пол литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек.



При этом надо взять во внимание, что стоимость тары всегда входила в стоимость продукта, то получалось, что граждане всегда бережно относились к стеклотаре, так как могли ее сдать, и вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану. А иной раз, когда не хватало денег до получки – выручала сданная тара.



Почему многие продукты были в бумажной паковке



Бумажная упаковка экологично чистая. Она не засоряла пространство так, как сегодня загадил его пластик, от которого скоро станет нечем дышать. Но экологи почему-то до сих пор не бьют в набат. Они не рассказывают, какие страшные ресурсы тратят богатые страны на переработку и утилизацию пластикового мусора. А тысячи квадратных километров из пластика уже укрыли поверхность Мирового океана.



Отсюда простой ответ, почему в СССР все было в бумажных упаковках. А полиэтиленовых пакетов в стране не было: вместо них были авоськи


Бывшая страна СССР была оригинальным государством. Все население имело примерно равный доход, которого хватало на еду и одежду, для всех мужчин была всеобщая воинская повинность, на всех один Ленин, красные флаги, всеобщая эйфория на первомайских демонстрациях и самое странное – молоко в загадочных пирамидках. У молока в пирамидках даже вкус был какой-то особенный, и скисало оно медленнее, чем в сегодняшних упаковках. Чем же была знаменита советская пищевая тара? Почему в СССР молоко продавали в «пирамидках» В Советском Союзе такая упаковка для молока появилась в 1950-е годы прошлого столетия и использовалась вплоть до середины 1980-х. Старшее поколение советских людей, державшее в руках «пирамидку» молока, помнит, что она была намного жестче современных пакетов. И никогда не протекала, так как изготавливали ее из плотного картона, иногда с примесью пластика. Это делало упаковку и простой в изготовлении, и экономичной, и надежной. Почему в СССР кефир был в стеклянных бутылках Жидкие молочные продукты, в том числе кефир, разливались в стеклянные бутылки не просто так, что кому-то это нравилось. Советская плановая экономика по — хозяйски относилась к расходам природных ресурсов, а также к утилизации отходов. Хотя стеклянная бутылка имеет свои недостатки относительно пластиковой упаковки (она бьется и дороже в производстве), но ее преимущество было в том, что такую тару можно было использовать неоднократно. Стеклянная тара в СССР сдавалась в специальные пункты приема. За пол литровую бутылку можно было получить 15 копеек, за литровую – 20 копеек, за баночку из-под сметаны – 10 копеек. При этом надо взять во внимание, что стоимость тары всегда входила в стоимость продукта, то получалось, что граждане всегда бережно относились к стеклотаре, так как могли ее сдать, и вернуть часть денег за выпитое молоко, кефир или съеденную сметану. А иной раз, когда не хватало денег до получки – выручала сданная тара. Почему многие продукты были в бумажной паковке Бумажная упаковка экологично чистая. Она не засоряла пространство так, как сегодня загадил его пластик, от которого скоро станет нечем дышать. Но экологи почему-то до сих пор не бьют в набат. Они не рассказывают, какие страшные ресурсы тратят богатые страны на переработку и утилизацию пластикового мусора. А тысячи квадратных километров из пластика уже укрыли поверхность Мирового океана. Отсюда простой ответ, почему в СССР все было в бумажных упаковках. А полиэтиленовых пакетов в стране не было: вместо них были авоськи

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика