NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
16:41 Вторник 0 43
18-06-2019, 16:41

Особенности крымского плена. Украинские браконьеры отдыхали на пляжах в ожидании суда - «Военное обозрение»

Бессрочное прекращение огня в Донбассе - (видео)..

Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и...
18-06-2019, 16:41

Сегодня стало окончательно ясно, что пойманный в территориальных водах Крыма и отпущенный домой капитан браконьерской фелюги из Очакова «кинул» Россию на хорошие деньги. Украинскую границу он пересек в ночь на субботу 15 июня. Нынешний понедельник был выходным днем, а во вторник судебные структуры подтвердили - никаких перечислений в госбюджет по делу Новицкого не поступало.


Штраф в размере 550 тысяч рублей, плюс возмещение природного ущерба на 440 тысяч рублей. Такой вердикт огласил под занавес минувшей недели Балаклавский районный суд Севастополя. Напомним, Виктор Новицкий - капитан мотофелюги «ЯМК-0041», порт приписки Очаков, Николаевская область. Весной прошлого года был задержан крымскими пограничниками. Экипаж выставлял сети на дорогую камбалу-калкан у берегов мыса Тарханкут, в исключительной экономической зоне РФ. Мало того, что украинцы не имели никаких документов на промышленный лов. Весенний промысел камбалы вообще запрещен. Ценная рыба идет на нерест, и ловить ее настоящее варварство.


Кроме 166 нерестовых камбал и черноморских акул-катранов, пограничники нашли в браконьерских сетях полсотни мертвых дельфинов-азовок. Краснокнижные морские млекопитающие запутались в капроновой ячее и задохнулись. Жуткая картина – гора дельфиньих трупов, выложенных на палубу.



Характерно, что «ЯМК-0041» дважды ловили на незаконной добыче рыбы сами же украинские правоохранители. Хотя там браконьеры быстро решают вопрос, заплатив привычную мзду. Пойманные Погранслужбой ФСБ, украинцы поначалу реально перепугались. Однако задержание оказалось настоящим курортом. Причем в буквальном смысле слова.


В отношении капитана завели уголовное дело и отправили на нары симферопольского СИЗО. Зато остальные рыбаки проходили свидетелями. Жили в нормальной гостинице Балаклавы. Сюда тут же примчались из Украины их жены, дети, матери и куча прочей родни. Балаклавская бухта под Севастополем считается одним из лучших мест отдыха в Крыму. В общем, время провели замечательно. Осенью 2018-го украинцев обменяли на экипаж керченского сейнера «Норд», а вскоре их капитана отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. До конца судебного процесса Витя Новицкий снимал комфортабельную квартиру в Симферополе.


14 июня Балаклавский райсуд закончил рассматривать дело о незаконной добыче водных биологических ресурсов, часть 3 статьи 256 УК РФ. Обвиняемый нагло и демонстративно отказался признать себя виновным. Понял, что по большому счету ему ничего не угрожает.


- За совершенное преступление осужденному назначено наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей, - сообщили журналистам в канцелярии суда. – Только есть в российском законодательстве такая норма: если человек просидел определенное время в СИЗО, от штрафа могут освободить. То есть, 550 тысяч Новицкому платить не нужно. Остается возместить причиненный ущерб – 440 тысяч рублей. Суд учел время нахождения под стражей и освободил осужденного от назначенного наказания полностью, отменив меру пресечения в виде подписки о невыезде...


Таким образом, капитан очаковской фелюги окончательно вышел на свободу. Штраф скостили, потому как полгода провел в СИЗО. Оставался 440-тысячный долг перед госбюджетом РФ за выловленную камбалу и убитых дельфинов.


Только никто и никогда уже не заставит Новицкого выплатить даже рубль! По закону его не могли задержать на российской территории, даже учитывая, что ущерб «пока не оплачен». В ночь на минувшую субботу браконьера встретил на пограничном украинском Каланчаке представитель уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым Исмаил Халиков. Есть такая фейковая укро-структура, которая якобы продолжает контролировать ситуацию в Крыму.


Сообщение о передаче капитана «ЯМК-0041» появилось на сайте Администрации президента Украины.


«Мой представитель Исмаил Халиков на КПВВ «Каланчак» забрал Виктора Новицкого. Сегодня суд постановил снять все ограничения в его передвижении.. Уже сейчас он вернулся на материковую Украину!», - той же ночью отчиталась в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.


Все эти месяцы киевские СМИ не уставали твердить - украинские рыбаки взяты в плен, причем с «применением оружия и угрозой применения насилия». Требовали «выпустить людей из московской тюрьмы». А тем временем «замученные герои» в окружении собственных семейств загорали на пляже Балаклавы.


Сейчас крымские сети бурно обсуждают, как непохожа история «ЯМК-0041» на настоящий террор по отношению к экипажу сейнера «Норд». Судно из Керчи действительно захватили под дулами пулеметов – в нейтральных водах Азовского моря, разорвав их разрешительные документы на вылов. Силой отбуксировали в порт Бердянска. Неделю держали в трюме, где гнили пять тонн тюльки. Без воды, без медицинской помощи. Фактически пытали. СБУ обманом выманило керченского капитана Владимира Горбенко на пирс. Скрутили, увезли на допрос. Довели до инфарктного состояния.


Остальной экипаж оплатил многотысячные штрафы и де-юре был свободен. Однако морякам не позволили покинуть Украину. Требовали: признайте, что вы украинцы, откажитесь от России, возьмите паспорта с трезубом и тогда возвращайтесь домой.


Издевательства продолжались до ноябрьского обмена. На капитана «Норда» завели сразу два уголовных дела. Грозил большой тюремный срок. Владимир Горбенко чудом смог вырваться в родной Крым. Русские поступили гораздо гуманней. Только Киев этого даже не заметил.





Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:00 Пятница 0 0 Зеленский записал видеообращение на английском, призвав иностранных инвесторов вкладываться в Украину - «Военное обозрение» Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение на английском языке к иностранным инвесторам, сообщив им, что старая власть на Украине ушла в прошлое и более не будет им ставить палки в...
00:44 Пятница 0 13 Машины прорыва. Зачем Россия возвращает в строй газотурбинные танки - «Новости Дня» Рекордная скорость — 70 километров в час, 500 километров броска без дозаправки, современная динамическая защита и мощное вооружение — в Восточном военном округе осваивают модернизированные танки...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх